29 июля 2008
10:04
Заседание Клуба 29.07
29 июля в очередной раз состоялось заседания клуба 4CIO.Ru в конференц-зале офисного центра Легион I. Как и было объявлено, тематика прошедшего заседания продолжала ту, что была заявлена на деловом завтраке с компанией ИНЛАЙН ГРУП "Рынок ITSM-систем изменился. Что нового?".
Перед началом заседания гости имели возможность пообщаться и обменяться мнениями по поводу предстоящей дискуссии, которая с самого начала явно оживила и заинтересовала гостей.
Заседание открыл Алексей Кравченко, который рассказал гостям о ходе подготовки к предстоящему конгрессу Подмосковные Вечера, об интересных приглашённых фигурах, количестве зарегистрировавшихся на Конгресс, чем вызвал ещё больший интерес к мероприятию среди слушателей.
Первым докладчиком был Евгений Аксёнов (ГВЦ Энергетики), который выступил с интереснейшим докладом по проблемам, которые встают перед бизнесом в процессе структурирования сервисов и перехода к режиму аутсорсинга. В начале Евгений кратко рассказал о себе и своём профессиональном опыте, затем последовал подробный разбор опыта конкретной компании, которая за три года провела реформу сервисной деятельности, рассказав о том, что следовало предпринять для того, чтобы превратить затраты в активы (о структурировании и капитализации), о том, каковы были практические результаты проекта, о возможности вести структурирование без инвестиций и других тонкостях вопроса. В конце выступления Евгений рассказал о вышедшей книге, написанной совместно с Игорем Альтшулером «Аутсорсинг: 10 заповедей. 21 инструмент» и подарил Алексею Кравченко сигнальный экземпляр для Клуба.
[Скачать презентацию Евгения Аксенова]
Следующим докладчиком выступил Игорь Кириченко от компании Naumen. Хочется отметить, что несмотря на достаточно длительное заочное общение клуба с компанией, это был первый и очень удачный опыт представителей компании на заседании клуба.
Игорь очень подробно рассказал гостям об особенностях системы Naumen Service Desk. Живой интерес у гостей вызвал уникальный опыт проектов - команда внедрения Naumen выполнила более 150 проектов (200 совместно с партнерами) по внедрению Naumen Service Desk в компаниях всевозможных отраслей (промышленные компании, банки, ритейлы, телекомы) и размера (от 100 до 50000 сотрудников, от 5 до 800 сотрудников ИТ). Не меньше затронуло слушателей и уникальное на рынке соотношение цена/качество. При той же или иногда превосходящей функциональности по сравнению с HP, CA, BMC, FrontRange, Axios Naumen существенно дешевле в стоимости лицензий, работах по внедрению и сопровождению.
[Скачать презентацию Игоря Кириченко, Naumen]
Интересными были и внутренние характеристики системы – 100% веб-ориентированности интерфейсов, которые изначально проектировались под русский язык, прозрачная система лицензирования, гибкая возможность системы при настройке любых бизнес-процессов без написания скриптов, готовые интеграции со многими системами учета пользователей, системами мониторинга, инвентаризации и прочие значительные плюсы и преимущества системы. И Клуб, и представители компании Naumen проявили желание продолжать сотрудничество и встречи.
Последним стал доклад Олега Скрынника (ИТ Эксперт), не менее динамичный и вызвавший немало вопросов зала. Олег рассказывал о специфике проектов реорганизации ИТ, затронув достаточно сложные, однако крайне насущные вопросы психологии и социальной инженерии : взаимоотношение с персоналом при такого рода изменениях, личностные барьеры, мешающие любым изменениям пройти гладко и безболезненно. Рецепт, предложенный Олегом, и прост, и сложен – осознание важности работы с персоналом, использование специализированных методик и подходов организационных преобразований, постепенное выполнение изменений. Олег рассказал о том, насколько важно информирование, обучение и мотивация в вопросах изменения отношения сотрудников к преобразованиям в компании.
[Скачать презентацию Олега Скрынника, ИТ Эксперт]
Все три доклада оказались крайне насущными и бизнес-ориентированными, что лишний раз доказало неисчерпанность темы. В конце встречи участники проявили желание продолжить эту тему на очередной встрече в конце августа, а возможно и организовать однодневную конференцию для полноценного обсуждения этих вопросов.
Спасибо всем участникам!