С 2 по 9 мая в Турции прошла «Кают-компания» клуба 4CIO: фантастическое по впечатлениям и эмоциям мероприятие.
Основная задача «Кают-компании» - создать условия для налаживания деловых и дружеских контактов между участниками.
Регата на яхте в открытом море – занятие не только приятное, но и ответственное. Совместное управление яхтой, участие в гонках и поисках клада, как и совместное ведение бизнеса, невозможно без взаимного доверия и готовности работать вместе.
Уже через пару дней регаты каждый экипаж искренне считал свою команду самой веселой, самой дружной и сплоченной, а своего капитана – самым лучшим!
Экипажи между собой также очень сдружились, что пошло на пользу не только веселому отдыху на берегах турецких, но и совместным проектам в деловой жизни.
А все потому, что бизнес делают люди, и чем дружнее и доверительнее отношения между этими людьми, тем результативнее их сотрудничество! А что может сдружить и научить доверять лучше, чем совместное достижение целей и преодоление сложностей морской жизни!
Задача по созданию условий для формирования командного духа была, несомненно, выполнена наилучшим образом!
А теперь несколько более подробных слов про организацию и поездку…
Вместо предисловия
Представьте себе, как тяжело организовать поездку с семьей в отпуск. Представили? Много всего надо учесть и продумать. Ну, хорошо. А с двумя семьями? Во-от! А нас в регате принимало участие (внимание, барабанная дррррробь!!) 54 человека: 8 шестиместных яхт и восьмиместный катамаран.
День и вечер накануне вылета.. прогноз погоды говорит, что погода будет меняться…днем + 25, вечером +10+15..а еще дождь.. не забыть теплую одежду, что-нибудь не промокаемое..крем от загара.. очки.. а еще музыку в плейер.. гм.. эта огромная сумка – и правда самое нужное в отпуске??
Поездка
02 мая, суббота.
9.30 утра, Шереметьево, толпа веселых людей прямо не отходя от входа переодевает тут же выданные футболки (некоторые товарищи порываются начать продавать билеты на спонтанное стрип-шоу) оставляет сумки на совесть Саши Жилина и идет завтракать: впереди перелет до Даламана с пересадкой в Стамбуле, откуда автобус везет почти всех до Мармариса.
Когда все сели в самолет, чтобы лететь в Даламан, на мобильный Саши Жилина раздается звонок. Саша снимает трубку и даже его затылок вытягивается от услышанного: Коля Сиволап увлекся турецким чаем и опоздал на самолет..
Хорошо, что следующий рейс всего через 1.5 часа.. Пока Коля допивал очередной чай, мы все добрались до Мармариса, заселились на яхты и делились впечатлениями. А впечатлений было много..
Представляете: заходите вы по узкому трапу после своей московской квартиры на яхту, пригибаете голову, спускаетесь по крутым ступенькам в кают-компанию, открываете дверь в свою каюту и…помните свои впечатления..?
Самым выразительным прозвищем кают был эпитет «маленького и худенького парнишки» Бори Сажина, который сказал: «Я живу в микроволновке».
Хотя уже утром следующего дня все привыкли к новым местам проживания..
После поселения на яхты вся толпа, делясь впечатлениями, отправилась в ресторан, где состоялось открытие «кают-компании»: каждый экипаж путем жеребьевки выбрал себе цвет и номер команды.
Да-а, первый день был долгим..
Впереди приключения и все самое интересное!
03 мая, воскресенье.
Утро нового дня встретило нас солнышком и летом.. Расслабленные лица, улыбки, шорты с футболками.. отпуск начался..!
После завтрака все экипажи отправились закупать продукты на неделю регаты. Надо было видеть эти полные еды тележки! Турки в торговом центре округляли глаза и давали бесплатно фургон с водителем, чтобы довезти продукты до яхт.
После обеда - выход в море. Какие сложные названия у всех этих веревок.. и цвета разные не просто так.. так, кто хочет порулить? Кто хочет поучиться поднимать парус? Быстрее-быстрее-быстрее!!! Тебе помочь?? И вот уже один травит тут, другой затягивает там, третий страхует и помогает. Командная работа моментально располагает людей друг к другу, и хотя не все увидели друг друга на регате в первый раз, даже самые незнакомые друг с другом люди очень быстро нашли общий язык и сдружились.
