Марат Мухарьямов представил платформу ИИ-ассистентов GPTZATOR
Марат Мухарьямов, управляющий партнер, заместитель генерального директора группы IT-компаний Lad, представил платформу ИИ-ассистентов GPTZATOR, российскую разработку по управлению технологиями ИИ в бизнесе и рассказал о применении ИИ в решении задач построения композитной архитектуры.
Интерес к построению композитных архитектур в бизнесе набирает популярность. Это связано с особенностями российского и глобального ИТ-рынков, которые активно проходят процессы цифровой трансформации и обеспечения цифровой устойчивости. Практика показала, что крупные предприятия сталкиваются с проблемой взаимодействия внедренных российских и западных систем. Руководители цифровых служб корпораций и крупного бизнеса (Гринатом, Ростех, Лукойл, СургутНефтегаз, UniPro и др.) обсудили преимущества композитного подхода к построению ИТ-архитектур в рамках мероприятия клуба 4CIO. Участники оценили результаты работы АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (НЦК ИСУ), которая отвечает за выработку базы единых требований заказчика к ИТ-решениям вендоров, а также познакомились с примерами практического применения классификаторов требований при разработке и внедрении ERP-систем разных вендоров на реальных предприятиях.
Марат Мухарьямов представил концептуальный подход к созданию универсального ИИ-ассистента, способного эффективно работать в композитной архитектуре предприятий. Суть подхода заключается в том, что корпоративные данные должны быть доступны и понятны ИИ, поэтому большой языковой модели нужно предоставить корпоративные данные через удобные интерфейсы в машиночитаемом виде и сообщить необходимую информацию о данных - снабдить инструкциями для решения задачи. В зависимости от задачи инструкции могут быть как простыми – обычный запрос, так и сложными – алгоритм последовательных шагов с параллельным ветвлением и мультиагентным подходом. Кроме того, важно предоставить пользователям доступ к работе с ИИ через привычные им интерфейсы уже используемых на предприятиях ИТ систем. Таким образом, универсальный ИИ-ассистент встраивается в существующую на предприятии ИТ архитектуру нативно, за счет этого происходит апгрейд ИТ систем предприятия до применения ИИ без существенных доработок и затрат.
Также Марат на практических кейсах продемонстрировал, как этот подход реализован в функционале платформы ИИ-ассистентов для бизнеса GPTZATOR, которая связывает корпоративные данные, знания о данных и технологии ИИ: «С помощью GPTZATOR нам удалось сформировать новый взгляд на организацию ИТ-процессов в сложной композитной архитектуре современного предприятия. За счет применения ИИ GPTZATOR легко интегрируется в различные ИТ-системы и бизнес-процессы заказчика, делая их интеллектуальными, взаимозаменяемыми и существенно снижая порог применения технологий ИИ. При этом GPTZATOR может работать в закрытом контуре заказчика, соответствуя самым строгим политикам безопасности. В одном из кейсов мы интегрировали в удобном пользовательском интерфейсе данные сразу нескольких ИТ-систем: 1С, Р7-Офис, Project Lad, что позволило пользователям за счет ИИ управлять этими процессами бесшовно».
В представленных кейсах Марат Мухарьямов продемонстрировал, как GPTZATOR в связке с корпоративными информационными системами позволяет компаниям получить результат и автоматизировать базовые процессы. Например, с помощью ИИ-ассистента можно подготовить отчет по аудиту бухгалтерских проводок или договора прямо в интерфейсе Р7-Офис на основе данных, автоматически интегрированных из 1С. В другом кейсе был представлен ИИ-ассистент технической поддержки, который через браузерный плагин вместо человека работает в системе helpdesk, отвечая на вопросы пользователей. Специалисту остается модерировать ответы, в редких случаях внося коррективы, когда ИИ сомневается в достоверности.
Одной из важных особенностей GPTZATOR является возможность его внедрения on-premise в закрытом контуре заказчика, что открывает работу с нейросетями для компаний с высокими требованиями к информационной безопасности и компаниям с государственным участием. Примером такой возможности послужил кейс обработки обращений в контакт-центр Министерства труда и социальной политики одного из регионов РФ.
Специально разработанные плагины для решений от дружественных вендоров позволяют пользователям работать с ИИ-ассистентами прямо в интерфейсе другого ПО, в которое эти ассистенты органически встраиваются, делая его современной ИИ-платформой.
GPTZATOR работает с LLM разных производителей, от нашумевшей китайской DeepSeek до лучших западных опенсорсных моделей Mistral, LLaMa и др., что позволяет решать задачи различного класса, не передавая данные разработчику LLM и не привязываясь к одному из них. Хранилище контекста реализовано с применением векторных база данных. Платформа включена в реестр российского программного обеспечения.
Все перечисленное позволяет реализовать на практике любые сценарии использования ИИ и применять решение для широкого круга клиентов и партнеров.
***
О компании:
GPTZATOR – платформа ИИ ассистентов для бизнеса. Решение позволяет создавать и внедрять ИИ-ассистентов в широкий круг ИТ систем компании без необходимости обучения больших языковых моделей и доработки существующих решений.
Project lad – платформа управления проектами и портфелями проектов на данных с применением ИИ. Деньги, сроки, результаты, ресурсы связанные между собой — дают наиболее реалистичную модель проекта для самого точного управления. Встраиваемый ИИ-ассистент, глубоко анализирует данные проекта, дает прогнозы и рекомендации.
Группа IT-компаний Lad – объединяет ит компании, занимающиеся собственной продуктовой разработкой, дистрибуцией и системной интеграцией российских IT-решений. На рынке РФ более 30 лет.