Регистрация
Отчет Участники Программа Место проведения Фотогалерея Партнеры

25 февраля 2021
12:00

Место проведения

СТАРТХАБ, г. Москва, Берсеневская набережная, дом 6, стр.3, этаж 4

ИТ в крупных промышленных холдингах 2021

3 марта 2021 31830

(Плейлист состоит из девяти видеороликов, открыть список можно кнопкой в правом верхнем углу проигрывателя)

Конференцию открыл модератор первой секции Алексей Кравченко (4CIO, Директор Управляющего офиса) — тематика обсуждений секции была посвящена ИТ-продуктам, призванным решить те проблемы, которые встают сегодня перед компаниями промышленного сектора.

Пётр Сычёв (IBS) рассказал в своём докладе о ЕАМ-системах; речь шла о ситуации на рынке подобных решений и платформ, критериях выбора системы для предприятия, регламентах и методиках, используемых при внедрении — и, конечно, о тех преимуществах, которые получает предприятие, внедрившее у себя систему такого класса.
Презентацию Петра можно скачать здесь.
Видеозапись выступления можно увидеть здесь.

Юрий Захаров (Fortinet) в своей презентации осветил одну из важнейших на сегодняшний день областей ИТ в промышленности — подходы к обеспечению кибербезопасности. Доклад содержал описание существующих угроз, а также подробный обзор портфеля решений Fortinet, включая собственную SD-WAN.
Презентацию Юрия можно скачать здесь.
Видеозапись выступления можно увидеть здесь.

Алексей Лагутин (Mango Telecom) посвятил свой доклад подходам к реорганизации телефонии крупного предприятия (в том числе и распределённого по разным географическим регионам). Презентация содержала реальные кейсы внедрения организации облачной телефонии и облачных контактных центров в крупных компаниях, располагающих множеством филиалов.
Презентацию Алексея можно скачать здесь.
Видеозапись выступления можно увидеть здесь.

Илья Зайчиков (Haulmont) представил презентацию о системе электронного документооборота «Тезис» — её возможности (включая массу вариантов интеграции в существующие на предприятии системы), а также ряд реальных кейсов внедрения в различных отраслях и краткий обзор планов дальнейшего её развития.
Презентацию Ильи можно скачать здесь.
Видеозапись выступления можно увидеть здесь.

Игорь Турканов (Концерн «Гранит») рассказал в своём докладе об уникальной объектно-реляционной СУБД «Квант-Гибрид», неоднократно уже упоминавшейся в ходе различных мероприятий — основанная на PostgreSQL и развиваемая на языке Rust, она отличается повышенными требованиями к быстродействию, надёжности и безопасности, активно разрабатывается мощной командой и показывает замечательные результаты тестирования.
Презентацию Игоря можно скачать здесь.
Видеозапись выступления можно увидеть здесь.

Вторую секцию открыл её модератор Сергей Кирюшин (МИД России, Посол по особым поручениям, специальный представитель Министра по вопросам цифровой трансформации), представив приглашённых экспертов:

Владимир Дождев (Министерство промышленности и торговли РФ, Директор департамента цифровых технологий);
Евгений Борисов (ФРИИ, Заместитель директора);
Евгений Блохин (Росатом, Заместитель директора ДИТ);
Александр Пружинин (Лукойл, Начальник центра службы заказчика информационно-технологического обеспечения ДИТ);
Константин Кравченко (УралВагонЗавод, ИТ-директор);
Павел Биленко (сооснователь инженерного центра «ТЕКНЕР»).

Темой секции были объявлены цифровая трансформация промышленности и импортозамещение в отрасли — модератор вкратце обрисовал тематику и предложил Владимиру Дождеву высказать свой взгляд на эти процессы.

По словам Владимира, сейчас Минпромторг занят составлением своей части стратегии социально-экономического развития страны до 2030 года. Отличие от предыдущих подобных документов на базе разных структур, в этот раз основной целью ставится «заглянуть за горизонт», выстраивая планы не столько на базе существующей ситуации, сколько определяя положение, которого хотелось бы достичь. Существующий в промышленности инструментарий имеет смысл пересмотреть, а для этого нужно понять, к чему отрасль должна прийти в ближайшее десятилетие. Владимир достаточно подробно описал те инициативы, которые выделило для себя министерство, и призвал аудиторию присоединяться к работе над стратегий и вносить свой посильный вклад в выявление потребностей отрасли. Отвечая на вопрос модератора о тех ориентирах стратегии, которые уже удалось установить, Владимир назвал цифровой суверенитет — причём речь шла как об аппаратном обеспечении (микроэлектроника, радиоэлектроника и т.п.), так и о софте, программных платформах и решениях.

