29 ноября 2019
11:00
Место проведения
МФТИ по адресу: Москва, Климентовский пер., д. 1с1
ИТ Ассамблея 2019
29 ноября состоялась традиционная ежегодная ИТ Ассамблея — в этом году мероприятие приняла площадка МФТИ.
Ассамблея открылась выступлением Терри Уайта, которого называют одним из наиболее оригинальных мыслителей в области управления IT, идеи которого получили широкое распространение в последние годы. Его презентацию можно скачать здесь.
В своём докладе Терри осветил впечатление от работы типичного IT-департамента глазами бизнеса — «чёрный ящик», постоянно требующий всё новых и новых вложений, не обещая конкретных результатов и подсовывая новые непонятные системы, которыми ещё и нужно учиться пользоваться.
Разумеется, вину за эти впечатления нельзя целиком возложить ни на CIO, ни на CEO — налицо отсутствие у представителей понимания тонкостей работы информационных технологий и составления ИТ-стратегии (что объяснимо) и неумение CIO грамотно представлять представителям бизнеса свою работу и её результаты (что также объяснимо). И если повлиять на восприятие представителей бизнеса, как правило, очень сложно с позиции CIO, то остаётся только учиться правильно «подавать» свою ценность.
Лектор привёл массу примеров, демонстрируя на слайдах те моменты, на которые может опереться CIO при общении с представителями бизнеса — подробнее его объяснения можно послушать на видеозаписи выше. Судя по количеству слушателей, фотографировавших слайды, лекция вызвала неподдельный интерес — Терри разделил работу на пять уровней и подробно останавливался на каждом, разъясняя, как обосновать для CEO шаги, необходимые для нормальной работы бизнес-процессов и получения конкурентного преимущества.
Немаловажной частью лекции стало объяснение работы по методу Agile — причём не с навязшей в зубах технической точки зрения, а скорее в разрезе денег и обоснований. Дело в том, что многие компании закладывают бюджет на год вперёд (или больше), в то время как западные предприятия понемногу переходят на динамическое бюджетирование. На графиках Терри объяснил, как работает планирование и финансирование waterfall-проектов и сравнил их с тем, что он назвал «real options», где решения принимаются в более короткие сроки, в зависимости от промежуточных результатов проекта.
После перерыва Феликс Карасёв открыл первый круглый стол мероприятия, посвящённый результатам уходящего года и обсуждению наиболее вероятных трендов на 2020 год.
Модератор представил приглашённых экспертов:
Карл Сумманен (ВТБ, Вице-президент);
Александр Валов (ИНТЕР РАО ИТ, Генеральный директор);
Константин Кравченко (УралВагонЗавод, ИТ-директор);
Сергей Смирнов (Билайн, Ведущий менеджер по проектам цифровой трансформации).
Для начала Феликс попросил экспертов припомнить три главных события в ИТ за прошедший год, которые определил для себя каждый из них.
Карл Сумманен назвал слияние ВТБ с ВТБ24 и связанный с этим напряжённый транзитный период, когда компании начинали работать вместе — только недавно утверждена программа действий, которая позволит получить «причёсанный» ИТ-ландшафт. Кроме того, он упомянул также миграцию большей части ИТ-процессов в «облако» — также крупный для банка шаг, требующий пристального внимания.
Александр Валов заметил, что 2019 год для компании стал достаточно сложным — к примеру, появился целый департамент, в задачи которого входит информационная безопасность и защита критической инфраструктуры. Также полностью остановлена работа над совместным с SAP предприятием (по очевидным причинам). Курс на импортозамещение для ИНТЕР РАО ИТ стал ключевым драйвером интереса к изменениям и инновациям — как говорится, нет худа без добра.
Константин Кравченко заметил, что картина на УралВагонЗаводе очень похожа на другие промышленные предприятия — цифровизация требует данных, но сами заводы и цеха не готовы автоматизироваться до нужного уровня. Соответственно, предлагаемые регуляторами «дорожные карты», ведущие в светлое будущее, рассчитаны на нереалистичное положение вещей — предприятия нужно доавтоматизировать, и сроки поджимают со страшной силой. Логичным образом усилия ИТ-департамента были сконцентрированы на создании референтной архитектуры для машиностроения — и теперь она претендует на позицию эталонной в отрасли. Если эта работа увенчается успехом, машиностроительная отрасль наконец-то сможет пользоваться общей нотацией для описания своей архитектуры — по словам Константина, для многих это может стать способом точнее и чётче увидеть реальное положение вещей в компании и на рынке.
Сергей Смирнов обрисовал ситуацию в телекоме — стремительно меняющийся ландшафт отрасли очень требователен к операторам связи и источникам данных. Пользователь хочет иметь возможность бесшовно переключаться между каналами связи и устройствами, не обращая особенно внимания на конкретный инструмент для выполнения своих задач. Также речь заходила и о предиктивной аналитике, внедряемой на предприятиях — свежая и интересная для телеком-оператора задача, позволяющая на практике продемонстрировать свои возможности. О практических (измеряемых в деньгах) результатах, правда, говорить пока рановато.
Обсуждения ожидаемых от 2020 года трендов, согласно прогнозам Gartner и Forrester — как технологических, так и политических/регуляторных — можно послушать на видео выше.
Затем модератор запустил голосование в режиме реального времени, чтобы понять отношение аудитории к технологическим трендам — считается ли он многообещающим или нет? Результаты голосования можно увидеть здесь.
После кофе-брейка Павел Алфёров открыл второй круглый стол "Цифровая трансформация. Срез текущей реальности». В президиуме оказались:
Алексей Лобачёв (НПФ Благосостояние, Руководитель департамента Информационных технологий);
Глеб Лигачёв (СО ЕЭС, Директор по ИТ);
Карл Сумманен (ВТБ, Вице-президент);
Константин Кравченко (УралВагонЗавод, ИТ-директор).
Павел предложил обсудить цифровую трансформацию в интерактивном режиме, «на лету» участвуя в онлайн-голосованиях. Результаты всех голосований можно увидеть здесь.
Однако для начала жаркая дискуссия разгорелась вокруг самого определения цифровой трансформации — оказалось, что подавляющее большинство присутствующих наделяют его своими собственными, уникального для каждого критериями и особенностями.
Затем модератор при помощи нескольких беглых онлайн-опросов продемонстрировал, кто сидит в аудитории — область работы; информированность и опыт работы в части цифровой трансформации; уровень цифровой трансформации в компании респондента.
Эксперты в президиуме рассказали об уровне цифровой трансформации собственных компаний — подробные ответы можно услышать на видео, но в общем и целом количество успехов напрямую зависит от чёткости целеполагания. Если в компании достаточно точно понимают, к каким результатам хотят прийти, то цифровая трансформация там либо уже идёт полным ходом, либо не начинается.
Продолжая обсуждать разные стороны цифровой трансформации, аудитория приходила ко всё новым и новым (зачастую неожиданным) выводам о состоянии дел на этом фронте — результаты обсуждений можно посмотреть на видео и в презентации с результатами голосований!
Место
МФТИ по адресу: Москва, Климентовский пер., д. 1с1