Регистрация

Статьи и обзоры

Аналоговое управление цифровыми инструментами

С приходом второй волны COVID-19 ситуация с коронавирусом в российской столице продолжает ухудшаться. Власти Москвы начали предпринимать активные действия для контроля и противодействия COVID-2019, хотя характер мер вызывает большие сомнения в том, что они как-то помогут облегчить ситуацию с пандемией. Указы столичного мэра пока требуют в очередной раз собрать - с туманными дальнейшими целями - данные о людях, а их неисполнение грозит штрафами бизнесу, и без того переживающему не лучшие времена. А ведь к моменту прихода второй волны коронавируса можно было разработать четкий план действий, взяв за основу опыт, полученный по итогам волны первой.

20 октября 203 0

Поговорим по-человечески

Стремительное внедрение голосовых роботов в процесс общения клиента c компанией или государством - процесс необратимый и во многом позитивный. Однако на нынешнем этапе развития технологий клиент обычно старается "проскочить" робота и пообщаться с "живым" сотрудником контакт-центра. Искусственный интеллект и нейросети еще нескоро позволят сделать голосового робота, неотличимого от человека. Поэтому в конкурентной борьбе выиграют те компании, которые проинвестируют и в расширение контакт-центров. Гарантированная возможность пообщаться с "живым" представителем компании или государственного органа однозначно повысит лояльность клиентов, а вероятно, даже станет самостоятельной премиальной услугой.

13 октября 181 0

"Удаление до конца игры" перевернет ИТ и ИБ

Новый рост заболеваемости коронавирусом заставляет компании смотреть на дистанционные рабочие места сотрудников как на постоянное явление. Это приносит целый букет проблем - от информационной безопасности до обслуживания удаленной техники, а также требует пересмотра всего арсенала ИТ-решений. Жизнь предъявляет новые требования и к сотрудникам: они вынуждены осваивать десяток видеоплатформ, учиться грамотно излагать мысли в письменной форме (в мессенджерах и почте) и противостоять многочисленным социальным вызовам. Похоже, что бизнес-среду и ее ИТ-обеспечение, которые выстраивались годами, придется создавать едва ли не с чистого листа.

7 октября 212 0

Государство - это "Я"

Минувшая неделя, ознаменовавшаяся подтверждением "сделки года" между "Яндексом" и банком "Тинькофф", также подарила нам новый зонтичный бренд Сбербанка, который укоротился до Сбера. Эти события, на первый взгляд не связанные, на самом деле являются продолжением борьбы между Сбером и "Яндексом", которая набирает обороты в последние месяцы. И эта борьба, вопреки расхожему мнению, может завершиться вовсе не в пользу Сбера.

29 сентября 459 0

На смерть белорусского ИТ

Белоруссию ждет массовый исход ИТ-бизнеса. В прошлую пятницу, 4 сентября, у Парка высоких технологий в Минске символически "похоронили" этот экономический сектор. Венок с надписью "вечная память" рядом с монитором и клавиатурой, две красные гвоздики, кусок черного хлеба, колбаса и стакан водки. Об ИТ-оазисе, или "ИТ-Гонконге", или, как называли до недавних событий Белоруссию, Кремниевой долине Восточной Европы останется только вспоминать. Сама отрасль, скорее всего, по кусочкам переедет в другие страны, а инаугурация Александра Лукашенко, как говорят сами программисты, станет точкой невозврата высокотехнологичных компаний и стартапов в страну.

8 сентября 527 0

Кто обуздает искусственный интеллект

Технологии с применением искусственного интеллекта (ИИ) развиваются гораздо быстрее, чем их нормативное регулирование. Применение ИИ находит самое широкое, в том числе и в сферах, где цена ошибки может быть очень высока. В банковском секторе, например, значительный процент решений по выдаче кредита физическим лицам принимает ИИ. При этом до совершенных алгоритмов ему пока еще далеко, и закономерно возникает вопрос, кто защитит человека от ошибки машины и кто за нее ответит - робот или его хозяин.

1 сентября 482 0

"Цифровой ОМОН" ведет к росту протестов

Трехдневный белорусский интернет-блэкаут не помог свести на нет протесты против результатов выборов президента. Напротив, многих вполне нейтральных граждан эта ситуация настроила против существующей власти. Политическим деятелям не только в Белоруссии, но и во всех странах следовало бы более тщательно продумывать свои действия, когда они пытаются использовать информационно-коммуникационные технологии для достижения политических целей.

18 августа 599 0

Кадровый приоритет

Несмотря на то, что государство уделяет внимание развитию кадров для цифровой экономики, а вузы и корпорации запускают программы подготовки, на рынке есть недостаток квалифицированных сотрудников для реализации цифровой трансформации. А именно кадровый вопрос должен быть приоритетом для власти, выбравшей путь цифровой экономики.

