Регистрация
Отчет Фактические участники Программа Схема выставки Галерея Партнеры

17-19 апреля 2024

Конференция блока цифровой трансформации ПАО «Россети»

26 апреля 2024 12940

17-19 апреля состоялась Конференция блока цифровой трансформации ПАО «Россети», организатором которой традиционно стал Клуб 4CIO. Конференция для ПАО «Россети» — это возможность «сверить часы», обсудить с коллегами реализованные и запланированные проекты, а для партнеров — представить ИТ-решения для энергетического отрасли. 

Основными темы конференции  стали  импортозамещение, информационная безопасность, искусственный интеллект и единая архитектура. Построение единой ИТ-архитектуры с учетом требований импортозамещения — это ключевая задача индустрии. Именно поэтому в рамках конференции участники и спикеры обсуждали систему моделирования единой корпоративной архитектуры, которая обеспечит появление типовых процессов в ИТ-ландшафте сетевого комплекса — и их хранение на единой платформе с возможностью своевременной актуализации состояния реализуемых решений. Задачи, которые стоят перед отраслью, выделил Константин Кравченко, заместитель Генерального директора по цифровой трансформации: 

  • Сформировать целевой состав решений для тиража и наполнить целевую ИТ-архитектуру
  • Выстроить в рамках всей функции ЦТ ГК Россети эффективную модель взаимодействия и модель сорсинга
  • Выровнять требования к составу и стоимости услуг ИТ и ЦТ 
  • Обеспечить технологическую готовность для перехода на модель управления данным (в том числе с применением ИИ) 

Константин Кравченко: «Есть три этапа развития автоматизации: описание процессов, оптимизация и потом автоматизация. Если все сделано верно на этих трех этапах, то далее мы уже говорим о цифровизации и цифровой трансформации. У нас сейчас есть уникальная возможность автоматизировать все процессы снизу вверх». 

Олег Билев, начальник Департамента эффективности и контроллинга ИТ-процессов, рассказал о динамике реализации программ цифровой трансформации. За несколько лет компания реализовала более 700 проектов с общим экономическим эффектом более 140 млрд руб.

Игорь Архипов, первый заместитель начальника Департамента цифровой трансформации, представил планы по цифровизации функциональных направлений. В цифровой трансформации компании последовательно проходят этапы от внедрения отдельных цифровых инициатив до внедрения новых бизнес-моделей и создания новых бизнесов. 

Никита Задорожный, начальник департамента цифровой трансформации ПАО «Россети», совместно с Вадимом Махарадзе, начальником управления стандартизации и контроля методологии и бизнес-архитектуры «Сигма», и Рустамом Рахимкуловым, начальником управления стандартизации и контроля технической и технологической архитектуры «Сигма», рассказали о проектах по импортозамещению. Текущая архитектура КИСУ построена на базе систем SAP. В рамках проекта проходит миграция один к одному модулей SAP в релевантные системы/модули 1С, а также реинжиниринг бизнес-процессов только под переход с SAP на 1С. 

Юрий Коробцов, генеральный директор «Оператор АСТУ», представил систему моделирования бизнес-процессов и ИТ-архитектуры, рассказал о создании и эксплуатации цифровой модели сети (CIM-модели). 

Дмитрий Романов, системный архитектор Дирекции цифровой трансформации «Россети Цифра», представил систему моделирования бизнес-процессов и ИТ-архитектуры, поделился опытом перехода от «феодального» ландшафта к системе единых правил и требований. От разнородных бизнес-процессов и систем разных ДЗО компания перешла к унифицированным решениям. 

Вячеслав Чайкин, начальник департамента интеллектуальных систем управления и технологий АО «НТЦ ФСК ЕЭС», поделился кейсом внедрения комплексного подхода к организации информационного моделирования. Подход к гармонизации информации способствовал нормированию информационного моделирования.

Александр Агапов, ВРИО начальника Департамента технической политики ИТ-решений, и Павел Хайрутдинов, начальник управления ИТ-архитектуры и реализации технической политики в области ИТ Департамента технической политики ИТ-решений, рассказали о результатах импортозамещения в ПАО «Россети». В 2023 году функциональный КПЭ достиг отметки 80 при плане в 71. Вложения в отечественные решения составили почти 14,5 млрд руб., а доля расходов на закупку российского ПО составила почти 86%. 