Александр Пружинин высказал собственный взгляд на трансформацию — по его мнению, она должна привести к созданию экосистемы для электронного взаимодействия различных крупных холдингов внутри отрасли, причём не только в смысле обмена документами (на это акцент делается уже сейчас), но в плане значительного ускорения бизнес-процессов и унификации информационных потоков. Кроме того, по словам Александра, во всём мире наблюдается сдвиг в сторону облачных технологий, причём зарубежные облачные продукты значительно более продвинуты в сравнении с отечественными — а государство требует бизнес пользоваться как раз российскими продуктами, при это прилагая недостаточно усилий к поддержке их разработчиков.

Константин Кравченко посетовал на отсутствие единой системы взаимодействия разных департаментов внутри одной компании — что уже говорить о холдингах! Конструкторы и технологи пользуются разными системами, из-за чего вынуждены пользоваться архаичными бумажными носителями, чтобы просто донести друг другу свои наработки, требования и замечания. Константин привёл в пример подход, использованный в телекоммуникационной отрасли: Минсвязи на заре развития телеком-структуры страны общую стратегию, заранее определившую «коридоры» развития отрасли, а также (важно!) набор технических документов, регулирующих конкретные решения и унифицирующих сценарии развития отрасли во всей стране. Хорошей идеей была бы организация кросс-отраслевых информационных слоёв, которые могли бы упорядочить существующую сейчас «вавилонскую башню», привести крупные промышленные холдинги к единым сценариям развития, и заодно упростит разработку ПО для промышленных компаний, дав вендорам «почву под ногами». Кроме того, полигоны и технопарки для тестирования, а точнее, их отсутствие — ахиллесова пята российской промышленности, и задачи их создания всегда упираются в недостаток финансирования. В заключение Константин заметил, что в стране ухудшается ситуация с подготовкой профильных кадров, и эти вопросы никогда не получают достаточного внимания со стороны руководства страны.

Упоминалась также и единая референсная архитектура, так или иначе «всплывающая» в дискуссиях в ходе различных мероприятий — вместо того, чтобы рушить созданные структуры и строить новые, цифровые, куда эффективнее было бы применять модульный подход, сохраняя «правильные», рабочие блоки, и устраняя безнадёжно устаревшие части производств.

В ходе дискуссий всплывал важный момент — в России на сегодняшний день большая проблема со спросом на цифровизацию. Дело в том, что большинство предложений не предполагают трансформации бизнес-модели, а предлагают снижение себестоимости предприятия — руководство компаний не поддерживает такие шаги, поэтому процесс обречён буксовать до тех пор, пока не изменятся привычные категории мышления цифровых трансформаторов. Трансформация должна быть выгодна всем.

Павел Биленко вкратце рассказал о себе и поблагодарил организаторов за предоставленную возможность принять участие в дискуссии. Он представил небольшую презентацию, где обрисовал принципы управления ИТ-проектами в современной индустрии, где большинство компаний так или иначе заняты цифровой трансформацией своих процессов.
Ознакомиться с выступлением Павла подробнее можно на видео, а презентация доступна для скачивания здесь.

Речь заходила и о бюджетировании цифровой трансформации — по мнению Gartner, размер бюджета должен составлять порядка 2% от выручки компании.

Евгений Борисов заметил, что указ президента об организации «песочниц» для тестирования уже подписан, а говоря о цифровых продуктах, обратил внимание аудитории на опыт Министерства цифрового развития, которое организовало для прототипирования и тестирования продуктов отдельные компании в секторе малого и среднего бизнеса. Задумка в том, чтобы избавить крупные холдинги от необходимости заниматься первичной обкаткой и отладкой продуктов, предоставив им пользоваться плодами трудов компаний поменьше. Кроме того, Евгений призвал к изменению самой культуры цифровой трансформации — стараться принимать единый для рынка глоссарий терминов и инструментов, упрощать взаимодействие специалистов разных отраслей. Также упоминалась и инициатива Клуба, направленная на создание обучающих программ на базе Учебника 4CDTO.

Евгений Блохин, говоря о процессах импортозамещения в «Росатоме», отметил, что процессы идут полным ходом, и одной из приоритетных задач сейчас является создание лабораторий для тестирования соответствующих продуктов. Кроме того, он поддержал высказывания предыдущих спикеров, призывавших активнее объединяться внутри отрасли, прилагать усилия к унификации процессов и инструментов.
Видеозапись секции можно увидеть здесь.

