Регистрация
Отчет Фактические участники Партнеры Программа Программный комитет Схема проезда

27 ноября 2015

Место

ул. Бахрушина, д.11, отель "Mercury"

Партнеры мероприятия

 

 

При поддержке

 

 

ИТ Ассамблея 2015

28 ноября 2015 8424 0

27 ноября состоялась традиционная ИТ Ассамблея.

Мероприятие открыл Феликс Карасев (Клуб 4CIO, Коммерческий директор), поприветствовав аудиторию и представив приглашенных экспертов:

Игорь Богачев (Фонд Сколково, Вице-президент);

Сергей Карпов (ЕМС России и СНГ, Генеральный директор);

Алексей Лобачев (НПФ Благосостояние, Директор департамента информационных технологий);

Кирилл Дубчак (Независимый эксперт);

Сергей Бугрин (Red Hat, Глава представительства).

В связи с болезнью Марии Вожеговой, выступление которой ожидалось первым, Феликс самостоятельно представил презентацию, посвященную самым интересным трендам на 2016 год - хочется отметить, что это было первое публичное обсуждение трендов Gartner на грядущий год.

«Костяк» списка Gartner составили тренды, уже начавшие ощутимо влиять на ситуацию на рынке, но еще не ставшие обыденностью для современных профессионалов ИТ. Феликс рассказал о том, что сейчас отрасль находится в переломной точке, когда бизнес начинает все четче ориентироваться не на потребности некой массы потребителей, а на личные предпочтения каждого отдельного пользователя продукта или услуги. Также в жизнь бизнеса прочнее входят алгоритмы, и конкурентное преимущество получают те компании, которые более грамотно и своевременно принимают на вооружение оптимальные для своей деятельности алгоритмы.

Следующим пунктом презентации шла так называемая роевая структура конечных устройств (Device Mesh), где устройства, связанные беспроводными каналами передачи информации, генерируют массив информации, который автоматически компилируется в удобную для восприятия и анализа форму - таким образом пользователь получает исчерпывающую информацию о состоянии того или иного объекта, будь то заводской станок, трубопровод, электропоезд, автомобиль или квартира. В сочетании с «перетекающим взаимодействием», когда пользователь может отобразить нужное приложение на любом устройстве, где это удобно, человек получает возможность постоянно находиться в информационном пространстве, свободно перемещаясь при этом в физическом. Дом, офис, завод, дача или зарубежный курорт - информация доступна везде.

Далее Феликс заговорил об умных машинах (Smart Machines). Этот термин в первую очередь обозначает новую роль зачатков искусственного интеллекта - машина перестает быть устройством, с которым мы работаем, и становится нашим партнером, собирая необходимую информацию из сети, анализируя ее, прогнозируя ситуацию и помогая принимать ключевые решения. Подобное становится возможным благодаря самообучающимся и самосовершенствующимся алгоритмам.

Также речь шла и об информационной безопасности. В данный момент набирает обороты тренд адаптивной структуры безопасности - на сегодняшний день жесткий периметр становится одновременно недостаточно надежным и слишком мешающим нормальной работе бизнеса. В сочетании с ИБ также продвигается тренд продвинутой системной архитектуры, способной поддерживать упоминавшиеся ранее элементы роевой структуры конечных устройств и оперативно обрабатывать массивы информации, о которых ранее и речи идти не могло. К тому же сейчас разработка софта переходит на новые рельсы - если ранее приложения разрабатывались «с нуля», то сейчас все чаще используются заранее созданные блоки, из которых собирается кастомизированный продукт.

Сергей Бугрин прокомментировал изложенные Феликсом тезисы, как не имеющие отношения к российской действительности. По его словам, западная реальность трендов ИТ всегда находится в противоположности к отечественной - наш бизнес привык принимать на вооружение только то, что нужно и способно принести выгоду прямо сейчас. О будущем никто не думает - в постоянно меняющейся реальности долгосрочное планирование - крайне неблагодарное занятие. Сергей напомнил присутствующим об активной стандартизации облачных сервисов, которая сейчас наметилась в России; несмотря на то, что технология отнюдь не новая, принятие общих стандартов - обнадеживающий шаг прогресса.