11 августа 439 0

Бумажно-цифровая экономика

Нацпрограмма "Цифровая экономика", похоже, забуксовала. Ее проекты не поспевают за отведенными сроками. Во II квартале из 10 поставленных целей в "Информационной инфраструктуре" власти добились только одной. Цифровые инициативы сверху – благо. В этом продолжают убеждать нас чиновники, расчехляя бюджет. Только в прошлом году на нацпрограмму должны были выделить 100,2 млрд рублей. Но расходовать средства получается не так хорошо, как хотелось бы. Минкомсвязь не смогла потратить и четверти суммы, предназначенной ей на цифровое развитие страны. Власти не поспевают за технологическим прогрессом, и он заставляет их снова и снова корректировать планы на бумаге.

5 августа 466 0

Космический крик о помощи

Коммерческий космический рынок в России пока слаб - в силу ряда причин. Среди препятствий для развития частного ракетно-космического бизнеса игроки отрасли называют недофинансирование, зарегулированность отрасли, недостаток поддержки госинститутов и нехватку кадров. Однако они признаются, что если бы пришлось начать бизнес сначала, то их выбор вновь пал бы на космос. А это значит, что у частного космического бизнеса в России пока еще есть запал и, скорее всего, будущее. Ведь главное в любом стремлении - желание: тогда все трудности преодолимы.

28 июля 735 0

Цифровая трансформация времени

Похоже, что национальный проект "Цифровая экономика", как, впрочем, и другие нацпроекты, ждет очередная переделка, или по крайней мере процесс согласования с иными сущностями, появляющимися в поле долгосрочного планирования.

21 июля 336 0

Цифровая трансформация попала в цели

На прошедшем 13 июля заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Владимир Путин высказал необходимость "заглянуть за нынешний горизонт планирования национальных целей и проектов, то есть за 2024 год" и определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие.

14 июля 416 0

Резать 5G по кусочкам

Вопреки мнению некоторых игроков рынка, коронакризис все-таки задел российскую телекоммуникационную отрасль. По крайней мере в том, что касается поддержки государством перспективных технологий мобильной связи пятого поколения (5G). Как это нередко бывает, с наступлением непростых времен власть в лице регуляторов быстро находит решение вопроса недостатка средств - путем латания дыр в одном месте за счет урезания бюджета в другом. Донором в этот раз рискует стать 5G.

14 июля 404 0

Блэклиста не существует

Техническая терминология айтишников пала жертвой истерии, разворачивающейся вокруг тематики расизма и гендерного неравенства в США. Инженеры Twitter вдруг обнаружили, что некоторые общепринятые технические термины в ИТ-сфере вызывают негативные ассоциации, и заявили, что собираются отказаться от них. На первый взгляд, это личное дело отдельно взятой компании, но проблема заключается в том, что Twitter намерен убрать такие "оскорбительные" термины из технической документации и переписать выбранные слова в существующем коде.

7 июля 487 0

Опасные маневры

Новая мера поддержки ИТ-отрасли, предложенная президентом РФ Владимиром Путиным, на деле может привести к противоположному эффекту. Недополученные в бюджет средства от снижения ставок по налогу на прибыль и страховым взносам предложено компенсировать за счет отмены нулевой ставки НДС для программного обеспечения. Данная мера грозит не только затормозить развитие ИТ-отрасли, но и ударить по карману конечного потребителя - физического лица.

30 июня 1152 0

Без объявления мира

На минувшей неделе Роскомнадзор объявил о том, что снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram. Таким образом, завершилось противостояние российского регулятора и возглавляемого Павлом Дуровым проекта, длившееся несколько лет. Однако внезапное снятие блокировки при ближайшем рассмотрении может быть не таким уж внезапным, а выгодоприобретателями могут в конечном счете оказаться все стороны конфликта.

23 июня 1107 0

Технологии регресса ведут к обнулению

В беде познаются не только друзья, но и технологии. Точнее - умение их грамотно применять. Пандемия коронавируса (SARS-CoV-2) продемонстрировала, что показная цифровизация на федеральном уровне и в отдельных регионах России (прежде всего в Москве) во многом оказалась пшиком. Приближающееся голосование по поправкам к Конституции порождает еще больше вопросов о том, почему технологии не используются для главного - защиты здоровья и спасения жизни людей.

16 июня 1066 0

Несвоевременно доступный интернет

В январе этого года Владимир Путин в ежегодном послании к Федеральному Собранию предложил организовать бесплатный доступ к "социально значимым отечественным интернет-сервисам". По поручению президента, до 1 июня правительство должно было представить доклад по проекту "Доступный интернет".

9 июня 1534 0

Смартфон, QR-код и ЭЦП - вот мои документы

На минувшей неделе на федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился проект постановления правительства, разработчиком которого значится Минкомсвязь РФ. В документе прописан порядок проведения в Москве эксперимента по созданию мобильного приложения "Мобильный идентификатор", которое можно будет использовать взамен паспорта.

2 июня 1492 0

Новые пути для ИТ

Из-за пандемии SARS-CoV-2, когда бы она ни закончилась, российский ИТ-рынок ожидает падение. Уже во II квартале 2020 года он просел из-за задержки платежей по ранее выполненным работам. Не говоря уже о том, что объем новых контрактов существенно сократился. Кризис заставляет по-новому взглянуть на прежние устои, и ИТ-бизнес ждет новая модель.

26 мая 756 0

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении обработки персональных данных и даете согласие на обработку персональных данных