Регистрация

Low Code-ловушки расставлены. Как увернуться при импортозамещении и повысить технологический суверенитет

11 октября 772 0

Уход именитых зарубежных вендоров корпоративных информационных систем запустил маркетинговые машины российских производителей Low Code платформ с удвоенной силой. Стабильно высокая заполняемость конференций по этой теме показывает наличие устойчивого интереса к технологии со стороны бизнеса. Но рынок Low Code платформ и основные их базовые концепции появились не в феврале 2022 года и к полноценной замене зарубежных вендоров они никогда не готовились. Попытки вендоров выдать желаемое за действительное порождают негативные эффекты:

Как следствие мы видим риски торможения цифровых инициатив по импортозамещению программных продуктов зарубежных вендоров из-за разногласий бизнеса и ИТ в вопросе применимости Low Code. В данной статье мы раскроем, насколько Low Code технологии соответствуют актуальным потребностям российского рынка и поделимся своими наработками для выполнения задач импортозамещения. Мы верим, что для каждой задачи существуют свои инструменты и от правильности сделанного выбора зависит успех всего проекта. Мы — это компания ООО «Хоулмонт», которая занимается разработкой инструментов и платформ для профессиональных разработчиков по всему миру.

Назад в будущее

Главная идея Low-Code платформ (или LCAP) — это ускорение разработки путем привлечения к производству программ «гражданских» разработчиков за счет «демократизации» инструментов создания программ. 

«Гражданским» разработчиком называют специалиста, который не имеет профильного образования в области программирования, и разработка не является его основной работой. Но такой специалист обладает отличным знанием определенной бизнес-специфики и прошел специальное обучение в области Low-Code разработки. «Демократизация» разработки — это подход к созданию приложений, который заменяет традиционное программирование графическими представлениями — блок-схемами алгоритмов и визуальными конструкторами экранов. Производители Low-Code платформ обещают компаниям быстрое создание широкого спектра приложений и независимость от вендоров. Рекламные лозунги и презентации звучат очень убедительно. Low-Code технологии пользуются высоким вниманием заказчиков и инвесторов. К примеру, компания Siemens приобрела производителя платформы Mendix за $700 млн.

Однако идея создания приложений с помощью визуальных средств проектирования была на «хайпе» еще в 90-х. Так называемые технологии СASE средств разработки приложений остались только в статьях «Википедии». Надгробных камнем технологии стала исследование 2002 года «Empirical Study of Software Developers‘ Experience»  под авторством R. Kline и a. Seffah. Исследователи обнаружили концептуальный разрыв в понимании между разработчиками, которые разрабатывают CASE средства и разработчиками, которые их используют. Технология оказалась не востребована даже тогда, когда сложность программных средств была значительно ниже. Очевидно, что средства «обертывания» сложных технологий в удобные для использования большему числу пользователей инструменты неизбежно приводят к сужению области применимости. И мы уверены, что «демократизация» разработки загоняет платформы разработки в узкие бизнес-ниши и не дает широкой применимости и тем более независимости от вендора. Именно на эти слабые места современной Low-Code концепции фокусировалась наша команда при разработке платформы для быстрой разработки Jmix. Мы ставили перед собой задачу создать технологию, которая обеспечит производительность разработки на уровне Low-Code платформ, но при этом сохранит гибкость традиционной разработки, за счет предоставления разработчиком высокопроизводительных инструментов. Давайте разберем, почему технологии профессиональной разработки сегодня становятся важнее.

Независимость от вендора или «коробка»?

Согласно данным консалтинговой компании Gartner, главный тренд в развитии Low Code платформ — это интеграция всех инструментов и сервисов, необходимых для разработки и функционирования современного ПО, на одной платформе.

В частности, LCAP содержат следующие модули: Application Development and Runtime, API Management, Integration, Event Processing, Database, AI/ML, Process Management.