Сергей Карпов поделился собственными соображениями - основные прогнозы он высказал по поводу набирающей обороты тенденции «цифрового предприятия»; по мнению Сергея, в обозримом будущем должность CIO трансформируется в CDO - Chief Digital Officer, становясь центром генерации эффективности бизнеса. В пример были приведены инновационные цифровые компании, использовавшие в качестве «трамплина» стартапы, в том числе и из Кремниевой долины. Однако Сергей приводил и российские компании, с которыми ему довелось взаимодействовать - молодые специалисты, способные в корне изменить подход к разработке софта и мобильных приложений.

Алексей Лобачев напомнил присутствующим, что технологии не создаются ради технологий - они в первую очередь помогают выполнить те или иные задачи, и сначала речь всегда идет о задаче, а не об инновации. Некоторые тренды Алексей назвал «дорогими игрушками», пока еще не нашедшими своей ниши на рынке ИТ - бизнес еще не понял задач, которые они помогают решить.

Кирилл Дубчак согласился с прогнозом Gartner - предпосылки по всем обсуждаемым трендам действительно существуют, по крайней мере в мировом масштабе. Если же говорить о ближайших годах, например, о пятилетке - по мнению Кирилла, скорее всего мы увидим первые шаги по их развитию, но не обязательно готовые продукты. Наиболее реальными трендам Кирилл назвал роевую структуру конечных устройств и перетекающее взаимодействие - эти принципы уже практически «живут среди нас». В том, что касается РФ, Кирилл делает основную ставку на разработку отечественного софта - пусть это не технологический тренд, но все же область, достойная упоминания.

Игорь Богачев отметил, что бизнес играет все более значимую роль в выборе следующей технологии, которая будет играть «первую скрипку». И движение отрасли в «светлое завтра» будет возможно только в том случае, если бизнес научится распознавать потенциал небольших инновационных компаний и грамотно подстегивать их развитие. Что касается многообещающих трендов - Игорь особо выделил роботехнологии и искусственный интеллект, биометрические технологии, IIoT, трекинг внутри помещения, а также информационную безопасность, которая год от года становится все более интересной областью. Кроме того, Игорь говорил про обработку крупных массивов данных о клиентах, а также использование мобильных устройств для расширения области сбора информации о конечных пользователях - разумеется, в рамках существующего законодательства. В том, что касается стартапов, Игорь предложил термин «UBERизация бизнеса» - весьма четкое определение тех компаний, которые «чувствуют» алгоритмы завтрашнего дня.

Аудитория горячо обсуждала соотношение реальной ситуации в отрасли и тех трендов, которые обсуждались экспертами. Процесс трансформации роли ИТ в жизни российского бизнеса идет полным ходом, пусть и не такими темпами, как на Западе.

Слово взял Сергей Карпов, выразив уверенность, что выживание и прогресс бизнеса зависит в первую очередь от CIO, берущих на себя роль стартаперов внутри организации. Технологии сами по себе ничего не стоят, если в компаниях нет ключевых руководителей ИТ, которые готовы внедрять эти технологии.

По окончанию продолжительной дискуссии Феликс предложил подвести итог и определить самые популярные в аудитории тренды. Для этого использовалось как живое голосование, так и - впоследствии - анкета в 4CIO Digest. Результаты доступны здесь!

После перерыва Алексей Кравченко (Управляющий Офис 4CIO, Директор) открыл второй круглый стол, посвященный трендам развития отрасли - здесь речь шла в первую очередь не о технологиях, а о людях и компаниях, которые применяют эти технологии.

Произнеся небольшое вступительное слово, Алексей предложил первой темой для обсуждения те условия работы на рынке, которые сформировались после введения Западом санкций против Российской Федерации.

