25-27 сентября 2011
V Конгресс «Подмосковные вечера»
Традиционно на Конгрессе собрались ведущие специалисты по ИТ, руководители крупнейших вендоров ИТ и CIO известных российских и зарубежных компаний. «Подмосковные вечера» - редкая возможность получить ответы на актуальные вопросы ИТ менеджмента, поделиться своим опытом, обыграть сложные рабочие ситуации, напрямую контактировать с корифеями отрасли. Именно благодаря уникальным профессионалам, уважаемым членам ИТ сообщества, заслуги которых неоднократно отмечены наградами и премиями, Конгресс успешно работает из года в год.

Активная работа участников конгресса на секциях, темы которых концентрируют в себе основные интересы CIO сегодняшнего дня, дали богатейший материал для завершения первой версии Учебника.
Впервые в истории Конгресса при поддержке компании CDC был организован автоматизированный сбор данных о посещаемости секций, результаты которого опубликованы на сайте Клуба и подтверждают высокий интерес аудитории к заявленной тематике, и высокий рейтинг спикеров и ведущих секций в профессиональном сообществе. Самыми популярными секциями на Конгрессе стали:

• Мастер класс Николая Прянишникова (Microsoft) «7 принципов построения успешной команды» — 91 человек.
• «ЦОДы от А до Я», ведущий Кирилл Корнильев (IBM) — 85 человек.
• «Как развитие ИТ меняет работу руководителей и сотрудников компании…», ведущий Дмитрий Иншаков (PwC) — 74 человека.
25 сентября


Важную часть программы первого дня составило заседание Яхт Клуба 4CIO. Под предводительством Сергея Мартиросяна - бывалого шкипера, команда которого победила в Кают Компании 2011, и получила Переходящий приз Клуба - участники Яхт Клуба делились воспоминаниями и составили предварительный план регаты на 2012 год.
Вечером всех участников «Подмосковных вечеров» ждал торжественный ужин и яркая развлекательная программа с неожиданными номерами от многих Членов Клуба.
26 сентября
На первый рабочий день Конгресса была запланирована насыщенная деловая программа. Участникам предстояло выбирать между двумя параллельно идущими секциями, и подчас выбор этот было сделать весьма нелегко.
Секция №1
Пленарное заседание «Багаж знаний CIO»
Ведущий: Сергей Кирюшин
Участники: Игорь Богачев, Кирилл Корнильев, Александр Микоян, Павел Пестряков, Николай Прянишников

Кирилл Корнильев выразил мнение, что в будущем нас ожидает появление CIO «версии 2.0». В России большинство CIO получили фундаментальное техническое образование, однако статистика показывает, что в нашей стране наблюдается большее вовлечение CIO в бизнес, чем в Европе. Кирилл считает, что CIO следующего поколения следует воспользоваться таким положением дел и отойти от технократического взгляда на вещи.
Александр Микоян высказал мнение, что последующие несколько лет могут оказаться для ИТ и CIO проблемными в связи с трудностями в экономике и переходным периодом для технологий. Профессия CIO, однако, не потеряет своей ценности, уверен Александр, хотя от ИТ-директоров, безусловно, потребуется большая производительность труда и более широкий кругозор.

Павел Пестряков выразил оптимистичный взгляд на будущее профессии CIO, заявив, что профессия, которая помогает бизнесу больше зарабатывать, не может устареть. CIO необходимо разбираться в бизнесе и правильно выстраивать коммуникации, в таком случае бюджеты на ИТ будут выделяться охотнее, а к результатам работы ИТ-службы будут относиться с благодарностью, уверен Павел.
Николай Прянишников считает, что профессия CIO в ближайшее время станет только интереснее. Мы живем в динамичном мире, где технологические новинки постоянно требуют от CIO обновлять багаж своих знаний, в то время как кадровый кризис заставляет компании держаться за хороших специалистов.
Секция №2
Круглый стол: «ЦОДы от А до Я. Смена подходов к развитию»
Ведущий: Кирилл Корнильев
Участники: Е. Бабенко, А. Кельманзон, С. Кирюшин, С. Пегасов, А. Телятников, А. Ширяев, А. Шмид, Т. Штернлиб

Среди основных проблем в строении и поддержке ЦОДов сегодня участники секции отметили кадровый кризис, становящийся все более заметным день ото дня. Обслуживающий персонал составляет значительную часть стоимости ЦОДа (или его аренды), поэтому при создании ЦОД необходимо вкладываться не только в инфраструктуру и «железо», но и в обучение персонала.
На вопрос о том, какой подход к хранению данных наиболее разумно применять сегодня, Сергей Кирюшин выдвинул мнение, что в кризисный период более выгодной представляется аренда ЦОДа. Поскольку сейчас многие компании не могут прогнозировать положение дел на ближайшее время, а строительство ЦОДа является затратной и длительной задачей, аренда ЦОДа может стать весьма уместной.
Александр Шмид рассказал о нескольких кейсах, связанных с ЦОДостроением и привел пример ЦБ РФ, обладающего одним из внушительных ЦОДов на территории РФ. Он также описал процесс формирования стратегии и концепции ЦОДа.
Вопрос безопасности хранения данных осветил Андрей Кельманзон. Андрей представляет компанию, которая в силу принятых регуляций безопасности может хранить данные только в собственных хранилищах. Это не позволяет прибегнуть к подчас более выгодному варианту аренды ЦОДа, но зато открывает большие возможности для строительства собственного хранилища и установки различных мер безопасности.
Секция №3
Дискуссия: «Как развитие ИТ меняет работу руководителей и сотрудников компании. Новые возможности и новые проблемы. Практические примеры»
Ведущий: Дмитрий Иншаков
Участники: А. Свирский, О. Карачаров, А. Кутуков, А. Тарасов, Е. Корляков

