Все новости

По прогнозу Fortune Business Insights, мировой рынок гиперконвергентной инфраструктуры (HCI) будет расти до 2028 года ежегодно в среднем на 24,9%. В 2020 году он оценивался в 5,88 млрд долларов. Спросу на HCI способствует потребность в модернизации центров обработки данных, экономии средств и повышения эффективности работы. В числе других факторов роста — популярность виртуализации рабочих станций (VDI) на фоне пандемии и интерес к решениям аварийного восстановления/защиты данных.
Компания «Яндекс» выложила в открытый доступ YaLM 100B — нейросеть для генерации и обработки текстов на русском и английском языках. Как утверждает компания, это самая большая GPT-подобная модель, опубликованная в свободном доступе.
Правительство подготовит предложения по введению в России ускоренной амортизации на зарубежный софт, который подлежит импортозамещению. Схема должна помочь освободить средства на внедрение российской замены.
Европейская комиссия может опубликовать новый вариант кодекса о противодействии дезинформации. Он потребует от ИТ-компаний, либо принять меры по противодействию дипфейкам и фальшивым учетным записям на своих платформах, либо платить за их неудаление штрафы с оборота, выяснило агентство Reuters.
По прогнозу TAdviser, в лучшем случае объем российского рынка ИТ в этом году снизится не более чем на 10%, а в худшем — более чем на 20%. Сами ИТ-компании пока стараются или не давать прогнозы, или быть оптимистами.
Из-за ограничений со стороны Тайваня компания «Байкал Электроникс» может приостановить выпуск серверных процессоров Baikal-S, пишет газета. Эти чипы по заказу разработчика производились на Тайване.
Власти Петербурга хотели бы внедрять технологии метавселенных для более эффективного взаимодействия с гражданами, учета состояния городского хозяйства и др. Но у российских разработчиков пока нет полноценного подобного продукта.
Евросоюз обяжет производителей электроники выпускать устройства с разъемом зарядки USB-C. Новые правила начнут действовать с 2024 года. Против изменений ранее выступала Apple, предупреждавшая, что это ударит по инновациям.
Санкции, которые привели к дефициту импортных банкоматов, сподвигли российские банки задуматься о покупке устройств на отечественных процессорах «Эльбрус». В том, что они заинтересованы в импортозамещающих устройствах, сообщили в нескольких крупных банках, в том числе в ВТБ.
«Почта России» попала в реестр аккредитованных ИТ-компаний. Такой статус позволяет компаниям рассчитывать на налоговые льготы и льготные кредиты, а их сотрудникам — на отсрочку от армии и льготную ипотеку.
Маску предоставят доступ к информации, который он требовал, намерившись выяснить количество фейковых аккаунтов в Twitter, сообщили источники The Washington Post. В соцсети настаивают, что таких не больше 5%, Маск уверен в 20%.
VK разработал для чиновников платформу с почтой, мессенджером и облачным хранилищем, она рекомендована для использования госслужащими.
Разработчик процессоров «Эльбрус» договаривается с «Микроном» о переносе их производства в Зеленоград. Фабрика на Тайване стала недоступна из-за санкций.
Компания Apple составила заявку на регистрацию товарного знака операционной системы RealityOS, которая будет использоваться для VR и AR-гарнитуры.
Пермский суд просит разрешить закупку программ Microsoft. Причина — российский софт несовместим с ГАС «Правосудие», которая перевела «в цифру» суды общей юрисдикции. Власти признают проблему и намерены модернизировать систему.
Американский чипмейкер Broadcom договорился о покупке разработчика ПО VMware за $61 млрд. Это одна из крупнейших технологических сделок в истории, которая встает в один ряд с приобретением Microsoft издателя игр Activision Blizzard.
Власти предложили упростить требования для ИТ-компаний, претендующих на налоговые льготы, — это позволит увеличить число участников налогового маневра.
В первом квартале поставки кнопочных телефонов в Россию увеличились на 43% и достигли уровня 2017 года. На это могли повлиять проблемы с логистикой и решение некоторых брендов приостановить работу.
Китай, опасаясь санкций, сократил поставки ноутбуков в Россию на 40%, смартфонов — на 66%, сетевого оборудования — на 98%.
В Минцифры считают, что «приоритетным критерием» для включения в реестр должна быть не доля участия российского лица в разработке ПО, а контроль его деятельности российскими лицами.