26 февраля 2019
15:30
Заседание Клуба: анализ данных
26 февраля в музее современного искусства «Гараж» прошло заседание Клуба 4CIO по теме «Анализ данных».
В плотной программе мероприятия первым выступил CIO музея «Гараж» Александр Васильев — принимающая сторона заседания — с презентацией «Современный музей — что это такое». Начав с истории основания музея в 2008 году, спикер рассказал о вехах на пути его развития — в прошлом году, например, посещаемость музея превысила порог в 900 тысяч человек в год, увеличившись втрое за пять лет!
Александр подробно осветил образовательные программы музея, его библиотеку, различные выставки, проходящие в различных форматах, а также рассказал о дальнейших планах «Гаража» — дальше будет только интереснее! Скачать презентацию Александра можно здесь.
Далее микрофон взял Иван Вахмянин (Генеральный директор Visiology, Эксперт по разработке ПО для анализа и визуализации данных) с презентацией о трендах BI. Он начал с текущего состояния аналитической отрасли, которая за последние пять-десять лет пережила несколько технологических прорывов — сейчас никого уже не удивишь такими терминами, как Business Intelligence, Data Lakes, Deep Learning и тому подобным. Отрасль вызывает живой интерес Gartner, Forrester, BARC…
Презентация Ивана содержала результаты множества опросов рынка: на слайдах можно увидеть, как ранжируются топ-20 трендов, начиная с качества данных и тренда визуализации, и заканчивая стандартами визуального дизайна и аналитикой IoT. Более того, если вы заглянете в конец презентации (скачать её, кстати, можно здесь), вы сможете ознакомиться с облаком трендов BI в России по версии аудитории заседания! Иван собрал мнения прямо во время своего выступления, используя онлайн-платформу, куда участники добавили свои мнения, используя смартфоны.
Затем к трибуне снова вышел Александр Васильев — второй его доклад касался уже глубокого погружения в процессы анализа данных в музее. Презентация (скачать её можно здесь) содержала текущий вид ландшафта ИТ музея, а также его целевое состояние — консолидация и агрегация имеющихся данных с целью обрабатывать их через шину обмена данными в современных BI-системах. Спикер также подробно рассказал об источниках получения этих данных и поделился огромным количеством интересных фактов, которые были выявлены во время их анализа.
Далее выступил Владимир Рубанов (Росплатформа, Управляющий директор) с презентацией «Данные — наше всё». Владимир сразу «нырнул» в интересные факты — например, размеры «дата-сферы» Земли, эмпирической сферы, существующей теперь наравне с атмосферой, гидросферой и тому подобным вещам. 175 зеттабайт данных циркулируют прямо вокруг нас (автору отчёта пришлось погуглить, что такое зеттабайт — оказалось, что это миллион миллионов гигабайт).
После вводной теоретической части (очень сложной, но очень интересной) рассказ Владимира опустился в более прагматичную плоскость — истории развития нормативной документации по импортозамещению за последние полгода. Разбираясь в указах и директивах, выпущенных в конце 2018 года, аудитория вместе с Владимиром с интересом ранжировала различные отечественные (и не очень) программные продукты по степени их «легальности» в современном ландшафте отрасли ИТ. В конце доклада, переходя к теме анализа данных в принципе, спикер назвал основных отечественных производителей BI-решений. Смотрите видео, там много интересного!
Благодарим всех участников, и ждём вас на грядущих мероприятиях Клуба — мартовское заседание уже не за горами!