Первым с докладом выступил Хуссейн Аз-Зари (CDC, Президент ГК). Его презентация была посвящена разработке мобильных решений, а точнее, конкретному SDK, способному произвести революцию на рынке. Докладчик отметил рост спроса на функциональные мобильные решения в среднем и крупном бизнесе - и, соответственно, прогресс в области инструментария для их разработки. Для начала были описаны этапы создания приложения «с нуля» - от выбора платформы до кастомизации блоков под конкретные бизнес-процессы. Также Хуссейн упомянул и об основных проблемных моментах - к примеру, решение задач синхронизации клиентской и серверной частей; как известно, обработка событий и обмен данными нередко становятся «бутылочным горлышком» мобильных приложений.

Затем докладчик перешел к описанию инструмента, способного стать прекрасным подспорьем для команд, решающих задачи по разработке мобильных приложений. Одна из его ключевых особенностей - отсутствие собственного языка, что позволяет разработчикам оставаться независимыми от производителя инструментария. Также в SDK реализован блок, позволяющий получить срез данных с любого мобильного устройства - серверная часть всегда «знает», что происходит на том или ином гаджете на момент последней синхронизации. 

Хуссейн представил блоки, составляющие SDK - они прозрачны как для разработчика, так и для руководителя, и интуитивно понятны любому профессионалу. Кроме того, докладчик привел и реальный пример использования SDK для завершения затянувшегося проекта разработки многофункционального мобильного приложения для крупной российской компании. Благодаря представленному функционалу процесс разработки значительно упрощается, а сроки завершения проектов сокращаются в разы.

Отдельный акцент доклада был сделан на возможность «тест-драйва» SDK разработчиками любой компании на территории CDC - уже через несколько часов пользования специалисты отмечают преимущества функционала.

Следующим слово взял Игорь Глухов (Т-Платформы, Коммерческий директор). Он начал с дискуссии об отечественных разработчиках «железа» и софта - в России достаточно много серьезных компаний, предлагающих работоспособные решения, однако о закрытии всех потребностей бизнеса речи пока что не идет. Большинство разработок базируются на западных исходниках, однако есть и девелоперы, создающие продукты «с нуля».

Игорь рассказал о пути своей компании, после чего перешел к описанию существующего на данный момент дизайн-центра, где работает порядка 60 специалистов. Чтобы проиллюстрировать уровень, на котором действует компания, докладчик привел в пример недавнюю поставку суперкомпьютерного комплекса в Германию, по объему превзошедшую все предыдущие примеры экспорта «железа» с советских времен; был выигран честный европейский тендер, и выбор был сделан в пользу российской продукции. Причем множество компонентов аппаратного обеспечения производится в Российской Федерации - в том числе четырех-, шести- и двенадцатислойные платы. О достижениях «Байкал Электроникс» мы все также наслышаны - а ведь это дочерняя компания «Т-Платформ».

Докладчик ответил на несколько вопросов аудитории касательно различий и особенностей существующих процессорных платформ, после чего дискуссия перешла к возможностям самой компании «Т-Платформы», к примеру, максимальное количество процессоров, которое могут выпустить заводы «Байкала», и степень локализации производственного процесса и интеллектуальной собственности. Отдельным предметов обсуждения стала возможность содержания «закладок» в импортных чипах - здесь Игорь отметил, что подобные «сюрпризы» возможны только при условии установки не на чип, а на окружающую схемотехнику.

Также в дискуссии сравнивались возможности, расценки и качество продукции отечественных производителей аппаратного и программного обеспечения в сравнении как с западными, так и с китайскими производителями. Российским компаниям не хватает государственной поддержки, тогда как китайские коллеги с самого начала обеспечиваются госзаказами. Помимо прочего, производителям сложно переломить менталитет российского бизнеса; люди привыкли покупать продукцию «проверенных временем» западных поставщиков, не обращая внимания на то, что отечественная продукция по качеству не уступает, а то и превосходит зарубежные аналоги. 

Затем Алексей Кравченко предложил перейти к теме развития отечественной отрасли ИТ - не только с точки зрения продвижения отечественных продуктов на рынке, но и в разрезе восприятия российской продукции бизнесом. Как известно, в уходящем году Минкомсвязи многое сделало для улучшения климата в отрасли, приняв ряд мер, способствующих углублению исследований и ускорению разработки все новых продуктов, услуг и алгоритмов. Однако наблюдения показывают, что российские компании по-прежнему не могут найти необходимый им спрос на рынке. В рамках дискуссии о применимости отечественных ИТ-продуктов на предприятиях в 2016 году Алексей попросил Марата Черкесова (ИНТЕР РАО ИТ, Исполнительный директор) прокомментировать ситуацию.