Тагир Яппаров, директор SL Soft, в своем докладе отметил, что в 2022 году российские производители и заказчики столкнулись с уникальной ситуацией, когда необходимо было в сжатые сроки осуществить переход на собственные технологии и продукты, создав возможности долгосрочного инновационного развития. Среди основных трудностей: решения не отвечают запросам компании, сложность интеграции в контур компании, отсутствие подходящих решений. Среди тенденций в области разработки отечественных решений Тагир отметил: ИИ «под капотом», NoCode/LowCode и управление бизнес-логикой на основе данных.

Александр Даниленко, руководитель центра систем управления производственными активами АО «Россети Цифра», рассказал о проекте СУПА. В рамках реализации проекта выделил следующие сложности: отсутствие на рынке система с высокой степенью готовности, высокую сложность интеграционных решений для временных схем, географический разброс. Из плюсов: наличие специалистов с пониманием бизнеса в ИТ и ИТ в бизнесе, хорошее документирование замещаемого решения и готовность бизнеса к ИТ-проектам. 

Владимир Орёликов, руководитель ЕКЦ АО «Россети Цифра», представил кейс проекта по автоматизации обслуживания потребителей на горячей линии энергетиков. Проект был реализован при помощи нейросети, которая выполняла следующий функционал: регистрация обращения, идентификация потребителя, информационный обмен по запросу. Среди плюс Владимир отметил быструю интеграцию сервиса, низкую стоимость, обеспечение требований ИБ и гибкий подход к интеграции. Результат внедрения — это 73% звонков обработаны без участия оператора. 

Тимур Бородулин, начальник департамента программных решений «Россети Цифра», и Александр Садов, руководитель проектного офиса «Россети Тюмень», поделились опытом импортозамещения зарубежной HR-системы на отечественную систему управления персоналом и расчета заработной платы на базе 1С: ЗУП КОРП. Проект стартовал в ноябре 2022 года и планируется к запуску в октябре 2024 года. В настоящее время базовый функционал 1С:ЗУП реализован в АО «Россети Тюмень» и учитывает все актуальные требования группы компаний «Россети» к бизнес-процессу кадрового администрирования, управления персоналом и расчёта заработной платы, актуальные требования налогового и трудового законодательства, а также различные территориальные особенности в зоне функционирования Общества (территориальные надбавки, работа по различным графикам и с различными условиями труда и пр.). 

Валерия Шлеенкова, директор по корпоративным проектам 1С, рассказала о платформе 1С и проектах, которые 1С реализует совместно с ПАО «Россети». 

Александр Русских, технический директор «Глобал», и Евгений Сорокин, заместитель генерального директора «Техконсур», представили отраслевые решения для энергетики на базе Global ERP, в частности, спикеры подробно рассказали о преимуществах отечественной альтернативы SAP: функциональность прикладных решений, архитектура высокой доступности, высокая нагрузочная способность и производительность, открытый код и многочисленные сервисы платформы. 

Олег Швецов, И.О. Директора по ИТ «Россети Сибирь», рассказал про информационно-управляющую систему аварийно-восстановительных работ на базе отечественного ПО «Сова». Реализация решения позволила унифицировать подходы при ликвидации аварий, прогнозировать аварийные ситуации, повысить качество принятия решений в аварийных ситуациях и минимизировать человеческий фактор. 

Максим Димитренко, руководитель проектов по работе с ключевыми клиентами «Р7», рассказал о новых продуктах компании: Р7-Диск, Р7-Почта, Р7-проекты, Р7-календарь. Также Максим презентовал создание редактора «офиса-будущего», способного на базе ИИ генерировать тексты, таблицы, изображения, поддерживать разные форматы данных и персонализировать интерфейс под конкретного пользователя. 

Андрей Шульгин, директор по цифровизации – начальник департамента «Россети Урал», представил кейс импортозамещения электронной почты, в качестве отечественного решения был выбран сервис VK WorkMail: 13,5 тыс. пользователей, получающих и отправляющих 50 тыс. писем ежедневно, перешли на отечественный аналог, отвечающий всем запросам пользователей и требованиям информационной безопасности. 

Марат Мухарьямов, заместитель генерального директора Lad, представил AI-систему управления проектами и портфелями проектов, в частности, Марат показал сценарии использования ИИ в строительной сфере: мониторинг статуса проекта в реальном времени, анализ рисков и прогнозирование, интеллектуальное сопоставление факта и плана, консультант продавец недвижимости, протоколирование совещаний и не только. 

Ольга Матвеева, руководитель отдела развития «ГрафТех», представила редактор деловой и технической графики «Автограф», позволяющий не только создавать диаграммы, схемы, планы и чертежи, но и строить автоматизации, подключать систему технического документооборота, интегрироваться в бизнес архитектуру предприятия и оптимизировать процессы.

