Регистрация

Статьи и обзоры

Telecom, Media & Finance Associates: безлимитные тарифы мобильных операторов и технология 5G вытеснят Wi-Fi

Пользование бесплатными Wi-Fi сетями становится все менее актуальным и в скором времени эта технология может стать просто ненужной, считают аналитики американской консалтинговой компании Telecom, Media & Finance Associates. И в первую очередь это касается США. Если раньше пользователи посещали сети кофеен и ресторанов, чтобы получить доступ к высокоскоростному интернету, то сейчас высокую скорость передачи данных обеспечивают сами мобильные операторы. А уже в 2020 году может начаться повсеместное внедрение технологии 5G, которая будет обеспечивать скорость передачи данных в несколько десятков гигабайт в секунду.

23 мартa 34 0

Три года спустя

Директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов рассказал "Коммерсанту" об инвестициях в стартапы.

2 мартa 99 0

Путина просят создать в России «интернет энергий»

В рамках проекта Национальной технологической инициативы утверждена дорожная карта EnergyNet, посвященная развитию рынка «умной энергетики». Реализация мероприятий, заложенных в дорожной карте, позволит к 2035 г. создать в России внутренний рынок объемом $40 млрд, а российские ИТ- и телекоммуникационные компании смогут занять достойное место на мировом рынке.

9 февраля 91 0

IDC: Из-за медленной работы приложений компании теряют миллиарды долларов

Согласно новому исследованию IDC, причинами проблем с производительностью ИТ-приложений являются комплексные недостатки дата-центров, связанные с конфигурацией и совместимостью. Также эксперты грешат на медлительность систем хранения данных (СХД).

3 февраля 133 0

«Убийца» Google Docs проник в российские школы: «Мой офис» установят на 10 тыс. ПК

С наступлением нового учебного года десктопные версии российского офисного софта «Мой офис» начнут устанавливаться на компьютерах школ Татарстана. Для разработчика ПО — компании «Новые облачные технологии» — проект носит некоммерческий характер.

18 августа 2016 414 0

У инвесторов взрывной рост интереса к интернету вещей

Согласно исследованию IDC, в 2016 г. инвестиции в технологии интернета вещей (ИВ) в сфере производства, грузоперевозок и энергетики выросли на 17,9%. Эксперты ожидают рост сегментов рынка ИВ в области страхования, здравоохранения и розничной торговли.

3 февраля 120 0

Роботы в законе

Основатель Grishin Robotics Дмитрий Гришин при помощи юристов разработал концепцию российского законопроекта о робототехнике. Она призвана стать началом дискуссии о законодательном регулировании в этой области. Цели и мотивирующие факторы авторов законопроекта – самые что ни на есть правильные. Но реальность может оказаться не той, на которую рассчитывают авторы.

22 декабря 2016 156 0

Как малые переговорные меняют облик современных офисов

Оснащённые по последнему слову техники офисные пространства для совещаний небольших групп вносят важный вклад в развитие делового сотрудничества в эру поколения миллениалов.

8 сентября 2016 593 0

Что сделает с путешествиями виртуальная реальность

Убьют ли виртуальные путешествия туриндустрию, или только подтолкнут ее развитие? Пытаемся разобраться в тонкостях VR-туризма.

18 августа 2016 415 0

Какие технологии пригодились на Олимпиаде

Панорамные съемки в супервысоком разрешении, обновляемые в реальном времени данные о каждом матче, подробности о самих спортсменах, современные способы оплаты. Все это возможно потому, что технологии, в особенности, анализ данных, далеко шагнули вперед за последние четыре года.

18 августа 2016 397 0

Властный мессенджер

Обсуждение возможности создания мессенджера для государственных органов стартовало еще в начале текущего года. Активно эту тему поддерживает АНО "Институт развития Интернета" (ИРИ).

18 августа 2016 256 0

Когда нам придется защищать мозги от хакеров?

Публикуем перевод колонки журналиста TheNextWeb Брайана Кларка о том, куда может привести взаимодействие мозга и компьютера.

11 августа 2016 191 0

Квант на страже сетевой безопасности

Системы квантовых коммуникаций лягут в основу инфраструктуры сетевой безопасности нового поколения, которая будет востребована всеми субъектами, использующими конфиденциальный обмен информацией: финансовыми структурами, государственными ведомствами, промышленными предприятиями.

11 августа 2016 191 0

Будущее без дорожных знаков

Публикуем перевод колонки Адриенн Лафранс для The Atlantic о том, как беспилотные машины изменят улицы.

4 августа 2016 226 0

Кто стоит за Pokemon Go?

Ажиотаж вокруг игры Pokemon Go, которая стала первым примером массового интереса к технологии дополненной реальности и устроила переполох в информационном пространстве, ставит перед обществом ряд вопросов.

4 августа 2016 336 0

Интернет на крыльях

Знакомимся с техническими особенностями нового дрона Aquila от Facebook

27 июля 2016 220 0

В России узаконят индустриальный интернет вещей

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что в России подготовлен проект дорожной карты по развитию технологий в области индустриального интернета.

14 июля 2016 324 0

ИРИ и фонд Вагита Алекперова займутся развитием социального предпринимательства

Институт Развития Интернета (ИРИ), фонд Вагита Алекперова «Наше будущее» и Ассоциация социального развития (АСР) подписали соглашение в рамках которого планируется создать национальный реестр социальных предпринимателей и онлайн-агрегатор для их услуг.

27 июля 2016 372 0

Как Google DeepMind использует наши личные данные

Перевод статьи Наташи Ломас для TechCrunch, в которой речь идет о том, как корпорации используют персональную информацию пользователей и к чему это может привести

21 июля 2016 413 0

Хранители триллионов: кто из производителей выиграет от "закона Яровой"

Проектный институт "Гипросвязь", когда антитеррористический пакет только появился в первой редакции и предполагал хранение всей информации до трех лет, оценивал расходы IT-компаний в 4 трлн руб., рассказал представитель МТС. Снижение срока незначительно сократит расходы, поскольку все равно придется создавать системы управления и всю необходимую инфраструктуру для хранения, объясняли руководители "ВымпелКома" (бренд "Билайн), "МегаФона", МТС и "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2) в письме спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

6 июля 2016 257 0