Модератором третьей секции выступил Феликс Карасёв (4CIO, Коммерческий директор), предложивший обсудить практические аспекты цифровой трансформации, и для начала — цифровые платформы для промышленности.

Первый доклад представил Андрей Колесников (Ассоциация интернета вещей, Директор) — он начал с небольшого обзора развития всей истории цифровой трансформации, постепенно дойдя до текущей ситуации на этом фронте. Одной из важных проблем, которые затронул спикер, стало неловкое положение, в которое попадает уже цифровизованное промышленное предприятие — когда цифровая платформа уже внедрена и работает, а цепочка поставок не готова к работе с подобным уровнем требований и критериев. Решением в подобной ситуации может быть постепенное вовлечение поставщиков в прогресс — хотя к этому, конечно, готовы не все. Андрей подробно разобрал каждый аспект теперешнего положения в сфере цифровой трансформации, после чего перешёл к резюме: большая часть российских предприятий уверенно справляются с цифровизацией своих процессов, однако общий темп развития ниже, чем можно было ожидать — даже несмотря на предоставленные субсидии (пусть небольшие, но они были), проектов в российской промышленности пока мало.
Презентация доступна для скачивания здесь.
Видеозапись выступления можно увидеть здесь.

Александр Краснов («Вертолеты России», ИТ-директор), говоря о предпосылках трансформации (как известно, холдинг «Вертолёты России» является одним из лидеров в этой области), отметил, что основным драйвером ЦТ стала неспособность исторически сложившейся инфраструктуры поддерживать достаточно высокий темп обновлений и внедрений. Современные условия требуют сквозных процессов на всех уровнях, минимизации задержек и ускорения внедрения нововведений. Универсальных решений здесь быть не может, под каждый конкретный случай приходится вырабатывать собственный подход — но драйвером поиска решений должен быть ИТ-руководитель, иначе трансформация лишается нацеленности.

Александр Середа (Alcatel-Lucent Enterprise, Технический директор) выступил с презентацией, призванной продемонстрировать аудитории, как можно провести цифровую трансформацию корпоративных систем связи на предприятии. Облачные коммуникации, решения на базе гибридных облаков — эти тренды неуклонно подминают под себя устаревающие решения предыдущих поколений, и пандемия значительно подстегнула технический прогресс в этой области. Обеспечивать коммуникации внутри одного здания, безусловно, можно и без использования IP-телефонии и цифровых каналов, однако со штатом сотрудников, работающих удалённо, подобные решения уже не позволяют добиться эффективности. Отдельно Александр заострил внимание на решениях, позволяющих построить гибридное решение, обеспечивающее работу облачных коммуникаций в плотной интеграции с привычными проводными решениями on-premise, позволяя брать лучшее из обоих миров.
Презентацию Александра можно скачать здесь.
Видеозапись выступления можно увидеть здесь.

Владислав Уткин (Технониколь, Директор по ИТ) посвятил свой доклад необычному восприятию цифровой трансформации — в то время как подавляющее большинство современных айтишников воспринимают ЦТ как естественное продолжение процессов автоматизации, Владислав предложил смотреть на неё как на кардинальное изменение взглядов на бизнес в принципе. В России ситуация сложилась своеобразная — цифровая трансформация появилась не как потребность бизнеса, но как директива «сверху», и компании воспринимают её очень по-разному. «ТехноНИКОЛЬ» продвинулась по пути цифровой трансформации ощутимо дальше большинства российских корпораций — в том числе и благодаря тому, компания не только ставила перед собой конкретные цели, но и ставила конкретные моменты их достижения, чтобы внедрять новинки не раньше, чем рынок будет готов их воспринять. Важный момент — воспринимать цифровую трансформацию как гармоничное сочетание цифровых потребностей клиента и цифровых процессов компании. Стоит упустить из виду один из этих факторов, и мозаика стремительно рассыпается. Далее Владислав рассказал об опыте цифровой трансформации подробнее ` с его выступлением можно ознакомиться на видео.
Презентацию Владислава можно скачать здесь.
Видеозапись выступления можно увидеть здесь.

Место

СТАРТХАБ, г. Москва, Берсеневская набережная, дом 6, стр.3, этаж 4

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении обработки персональных данных и даете согласие на обработку персональных данных