Компоненты современной Low-Code платформы

Самое слабое место LCAP — зависимость от вендора, поскольку платформы поставляются с закрытой исполняемой средой. Некоторые производители предлагают писать дополнения на популярных языках разработки (JavaScript, Python, Go и т.д.). Другие даже позволяют выгрузить исходный код приложения на высокоуровневых языках разработки. Однако проблема в том, что этот код не будет работать нигде, кроме «родной» среды исполнения. Следовательно, он не имеет никакой ценности. Для наглядности можно представить, что вендор разрешил скопировать исходный код на съемный носитель, но этот носитель подходит только к одному компьютеру, который остался у вендора. Компания, которая разрабатывает ПО на основе Low Code платформ, не получает в результате никакого цифрового актива. Таким образом, LCAP в традиционном понимании практически не отличается от коробочного продукта: лицензионные платежи, «черный ящик» внутри, полная зависимость от технической поддержки производителя, заказчик не владеет приложением в полной мере.

Зависимость от вендора это не только про Low Code платформу. Это еще и зависимость от компетенций команды разработчиков. Чем меньше распространение Low Code платформы, тем меньше шансов найти специалистов. Уход команды Low Code разработчиков создает для бизнеса не меньше рисков, чем зависимость от зарубежного вендора. К сожалению, осознание зависимости приходит к моменту формирования новой команды, который часто заканчивается вынужденным праздником «щедрости» для бизнеса. Подробнее в следующем разделе.

Чем круче Low Codы тем дороже сеньоры

Ряд вендоров Low-Code платформ целенаправленно фокусируются на защите своих бизнес-интересов и фактически изолируют заказчиков и разработчиков внутри собственной «экосистемы». Самый популярный кейс — это разработка собственных скриптовых языков. Вендоры изобретают собственный синтаксис, среды разработки и интерпретаторы для описания бизнес-логики на собственных платформах. Графические блок-схемы для описания бизнес-логики приложения по существу являются частным случаем скриптового языка.

Пример описания бизнес-логики с помощью блок-схем

Это может выглядеть привлекательно для руководителей компании или бизнес-аналитиков, но разработчики обычно говорят: «Мне проще написать это в пяти строчках кода». Дело в том, что блок-схемы действительно упрощают только тривиальные операции. Это, например, создание модели данных, установка взаимосвязей между компонентами будущего решения, проектирование стандартных пользовательских экранов и настройка пользовательских ролей. Однако разработка программного обеспечения состоит не только из тривиальных операций. Бизнес-логика, пользовательские интерфейсы, масштабируемая архитектура, интеграции в соответствии с требованиями по быстродействию и безопасности — это всегда сложно.

Главная причина, по которой скриптовые языки не популярны среди разработчиков — это узкая сфера применения. Парадокс ситуации в том, что вендоры Low Code платформ заявляют о желании сократить издержки бизнеса при создании конкретного ПО путем использования «упрощенного» скриптового языка разработки. Однако разработчики не хотят осваивать технологии, которые не будут востребованы рынком. К тому же профессионалы опасаются, что за время работы со скриптовыми языками потеряют профессиональную квалификацию. В результате компании обладатели Low-Code платформы не могут сформировать свою команду для реализации цифровых проектов и вынуждены работать с вендором. Чем больше внедрений Low Code платформы, тем больше спрос. В итоге дефицит разработчиков приводит к росту заработной платы. Такой эффект прямо сейчас можно наблюдать на примере динамики зарплат 1С разработчиков.

Важный аспект, который бизнес может упустить при оценке Low Code платформ это возможности технологии по организации процесса разработки. Использование вендорами проприетарных сред разработки и визуальных блок схем для описания алгоритмов затрудняет использование устоявшихся Git практик совместной работы с исходным кодом и версионирования. Разработка современного корпоративных информационных систем это сложный производственный процесс. Упрощение производственного конвейера вендорами затрудняет соблюдение стандартов по безопасной разработке или делает их недоступными. Создание приложений для Критической Информационной Инфраструктуры с помощью Low Code платформ полностью зависит от вендора.