Леонид Шварёв, директор по отраслевым решениям «Открытая мобильная платформа», представил ОС Аврора — первую отечественную защищенную операционную систему, вокруг которой строится мобильная инфраструктура, устойчивая к санкционным рискам. 

Роман Матусевич, руководитель направления по работе с ТЭК Yandex Cloud, подробно рассказл о применимости облачных и гибридных решений в энергетике. Внедрение таких решений позволит ускорить инновации, обеспечить непрерывность бизнеса, оптимизировать затраты и стать технологическим лидером.

Марк Ривкин, руководитель отдела технического консалтинга «Постгрес Профессиональный», рассказал о возможностях Postgres Pro 16. В этой версии Postgres Pro заказчики имеют доступ ко всем возможностям открытой PostgreSQL 16 в проверенной российской СУБД Postgres Pro, дополненной более чем 25 различными функциями и обеспечивающей круглосуточную поддержку пользователей.

Владислав Сивер, управляющий партнер «Катюша», представил российские решения на рынке печати. Компания предлагает оборудование для печати, ПО и расходные материалы. 

Артём Перепелицын, руководитель интеллектуальной лаборатории цифровых сетей «Россети Управление имуществом», Владимир Феоктистов, начальник Департамента систем информационной безопасности «Россети Цифра» и Дмитрий Хижкин, руководитель Дирекции информационной безопасности «Россети», представили проект создания подсистемы ИБ в рамках проектов ПЦТ. Корпоративный центр информационной безопасности занимается эксплуатационно-техническим обслуживанием систем и средств защиты информации, оказанием содействия субъектам КИИ в расследовании инцидентов, связанных с нарушением информационной безопасности, а также техническим сопровождением, мониторингом и администрированием систем обеспечения информационной безопасности, средств защиты информации.  

Борис Бродин, директор по продажам «ГК Ростелеком-ЦОД», представил Облако КИИ — управляемую облачную инфраструктуру, отвечающую требованиям приказа ФСТЭК N° 239 (для объектов категории значимости). Облако КИИ сочетает в себе вычислительные мощности, сети и системы хранения данных. Обеспечивает заданный уровень надежности и безопасности.

Сергей Зизюлин, руководитель отдела технической поддержки продаж «Базис», рассказал о бизнес-трендах, которые оказывают влияние на продукты компании. Среди трендов Сергей отметил санкции и фокус на информационную безопасность, государственный курс на обеспечение технологического суверенитета и изменение ИТ-ландшафта заказчиков. 

Вячеслав Половинко, руководитель направления собственных продуктов «АМТ-ГРУП», рассказал, как компания осуществляет защиту объектов энергетики с использованием однонаправленных шлюзов InfoDiode. InfoDiode может применяться для обеспечения безопасности в государственных организациях, в том числе, силовых структурах, а также в промышленности, энергетике, на транспорте и в коммерческих предприятиях любых отраслей, использующих закрытые сети.

Алена Тараканова, руководитель проектов «Актив», рассказала о совершенствовании механизмов  электронного документооборота в сфере трудовых отношений. Смарт-карты Рутокен позволяют подписывать документы на мобильных устройствах с NFC, сократить время на работу с документами, работать и подписывать документы даже при отсутствии связи, минимизировать риски потери или изменения информации. 

Павел Сахаров, ведущий эксперт по NGFW в компании Positive Technologies, рассказл о решении PT NGFW. Positive Technologies заложила в продукт крепкий технологический фундамент, основанный на опыте лучших сетевых инженеров и разработчиков. По данным компании, производительность PT NGFW сопоставима с ведущими зарубежными аналогами, что говорит о потенциальной востребованности продукта на международном рынке. 

В рамках конференции большой блок обсуждений был посвящен ИИ и его примнению в бизнесе. Как отметил Константин Кравченко, заместитель Генерального директора по цифровой трансформации: «Внедрение ИИ-инструментов подразумевает ответы на следующие вопросы: какие процессы можно улучшить при помощи ИИ, какие люди и с какими компетенциями должны это делать, какие знания должны быть у наших заказчиков, какой набор качественных данных мы используем. ИИ — это не панацея, а инструмент, позволяющий более качественно и быстро решать те задачи, которые стоят перед нами».