Постановка парусов, отработка поворотов, стопка коньяка и – бултых в море!! Поплавать немного, а потом перевернуться на спину, раскинуть руки и лежать звездочкой на поверхности воды, ощущая силу моря каждой клеточкой, жмурясь солнышку и улыбаясь собственному настроению…
Вечером состоялся торжественный ужин (по-моему, каждый ужин на этой регате был так или иначе торжественным) в бухте.. Скажите, если я вам скажу, что речь про бухту Кумлю Бюкю, вы ее вспомните? Да? У вас фантастическая память! Нет? Я тоже. По названию ну никак не вспомню. А если я вам напомню, что в этой бухте Маша вручала всем капитанские кепки и наливала ром, а Сережа Мартиросян три раза выбегал на импровизированную сцену со словами «У меня есть друг Бабенко..!», вы точно засмеетесь и скажете: «Да! Было дело!!»
Бухта была красивой, ром – крепким, а песни до утра – веселыми, поэтому утренний дождик и возможность поспать чуть подольше были очень кстати.
04 мая, понедельник.
Скажите, вы давно последний раз мокли под дождем так, чтобы ни одного сухого места не осталось? А так, чтобы в мокрой одежде провести несколько часов подряд? И не на экваторе, а вполне себе в прохладную погоду? А так, чтобы еще и бегать при этом? А еще и посреди моря, когда вода не только сверху и снизу снаружи, но и внутри вас? И вообще вас вместе с полом шатает в разных направлениях, и каждая следующая волна вызывает не только восторг своей стихийной красотой, но и приступ острых ощущений в желудке? Никогда? Значит, вы никогда не были на регате в дождь!
Этот день был самым запоминающимся из всей регаты: во-первых, это был первый день гонки, а во-вторых, шел дождь, и море немного штормило.
Большинство участников прочувствовали на себе, что такое яхты и волны не в солнечную погоду, проверили остальных членов своих команд на ловкость при перемещениях по яхте и радостно финишировали кто под парусами, а кто и под мотором.
Главное – не сводить взгляд с горизонта и не спускаться в кают-компанию. Это я точно помню..
Вечером на берегу звучали мысли о том, что самый лучший отдых на яхте – это в бухте около ресторана, но это, конечно, была шутка!
За ужином состоялось награждение победителей 1-ой гонки и конкурс фотографий. Пейзажи, портреты, подсмотренные и пойманные интересные моменты (вот вы видели, как Женя Бабенко поймал рыбу?), и из-за обилия впечатлений кажется, что мы на регате уже неделю.
Кажется, этот вечер был самым коротким за всю неделю поездки: все замерзли, устали, еле пришли в себя после качки.. еще и дождь не переставал.. в общем, запланированный выход в открытое море для встречи рассвета отменился сам собой ввиду непроглядных туч и выхода из строя всей сухой теплой одежды.
А что поделаешь, регата – это не только солнце и штиль!
05 мая, вторник.
Этот день был свободным, и поэтому каждый направил свои стопы в ту сторону, в которую требовала душа и позволяла погода (продолжающийся дождь).
Часть мужского состава регаты отправилась на рыбалку, часть предпочла остаться в бухте и отдыхать там.
Еще одна группа взяла лодку-такси и отправилась за покупками для вечернего конкурса поваров. Остальные отправились посетить грязевые источники с экскурсией в Дальян, Каунос. Я была в числе той группы людей, которые решили, что грязи в бухте им мало, и поэтому надо поехать «через романтическую камышевую дорожку» (как нам про нее рассказывал Саша Жилин) смотреть на древние захоронения и грязелечебницу.
Всю дорогу мы пели песни («..летящей походкой ты вышла из мая и скрылась из глаз в пелене-е-е я-а-а-нваря-я-а!..», «..мечта сбыва-а-ется-я.. и не сбыва-а-ется-я-а..!») и грелись, потому что в нашем такси был только пол и потолок, что совершенно не мешало дождю составлять нам компанию, будучи практически в центре нашего внимания.
Про грязевой бассейн выразительнее всего скажут фотографии.
А от меня лично огромное спасибо Маше и Анжеле за компанию в этом безрассудстве, которое вспоминается исключительно улыбкой!!
Во второй половине дня закончился дождь, и появилась возможность провести соревнования по волейболу, а также твистер и дартс.
Отдельным развлечением этого дня было перемещение между яхтами на бобиках..то есть, тазиках..ой нет, тузиках..! Это такие надувные лодки с моторчиком (его тоже надо уметь заводить!) и веслами. А поскольку лодки находились довольно далеко одна от другой, добраться до берега или, скажем, до яхты, превращалось в нетривиальную артистическую задачу «Пойми меня».