В итоге Low Code платформы, которые задумывались для сокращения издержек, приводят к противоположному результату — маргинализации. Малые группы разработчиков, отсутствие широкого распространения технологии, нежелание новичков осваивать — все это приводит к неизбежной консервации комьюнити, росту технической отсталости и в конечном итоге забвению. Противоположность узкоспециализированных Low-Code платформ со скриптовыми языками — продукты, которые используют популярные и востребованные open source технологии. На мировом рынке постоянно происходит естественная селекция технологий. Разработчики обращают внимание на технические возможности, развитость экосистемы и размер сообщества. Популярные технологии со временем становятся еще популярнее, и, в конечном счете, это становится решающим фактором при выборе как для специалистов, так и для бизнеса.

Технологии быстрой разработки для профессиональных разработчиков

Наша команда профессионально занимается созданием технологий и инструментов для повышения продуктивности разработки ПО. В своей работе мы ориентируемся на потребности профессиональных разработчиков и стремимся избежать описанных проблем Low Code платформ.

В 2016 году мы выпустили на рынок платформу CUBA, которая быстро стала коммерчески успешной. Платформа позиционировалась как RAD фреймворк для современных веб-приложений на основе open source стека технологий. Исходный код платформы также был опубликован в open source, и это оказалось очень удачным решением. К 2020 году в комьюнити разработчиков насчитывалось свыше 25 000 человек. CUBA используется более чем в 170 странах мира. Основным способом продвижения стали интернет и «сарафанное радио». Успех технологии связан, в первую очередь, с удобством для пользователей — профессиональных разработчиков. Но технологии развиваются, и в 2020 году мы сфокусировались на разработке нового поколения CUBA Platform — Jmix. На рынке уже наблюдался расцвет Low Code технологий, и мы не могли игнорировать это запрос.

Ключевые концепции платформы Jmix 

По итогам исследования рынка Low Code мы решили сфокусироваться на актуальных потребностях бизнеса и профессиональных разработчиков. При проектировании платформы Jmix команда ориентировалась на ряд ключевых концепций:

Над созданием нового поколения платформы два года работала команда из 60 человек. В 2021 году вышел первый стабильный релиз Jmix. В том же году платформа вошла в реестр российского ПО вместе с предыдущим поколением, CUBA. В первом квартале 2022 года клиенты CUBA начали переносить свои приложения на новую платформу. Особенно заметный интерес к технологии проявляют органы власти и государственные корпорации. Следование принципам открытого исходная кода как в платформе, так и в готовых решениях следует принципам национальной стратегии использования ПО с открытым исходным кодом и позволяет организациям многократно переиспользовать продукты без дополнительных лицензионных отчислений.

Сценарии использования Jmix в импортозамещении

Платформа Jmix ориентирована на повышение продуктивности команд разработки при создании информационных систем:

С помощью технологического ядра платформы Jmix на основе популярного open-source фреймворка Spring Boot компании могут быстро создавать приложения дивизионального уровня и уровня департамента. Мы дополнили платформу специализированными инструментами реверс инжиниринга модели данных по структуре хранимых данных в СУБД. Использование инструмента реверс-инжиниринга позволяет осуществить миграцию небольших проектов за 2-3 недели. Но, если замещаемое приложение содержит сложную бизнес-логику на скриптовом языке или на хранимых процедурах базы данных, то перенести ее автоматически не получится. Наш опыт работы на проектах миграции устаревших систем показывает, что в 80% бизнес-логика в процессе переноса подлежит значительной переработке и ценность автоматического переноса не оправдана с экономической точки зрения. Работу придется выполнять дважды. Поэтому механизм реверс-инжиниринга Jmix включает только перенос модели данных, самих данных и быструю генерацию экранных форм.

На данный момент на платформе Jmix cоздано более 10 типовых российских решений для разных отраслей: государственное управление, банкинг, страхование, энергетика, горнодобывающая промышленность, экология.

Мы верим, что предоставление высокопроизводительной среды разработки на основе популярных open-source технологий профессиональным разработчикам облегчит запуск процесса импортозамещения решений зарубежных вендоров и защитит от ловушек традиционных Low Code платформ.

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении обработки персональных данных и даете согласие на обработку персональных данных