Марат рассказал о том, что на данный момент проводится серьезная работа по исследованию и изучению отечественных ИТ-продуктов на предмет достаточности их функционала для полноценного импортозамещения, которое позволило бы «бесшовно», не испытывая серьезных трудностей в ИТ-обеспечении предприятия, перевести инфраструктуру на отечественные «рельсы». Спикер положительно отозвался о созданной в отрасли атмосфере, отметив, однако, что есть еще достаточно много «пространства для улучшений», и несколько критичных моментов еще только предстоит преодолеть.

Андрей Педоренко (АльфаСтрахование, Директор ДИТ) отозвался о государственном «векторе», направленном на импортозамещение, скептически - в первую очередь этот тренд касается госструктур, а крупные частные компании пока что продолжают пользоваться импортными продуктами, не обращая особого внимания на санкционные меры. Касательно собственной компании Андрей заявил, что на сегодняшний день путей для перевода на российские продукты без финансовых потерь он не видит, особенно если учитывать теперешнее состояние страхового рынка.

Вадим Урьяс (НЛМК, Вице-президент по ИТ) заметил, что сейчас на рынке существуют достойные российские приложения, находящие применение и приносящие реальную пользу в инфраструктуре - но на более серьезном уровне пока что отечественные разработки несколько отстают.

С этого комментария обсуждения перешли в русло конечных приложений - например, офисных. Сейчас у многих российских компаний возникают опасения в связи с санкциями Запада, однако далеко не все руководители ИТ приходят к мысли стартовать переход на отечественные аналоги используемых продуктов.

Далее Алексей предложил присутствующим обсудить планы по дальнейшему использованию (или не-использованию) отечественных продуктов в бизнесе. Взлетит или не взлетит?

Хуссейн Аз-Зари поделился собственными воспоминаниями о том, как год назад с подачи государства были созданы экспертные группы из числа крупных разработчиков, где постоянно поднимался один и тот же вопрос - что нужно, чтобы «поднять» российскую отрасль и выдать качественный продукт? По словам Хуссейна, ни разу ответом не прозвучала фраза «дайте нам денег». Ответ был: «Поддержите заказ. Создайте прозрачную, честную систему конкурентного отбора». Хуссейн рассказал о том, что в стране за последние двадцать лет сформировалась целая эшелонированная система, противодействующая нормальному развитию отечественных разработчиков. Еще совсем недавно ряд министерств занимали практически открыто блокирующую позицию. И, чтобы «расшевелить» эту систему, необходима полноценная поддержка государства в плане мотивации - к примеру, возврат государством части стоимости заказчику, сделавшему выбор в пользу отечественного оборудования и ПО. Из выступления Хуссейна стало ясно, что вопрос в отрасли стоит крайне остро, и решать его нужно незамедлительно, причем силами всего сообщества - отсидеться не удастся никому.

Также, к вопросу о степени локализации софта - и необходимости этой локализации в принципе - слово взял Юрий Аристархов (EMC, Директор по работе с корпоративными заказчиками и партнерами). По его словам, компания EMC всецело поддерживает тренд на импортозамещения и способствует этой тенденции; за последний год вендор перепробовал множество путей локализовать продукты таким образом, чтобы они соответствовали запросам заказчиков и требованиям регуляторов. Однако по-настоящему эффективный способ все еще не найден - так или иначе непременным условием является передача части интеллектуальной собственности, а на такой шаг производитель ПО пойти не может.

Подводя итоги дискуссии, Алексей напомнил залу, что со следующего года государство вводит преференции для российского софта - повод для многих задуматься о кардинальном изменении курса развития собственного департамента.

Место

ул. Бахрушина, д.11, отель "Mercury"

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении обработки персональных данных и даете согласие на обработку персональных данных