ИТ за Рубежом
Компании-производители микросхем, такие как Intel и Taiwan Semiconductor Manufacturing, не смогут получить финансирование по федеральной программе США, если будут расширять производство передовых чипов в Китае. Конгресс одобрил финансирование в размере $52 млрд на поддержку производства чипов в США.
Google сократит прием новых сотрудников до конца года в связи с возможным экономическим спадом в США. Компания призвала работников «работать с увеличенной скоростью и большим голодом». Ранее о сокращениях или замедлении найма объявили Tesla, Microsoft и Snap.
Социальная сеть Twitter подала в суд иск против Илона Маска, который отказался от ее покупки за $44 млрд. Компания настаивает на ускоренном судебном разбирательстве в сентябре. Сам Маск отреагировал на подачу иска репликой в соцсети об «иронии судьбы», ранее он там же высмеял руководство Twitter.
Европейская комиссия может опубликовать новый вариант кодекса о противодействии дезинформации. Он потребует от ИТ-компаний, либо принять меры по противодействию дипфейкам и фальшивым учетным записям на своих платформах, либо платить за их неудаление штрафы с оборота, выяснило агентство Reuters.
Власти Петербурга хотели бы внедрять технологии метавселенных для более эффективного взаимодействия с гражданами, учета состояния городского хозяйства и др. Но у российских разработчиков пока нет полноценного подобного продукта.
Евросоюз обяжет производителей электроники выпускать устройства с разъемом зарядки USB-C. Новые правила начнут действовать с 2024 года. Против изменений ранее выступала Apple, предупреждавшая, что это ударит по инновациям.
Маску предоставят доступ к информации, который он требовал, намерившись выяснить количество фейковых аккаунтов в Twitter, сообщили источники The Washington Post. В соцсети настаивают, что таких не больше 5%, Маск уверен в 20%.
Компания Apple составила заявку на регистрацию товарного знака операционной системы RealityOS, которая будет использоваться для VR и AR-гарнитуры.
Американский чипмейкер Broadcom договорился о покупке разработчика ПО VMware за $61 млрд. Это одна из крупнейших технологических сделок в истории, которая встает в один ряд с приобретением Microsoft издателя игр Activision Blizzard.
Китай, опасаясь санкций, сократил поставки ноутбуков в Россию на 40%, смартфонов — на 66%, сетевого оборудования — на 98%.
Под запрет попадут, в частности, 3D-принтеры, квантовые компьютеры,электронные и атомно-силовые микроскопы и другая продукция высоких технологий.
Пользователи смогут выбрать смартфон в качестве основного устройства аутентификации, после чего у них появится возможность заходить на сайты и в приложения путем биометрического сканирования или ввода PIN-кода на мобильном.
Около 400 000 баз данных со всего мира находятся в открытом доступе, выяснила Group-IB. Лидерами по их числу стали США, Китай, Германия, Франция и Индия, но Россия тоже входит в десятку. Средний ущерб от утечки данных для компании эксперты оценили в $4,24 млн.
Американский оператор беспроводной связи в августе 2021 года подвергся кибератаке: хакеры заполучили личные данные примерно 30 млн его клиентов. Злоумышленники связались с компанией и предложили выкупить украденную информацию.
США освободили от запрета на поставки в Россию оборудование и технологии, которые необходимы для общения и обмена информацией в интернете. Соединенные Штаты в конце февраля ограничили экспорт высокотехнологичной продукции, но разрешили поставки в Россию пользовательских устройств.
В Индии начали использовать блокчейн Polygon для выдачи госсертификатов в рамках реализации программы «Цифровая Индия». В рамках инициативы LegitDoc извлекает данные с государственного портала и загружает их в блокчейн Polygon на механизме консенсуса Proof-of-Stake (PoS).
Apple и Meta Platforms (признана экстремистской и запрещена в России) передали в середине 2021 года данные пользователей хакерам, которые выдавали себя за сотрудников правоохранительных органов, выяснил Bloomberg. Аналогичные лжезапросы получал и Snap.

Google вслед за Apple решила ограничить рекламодателям возможность отслеживать действия пользователей Android. По данным WSJ, ее решение, вероятно, будет менее радикальным, чем у Apple, но может усугубить финансовые проблемы игроков на рекламном рынке, в частности повлиять на Meta, которая уже оценила свои потери из-за политики Apple в этом году в $10 млрд.

Ericsson может оказаться одним из «спонсоров» крупной террористической организации, запрещенной в России. Компания могла давать взятки, чтобы иметь возможность работать на подконтрольных ей территориях.

За два года хакеры-вымогатели получили от своих жертв не меньше $1,3 млрд, оценили аналитики. По их данным, в прошлом году из-за нацеленности злоумышленников на крупные предприятия средняя сумма выкупа увеличилась и превысила $118 000.