Дискуссия на данной секции показала, что к методике удаленной работы прибегает большая часть ведущих современных компаний. Как минимум часть сотрудников (чаще всего из технических отделов и бухгалтерии) работает из дома, а представителям маркетингового отдела предоставлена возможность работать «в поле». Хоть современные технологии связи и делают контакт с человеком, находящемся на расстоянии максимально комфортным, все участники высказали мнение, что личный контакт ничего не может заменить. Кто-то из руководителей предпочитает держать постоянный контакт с подчиненными, кто-то считает достаточными регулярные встречи, но все сходятся на том, что личный контакт позволяет максимально эффективно выстроить взаимодействие внутри команды и между начальником и подчиненными.
Секция №4
Мастер класс Н. Прянишникова: «7 принципов построения успешной команды»

Николай привел в своем мастер-классе как стратегические размышления о том, как совершать правильные назначения и мудро увольнять сотрудников, так и личные наблюдения в области психологии, позволяющие грамотно управлять отношениями. Главная идея мастер-класса Николая в том, что люди не роботы, поэтому в трудовом процессе к ним нужно относиться с соответствующим пониманием и разбираться в их проблемах не только с точки зрения точных показателей, но и обращая внимание на эмоции и личные свойства.
Секция №5
Круглый стол: «Этика ИТ отношений на рынке. Что беспокоит участников рынка. Хартия АПКИТ и Совета клуба 4CIO»
Ведущие: П. Пестряков, Ш. Шакиров

Секция №6
Дискуссия: «Железные тенденции»
Ведущий: Сергей Кирюшин
Участники: М. Зубарев, А. Шалагинов, С. Мелехов, А. Филатов, В. Юдачев

Большинство участников секции пришли к выводу, что в сегодняшнем мире нельзя говорить о «железе» отдельно от других аспектов ИТ. Если говорить о тенденциях, в железе надо видеть общие тенденции в двух отраслях – ИТ и коммуникационных технологиях. «Железо» перестало существовать самостоятельно, более мощные машины стали средствами достижения бизнес-целей. Но вместе с падением стоимости оборудования (возникающим из-за его быстрой ротации), наблюдается заметный рост стоимости обслуживания.
Одна из существенных проблем «железа» не связанная с ним непосредственно: увеличение поток неструктурированных данных. Как отметили участники секции, до 80% данных, поступающих в обработку, являются неструктурированным «мусором», из-за которого многократно снижается эффективность ЦОДа.
Еще один важный тренд, за котором следует следить в ближайшее время: увеличение роли планшетов в ИТ-инфраструктуре. Бизнес уже высказал свое одобрение этой новинке, и перед CIO теперь стоит задача адаптировать планшет к работе с инфраструктурой.
Секция №7
Лабораторная работа: «Трансформация ДНК ИТ»
Участники: К. Дубчак, Г. Лигачев, Е. Ровных, А. Широких



Традиционно к началу Конгресса Совет клуба выделяет особые заслуги членов сообщества в деле повышения значимости профессии CIO в России.
Особенностью этого года стал тот факт, что Совет клуба работает как редакционная коллегия Учебника. В связи с этим отличительным знаком Клуба для номинаций стала хрустальная фигурка «Ёж и книга».
Вручение наград прошло в очень дружеской атмосфере, и мы рады случаю еще раз поздравить и поблагодарить номинантов за их участие и труд!
• Номинация «Прорыв в Мобилизации Бизнеса»
Сергей Меднов, приложение «Альфа Мобайл» (Альфа-Банк).
• Номинация «За профессиональное наставничество»
Михаил Юрьевич Сенаторов (ЦБ РФ).
• Номинация «За Активное сотрудничество с Клубом»
Николай Прянишников (Microsoft Russia).
• Номинация «За Идею и реализацию проекта Учебник 4CIO»
Cергей Кирюшин (Почта России).
• Номинация «За свой путь в ИТ»
Владимир Чибисов (МХК Еврохим).
• Номинация «За клубность и энтузиазм»
Алексей Лобачев (НПФ Норильский никель).
• Номинация «За Партнёрство и Взаимопонимание»
Борис Бобровников (КРОК).
27 сентября
Секция №8
Круглый стол: «Гаджеты для ИТ или ИТ для Гаджетов?»
Ведущие: Алексей Кравченко, Андрей Педоренко
Участники: С. Адмиральский, Р. Амиров, Р. Лернер, И. Малышев, М. Черномордиков