Дмитрий Гуреев, директор по цифровой трансформации «Биовитрум», расказл о том, что нужно знать управленцу при применении ИИ в бизнесе. Дмитрий считает, что для экспертных работ необходим частный ИИ, а для решения творческих задач — генеративный ИИ. 

Антон Зубков, исполнительный директор Ассоциации Цифровая энергетика, представил обзор предложений по ИИ от Ассоциации цифровая энергетика для энергокомпаний. 

Алексей Долотов, Директор по продукту YandexGPT API, рассказал о применении GPT в бизнесе. Основные области применения ИИ — это поддержка, продажи, HR и маркетинге. Также ИИ помогает в области разработки программного обеспечения, в решении юридических вопросов, а также в области менеджмента и контроля. В настоящее время YandexGPT интегрирован в более 80 продуктов компании. 

Максим Иванов, директор по ИИ «Сбер Бизнес Софт», также рассказал о применении ИИ в бизнесе. Максим заострил внимание на рисках, которые важно учитывать при внедрении ИИ-решений: не гарантированность результата, необходимость поэтапной разработки для снижения уровня неопределенности, необходимость формирования целей метрики и погружения команды разработки в бизнес-процессы, а также множество возможных исходов (не просто «внедрено» или «не внедрено»). 

Михаил Кудринский, генеральный директор «Датабриз», рассказал о кейсах применения ИИ в подготовке, планировании и выполнении остановочных ремонтов. Функционал решения позволяет: составлять много размерные графики для разных подразделений, управлять ресурсами и объемом работ подрядчиков и персонала, контролировать удаленно работы мобильных бригад и спецтехники, координировать и перепланировать графики работ, выявлять и устранять отклонения от план-графика. 

Алена Стемпаржевская, руководитель направления развития бизнеса SberDevices, поделилась опытом применения ИИ в Сбере. Экономический эффект от ИИ в Сбере в 2023 году превысил 350 млрд руб., а на горизонте реализации новой стратегии 2024-2026 ожидается более триллиона рублей. 

Глеб Кузьмин, Директор по развитию ГК ЦРТ, представил решения ЦРТ для энергетической отрасли. В частности, это речевая аналитика взаимодействия с клиентами и контрагентами, роботизация бизнес-процессов и поддержка сотрудников, голосовое прохождение регламентных работ и заполнение документации. 

Сергей Николаев, генеральный директор CyberPhysics), поделился опытом компании в области предиктивной аналитики и оптимизация режимов энергетического оборудования. Решение компании позволяет осуществлять своевременный ремонт оборудования, диагностировать развивающиеся дефекты, снижать внеплановые простои и оптимально распределять элетроэнергию.

Завершила конференцию панельная дискуссия на тему «Оценка и планирование внедрения ИИ-решений первой очереди в электроэнергетики». Модератором выступил Александр Смоленский, генеральный директор «Цифровая Индустриальная Платформа». 

Участники панельной дискуссии: 

  • Игорь Богачев (iFellow, Управляющий партнер)
  • Алексей Долотов (Яндекс, Директор по продукту YandexGPT API)
  • Кирилл Железнов (Цифровая Индустриальная Платформа, Директор по внедрению)
  • Антон Зубков (Ассоциация Цифровая энергетика, Исполнительный директор)
  • Максим Иванов (Сбер Бизнес Софт, Директор по ИИ)
  • Семен Косяченко (Цифровая Индустриальная Платформа, Директор по ИИ ЦИП)
  • Константин Кравченко (Россети, Заместитель Генерального директора по цифровой трансформации)
  • Михаил Кудринский (ДАТАБРИЗ, Генеральный директор)
  • Глеб Кузьмин (Центр речевых технологий (ЦРТ), Директор по развитию ГК ЦРТ)
  • Глеб Лигачев (СО ЕЭС, Директор по информационным технологиям);
  • Борис Макевнин (Т Плюс, Директор по цифровизации и информационным технологиям)
  • Сергей Николаев (CyberPhysics, Генеральный директор)
  • Алена Стемпаржевская (Сбер, Руководитель направления развития бизнеса SberDevices)
  • Марат Черкесов (Интер РАО ИТ, Советник Генерального директора)

Участники обсудили: на каких процессах и сценариях применения ИИ в них необходимо сфокусироваться, какой персонал и каким образом должен быть обучен,  как обеспечить достаточную защиту данных, минимизировать риски утечек конфиденциальной информации при внедрении и использовании ИИ, как оценить сроки внедрения решений ИИ, определить объем и возвратность инвестиций в ИИ. 

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении обработки персональных данных и даете согласие на обработку персональных данных