Не обошлось и без приключений: сначала одну из яхт сорвало с якоря, и ее дружно спасали. А потом один из тузиков унесло, и была проведена еще одна спасательная операция. Героям обоих мероприятий большое человеческое спасибо за отвагу! (Саша, где медали??)
Вечером перед ужином прошел конкурс поваров: от каждого экипажа было выставлено одно блюдо. Представляете себе: в условиях яхты и отсутствия супермаркета готовить баранину, фаршировать рыбу или печь торт? Мы тоже не представляли, пока не увидели все эти кулинарные шедевры собственными глазами! Больше всех повезло жюри, которое не только увидело, но и попробовало по кусочку каждого творения кулинарного яхтенного искусства.
А что у нас русский человек делает, когда от души в отпуске поест? Правильно, песни петь начинает! Поэтому следующим был конкурс караоке, давший возможность каждому продемонстрировать свои вокальные таланты всем присутствовавшим!
«Симо-она!Девушка моей мечты-ы!!...»- в исполнении Кирилла Дубчака была несравненна и заняла почетное первое место.. вот песню «зеленоглазое такси» я еще долго не смогу слушать спокойно ввиду особой лиричности ее исполнения экипажем яхты Мартиросян Гуд.
В общем, как показал вечерний обмен впечатлениями, каждая группа товарищей решила, что именно их вид отдыха был самым интересным, и это замечательно! Регата удивительным образом позволяет совмещать совершенно разные предпочтения по видам отдыха без ущерба даже для самых придирчивых путешественников.
06 мая, среда.
За этот день отдельное спасибо всем турецким богам, которые дали возможность ощутить в полной мере прелесть регаты и гонки. Море было спокойным, солнце – ярким, небо – чистым, а ветер даже периодически попутным (любой ветер - это лучше, чем полный штиль), поэтому все яхты приняли участие в гонке.
Никогда до этой регаты я не представляла себе, как восемь яхт могут построиться в одну линию и стартовать одновременно.. а еще не представляла, насколько личность капитана имеет значение. Да простят меня все капитаны этой регаты (вы все замечательны!!!), я буду восхищаться Сережей Мартиросяном:……..(здесь должен быть длинный и изысканный комплимент в адрес Сережи, чье умение использовать любое местоположение на старте для получения форы восхищает, чья энергия не могла не передаваться всем остальным, и глядя на которого хотелось быть частью команды, но ничего в голову не пришло, поэтому Сережа, прими, пожалуйста, мое восхищение!)
«глубина?..ветер..? скорость?? глубина..?» лишь бы не снесло ветром на остров, к которому во время поворота подошли слишком близко.. «бабочка», «швабра» на вытянутых руках для поддержки паруса..тишина в эфире, потому что не слышно судейский катамаран, и «не засоряйте эфир!».. а еще встречная регата..как красиво яхты выглядят со стороны..! А ведь мы для них выглядим также, хотя нас и меньше..
Что и говорить, этот день регаты был одним из самых ярких. Все экипажи радостно дошли до финиша к одному из самых красивых мест регаты, маяку Кизил Ада.
Вечером - праздничный ужин в панорамном рыбном ресторане Kizilаda Lighthouse, награждение победителей второго этапа гонок и в гонках в общем зачете.
Поздравляем экипаж Андрея Киташева за первое место в регате!
07 мая, четверг.
В этот день у каждого была возможность почувствовать себя настоящим охотником за сокровищами, поскольку была организована игра"Поиск клада".
Оля с Мишей Журютины выдали нашему экипажу банданы, а Боря Сажин страшно сверкая глазами периодически повторял: «Лопни моя селезенка..!!»
Одно слово, пираты..!
Каждая лодка стартовала сообразно очкам, полученным по итогам гонок и конкурсов. Нужно было найти место, напротив которого на берегу отыскать сертификат на подарок.
Самым глазастым оказался Кирилл Дубчак, который не побоялся и практически голыми руками влез на мачту, с высоты которой и увидел клад всех окрестных пиратов.
Экипажу лодки Magellan также повезло: они нашли заветный сверток, но он оказался результатом чувства юмора судейского катамарана и содержал записку с ехидным смайликом! Все равно ребята-молодцы!
Наш экипаж тоже очень старался найти клад, и мы даже от усердия сломали весло (нет, не об голову конкурентов!), но Илья оказался быстрее на время форы на старте..