В качестве подготовки к этой секции участники еще до начала Конгресса тестировали разнообразные устройства, предоставленные партнерами Конгресса и членами Клубного сообщества, и готовили к мероприятию свои впечатления, чтобы поделиться ими с коллегами.
Результаты тестирования были представлены на презентациях, все гаджеты были доступны к апробированию прямо на секции. Первое место в рейтинге Клуба 4CIO заняла операционная система Windows Mobile Mozart. С великолепной презентацией по мобильной платформе Android 3.1 выступил Роман Лернер, а ведущий секции Андрей Педоренко дополнил этот доклад своими результатами тестирования Samsung Galaxy.
Секция №9
Мягкие тенденции (Software)
Ведущий: Михаил Козлов
Участники: Х. Аз-Зари, С. Белец, М. Сусоров, Л. Маргулис

Дискуссия развернулась между участниками секции, представляющими ведущие компании, тесно связанные с разработкой ПО. В обсуждении они обратили особенное внимание на состояние рынка ПО в России, и поговорили о специфических локальных проблемах, мешающих его развитию (в том числе, вопрос пиратства и информационной безопасности).
Секция №10
Круглый стол: «Управление отношениями»
Ведущий: Алексей Лобачев
Участники: А. Дробот, М. Козырицкая, Е. Зимина, Д. Иншаков, И. Скородумов, М. Сусоров

Секция № 11
Круглый стол: «Управление ИТ-проектами»
Ведущий: Павел Алферов, Оргкомитет Сочи 2014
Участники: В. Ананьин, Р. Косичкин, С. Котов, Б. Меленевский

Сергей Котов предложил участника ознакомиться с кибернетическим подходом к управлению проектами. Удивительно, но факт — кибернетика тесно связана с проектным управлением. Дело в том, считает Сергей, что проект как живой организм — составляющие его части цельны в своем развитии, у него есть жизненный цикл, периоды. Но какую же пользу может принести подобное видение проекта? Огромную, уверен Сергей. Оно дает возможность воспринимать проект более целостно, в первую очередь управлять командой, которая делает проект, и воспринимать ее как команду людей.
Борис Меленевский выступил на секции с докладом «Архитектурный взгляд на управление проектами». ИТ-проекты не живут сами по себе, они живут в некоем окружении. Даже если не брать глобальную ситуацию, то они существуют в рамках определенного предприятия: природа предприятие и проекта тесно взаимосвязаны. Предприятие подходит под определение системы, поэтому к нему нужен системный подход, утверждает Борис. Архитектура ни что иное, как фундаментальная организация этой системы, которая описывает не только сами элементы системы, но и их взаимодействие между собой и окружающим миром. В своем докладе Борис объяснил, как таким же образом можно рассматривать проекты и управлять ими с более продуманной, системной позиции.
С заключительным докладом на секции выступил Владимир Ананьин. Опытный преподаватель, он рассказал о самых разнообразных ситуациях, которые могут усложнить или упростить управление проектом. Владимир считает, что одна из самых интересных тем, идущих в связке с проектным управлением — выстраивание отношений между ИТ и бизнесом. Владимир предложил собравшимся определить, в чем же измерять эффективность ИТ (а следовательно, и ИТ-проектов) для бизнеса, и как убедить бизнес в правильности этой оценки.
Секция №12
«Эксплуатация ИТ систем. Обеспечение непрерывности бизнеса»
Ведущий: Алексей Широких
Участники: М. Сенаторов, К. Корнильев, А. Гришин, А. Бершадский, Р. Косичкин, Б. Меленевский

Секция №13
Круглый стол: «ИТ безопасность»
Ведущий: Евгений Колесников
Участники: С. Бугрин, А. Вышлов, А. Резвов, Д. Северов, О. Шабуров

Важную статистику по отношению российских пользователей к угрозам, исходящим из интернета, и средствам информационной безопасности привела компания Symantec. По сведениям компании 86% пользователей опасаются предоставлять конфиденциальные сведения в сети, 20% отказываются делать это наотрез, 26%, тем не менее, не принимают никаких мер безопасности. Также 40% доверяют безопасности сайта, если пользователи оставили на нем положительные отзывы.
Секция №14
«Повышение компьютерной грамотности персонала в офисе. Деловая игра «Пингвин»
Ведущий: Владимир Чибисов
Участники: С. Адмиральский, П. Алферов, Д. Иншаков, М. Терюхов

Ведущий секции и автор деловой игры Владимир Чибисов, отмеченный особым знаком Клуба 4СIO в номинации «за свой путь в ИТ», убедительно доказал в ходе демонстрации, что игровая смена роли как руководителем бизнеса, так и другими топ-менеджерами позволяет повысить качество принимаемых ими в реальной обстановке решений, усиливает их способность использовать и адекватно оценивать возможности ИТ.
Секция №15
Мастер-класс: «Тонкости защиты бюджета»
Ведущий: Алексей Телятников
Участники: И.Веселов, О. Готовцев

Мы благодарны всем участникам и гостям V Конгресса «Подмосковные Вечера» и ждем вас на наших грядущих мероприятиях!