Статьи и обзоры
По прогнозам Sequoia, расходы на ИИ датацентры вырастут до 300 миллиардов долларов в год, требуя от индустрии выручки в 600 миллиардов для покрытия затрат.
Ряд систем, которые позиционируются как отечественные, на самом деле являются клонами зарубежных. Переход на такие программные продукты не дает возможности организации или предприятию обеспечить технологический суверенитет ИТ-инфраструктуры. В «Базальт СПО» провели анализ, чтобы определить, какие ОС соответствуют требованиям технологического суверенитета.
Разработчики ОС «Альт» создали решение для управления ИТ-инфраструктурой с операционными системами Windows и «Альт» из единого центра на основе единых групповых политик. Решение включено в каждый комплект поставки ОС и позволяет избежать двойных затрат на поддержку ИТ-инфраструктуры в переходный период.
Практически все, кто использует иностранное программное обеспечение, столкнулись с проблемами. Цифровая инфраструктура российских государственных и коммерческих организаций должна строиться преимущественно на программных продуктах, на развитие которых не могут повлиять зарубежные производители. Как выбрать санкционно независимую защищенную российскую ОС?
В ближайшие годы ИТ-индустрия в России будет развиваться с акцентом на импортонезависимость, локализацию ИТ-решений и обеспечение информационной безопасности. «Ростелеком» заранее инициировал ряд мер по данным направлениям, продолжает активно участвовать в разработке нового ПО, более того создает возможности для открытия научно-образовательных Центров импортозамещения информационных технологий.
Сегодняшние условия российского ИТ-ландшафта требуют немедленных шагов к переходу с западных продуктов на отечественные — и здесь часто приходится «изобретать велосипед», сталкиваясь с проблемами, которые два-три года назад пребывали в «фоне» или не существовали вовсе. Одним из важных критериев успешности перехода становится сохранение или улучшение производительности систем, обеспечивающих критичные для компании бизнес-процессы. Михаил Сусоров в приведённой ниже статье погружается в историю проблематики и демонстрирует, как можно использовать опыт прошлых лет в решении сегодняшних проблем.
ChatGPT от OpenAI произвел фурор в ИТ-сообществе. ИИ нашли десятки применений: от написания диссертаций до прохождения интервью. Неудивительно, что другие крупные технологические игроки включились в гонку за создание лучшего нейросетевого помощника.
«Российский Яндекс» может быть зарегистрирован в Калининграде, управление на 5 лет перейдет к фонду менеджеров, потенциальных претендентов на 51% они видят среди 20 миллиардеров.
Пока выбор аналогов промышленных решений оставляет желать лучшего, действующие на предприятиях системы работают и их предпочитают не менять, а улучшать и по возможности предотвращать поломки. Где и как искать источники сбоев в существующих системах, расскажут эксперты ИТ-компании SimbirSoft.
Партнерство спутникового провайдера Iridium и гиганта рынка микрочипов Qualcomm обещает открыть для премиальных смартфонов на Android функционал спутниковой связи уже в этом году.
Уход именитых зарубежных вендоров корпоративных информационных систем запустил маркетинговые машины российских производителей Low Code платформ с удвоенной силой. Стабильно высокая заполняемость конференций по этой теме показывает наличие устойчивого интереса к технологии со стороны бизнеса. Попытки вендоров выдать желаемое за действительное порождают негативные эффекты. Насколько Low Code технологии соответствуют актуальным потребностям российского рынка?
Основатель Telegram Павел Дуров рассказал, что если 2,5-3% более чем из 700 млн пользователей мессенджера оплатят подписку, то компания за счет этих средств сможет покрыть свои расходы. По расчетам Forbes, расходы мессенджера сейчас составляют $45 млн в месяц, или $540 млн в год. На что они уходят и какие новые платные функции может ввести платформа?
Чрезмерный контроль за сотрудниками в коллективе может вызвать падение продуктивности и застой. В чём минусы микроменеджмента и как от него избавиться?
Западные компании, в том числе те, кто поставлял программное обеспечение в крупные российские организации, уходят из страны. Отечественный ИТ-сектор сможет заменить часть зарубежных решений. Однако пользователи столкнутся с недоступностью привычных сервисов, а крупный бизнес вынужден будет использовать менее зрелые и безопасные системы.
Тема устойчивого развития переживает непростые времена: те драйверы и стимулы, которые двигали повестку еще вчера, претерпевают существенные изменения. Какие меры могут поддержать развитие отечественного ESG и почему бизнесу не стоит забывать о его принципах даже в периоды турбулентности?
Провести цифровизацию на так называемых «режимных» предприятиях непросто. Кроме общих для всех сложностей, возникает множество дополнительных ограничений: повышенные требования к информационной безопасности и специфические условия при закупке решений. О том, как удалось решить эту проблему входящей в госкорпорацию «Росатом» компании, рассказали Павел Смышляев, начальник отдела вычислительных систем «Опытного Конструкторского Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова», и Леонид Шварев, директор по отраслевым решениям «Открытой мобильной платформы».
За хайпом и шумом вокруг метавселенной от внимания широкой публики ускользает более интересная концепция, которой технари уделяют сейчас куда больше внимания, считает директор по стратегическому маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант. По его мнению, web3 (в котором, конечно, будет своя метавселенная) заслуживает пристального внимания.
В конце 2021 года в США в ИТ-секторе сложилась ситуация, когда топ-менеджеры крупных компаний массово начали уходить в криптостартапы, в том числе за более высокими зарплатами. В России криптовалютные проекты пока не так популярны из-за рисков законодательных ограничений использования цифровых денег. Однако ИТ-специалисты оставляют топовые компании ради зарубежных организаций или собственных стартапов.
Microsoft первой из крупнейших технологических компаний отчиталась по итогам октября — декабря 2021 года. Несмотря на замедление темпов роста облачного бизнеса — 46% вместо 51%, который приносит компании значительный доход, — корпорация делает ставку именно на это подразделение. Сможет ли она выдержать конкуренцию с Google и Amazon и что делать инвестору?
Бедность, отсутствие равных возможностей, исчезновение лесов и редких видов — в решении всех этих проблем компании участвуют в рамках своих ESG-стратегий. Как в этом помогают технологии телекома?