В итоге клад был разделен между всеми экипажами красноречивыми шоуменами Колей Сиволапом и Ильей Поповым, которые, видимо, вспомнили студенческий опыт работы дедами морозами и подарили много очень смешных минут всем слушателям и зрителям.
В качестве сюрприза всех ждал пятиминутный тост Сергея Трофимова о том, «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались..»
Ночью в каминном зале всех желающих ждал ночной акустический концерт Сергея Мартиросяна и Владимира Фролова, за который им отдельное спасибо!!
Один из экипажей принял решение сходить в самостоятельное плавание до Греции и вернуться обратно к завершению регаты (Ура команде Дмитрия Новикова!!), а другой – выйти в море и встретить там рассвет, что они успешно и сделали.
08 мая, пятница.
Последний день в море.. свободное время.. а тут еще и Боря Сажин родился (Поздравляем!!).. и красота вокруг, и спокойно на душе, и компания замечательная.. аж даже в Москву возвращаться не хочется..
К вечеру все яхты пришли в Фетие и отправились на торжественный ужин, где прошло награждение участников и итоговый конкурс фотографий.
Поздравляем Романа Лернера с первым местом в конкурсе фотографии!
После ужина мы пошли искать главную турецкую морскую достопримечательность: барабульку. Но оказалось, что Рома Лернер там уже прошел до нас..турки же под видом барабульки пытались нам сначала продать креветки, а потом даже крем-брюле.
Но мы все таки нашли ресторанчик, где, кажется, съели месячный запас барабульки..
09 мая, суббота.
На волне общения в море долетели в Москву и долго прощались в аэропорту, договариваясь о встречах и обмениваясь контактами..
Шесть полных дней в море, и отличная возможность отключиться от городской суеты, почувствовать себя частью команды, научиться отличать грот от шкота, пригибать голову при слове «гикнуться» и наполниться до краев пивом и позитивом.
Гонки, поиски клада, ужины, спортивные мероприятия, конкурсы поваров, фотографии и караоке, экскурсии и песни до утра: всем хватило занятий по душе, впечатлений и эмоций для укрепления дружеских и доверительных отношений!
Спасибо всем за участие!
Кстати, по итогам окончания регаты, открыт список регистрации участников на «Кают-компанию 2010»! Спешите! Количество мест ограничено!
Специальное спасибо
со-организатору регаты и капитану яхты Мартиросян Аллах Гуд Сергею Мартиросяну
компаниям-партнерам:
ЭТНА-Холдинг и Станиславу Миляеву – за призы и фотосессию в финале конкурса фотографии!
VMWare и Александру Мамаеву – за проведение фото-конкурса и терпеливые сборы фотографий со всех участников регаты
Отдельная благодарность
Екатерине Воропаевой, вице-президенту компании GMCS, за нелегкий труд в составе экипажа судейского катамарана
Новикову Дмитрию, коммерческому директору компании Nvision group за мужественный ночной переход в Грецию и обратно
Андрею Шамшурину, вице президенту компании Систематика, за отвагу в преодолении себя
Сиволапу Николаю, генеральному директору компании BeeSmart за последовательность в действиях и преданность яхтингу
Отдельное спасибо:
Евгению Бабенко, как самому популярному источнику фото-вдохновения всех фото-охотников регаты
Павлу Пестрякову за поднятие морального духа своим ежедневным купающимся видом
Владимиру Фролову и Сергею Мартиросяну за акустический гитарный концерт в одну из ночей регаты.
Екатерине Воропаевой, Татьяне Жидковой, Марианне Пестряковой, Антону Окину и Андрею Шамшурину из экипажа судейского катамарана за их чувство юмора, терпение и организацию всех тех сложностей, которые все экипажи радостно матерясь преодолевали
Кириллу Дубчаку - за несравненное исполнение «Симоны» и бесстрашие при поиске клада
Оле и Мише Журютиным - за пиратско-командный дух и волшебную еду
Андрею Владимировичу Киташеву - за лидерство в регате
Всем капитанам за их терпение и оптимизм при обучении такой толпы новичков
Марии Линьковой за ежедневные вливания хорошего настроения и спортивно-развлекательных мероприятий в жизнь регаты
Александру Жилину за организацию мероприятия
А также - от меня лично – вам всем за ваши эмоции и участие в регате! С вами общаться и вас фотографировать одно удовольствие!!
Клуб 4CIO.Ru благодарит Марианну Крель за подробный отчет.