9-11 июля 2009
Выезд на Московское море с посещением Объединенного института ядерных исследований г. Дубна
Конечно, организаторам было труднее всего. Шутка ли, ведь надо подготовится к приему 60-ти человек. Однако наш опыт организации различных мероприятий, позволил сделать все достаточно легко даже для выезда на природу.
Под завязку загруженными машинами разными шмотками и едой, я с Сашей Жилиным прибыл на о. Уходово в четверг, ближе к 12-ти ночи. Мы оперативно разгрузили вещи и продукты и разместили их под одним из тентов огромной поляны на берегу Московского моря в сосновом лесу.
К чести смотрителя острова, Алексея, у него полнейший порядок и чистота на территории. Несколько стационарных столов с тентами, оборудованные площадки для костра, куча разного водного снаряжения и даже туалет и теплый душ. А самое главное: радушие и желание помочь и обслужить!
Как известно, программа состояла из двух частей:
1. Посещение ОИЯИ в г. Дубна
2. Туристко-спортивная часть на острове в Московском Море.
Итак пятница…
Проснувшись, мы занялись обустройством лагеря. Поставили штабную палатку, натянули над ней продолжением тент, убрали в нее все продукты и снаряжение. 11:00 – все убрано и сразу пошел дождь, который сопровождал нас на все время экскурсии в ОАЯИ.
Под проливным дождем я дошел до пристани г. Дубна и поехал к месту встречи, куда подъехал автобус с нашими товарищами из Москвы, а так же самостоятельно добравшиеся.
Встреча, плотный завтрак, знакомство с сопровождающим нас приятнейшим человеком – Андреем и…
Мы в автобусе и едем в институт, на одну их площадок, где нас ждут руководитель лаборатории информационных технологий и его заместитель.
Не знаю почему, но мне казалось, что я попаду в эпоху БЭСМ-6, однако, то, что мы увидели и услышали, превзошло ожидание даже самых искушенных в ИТ.
Лаборатория ИТ в ОИЯИ занимается не только обеспечением ИТ потребностей института, но и проводит научную работу. Канал в 20 Гбит до М9, далее “десятка” до Церна – с этого начинается презентация Профессора Виктора Васильевича Иванова, Директора лаборатории. На вопрос: “Зачем?”, звучит ответ: “Дослушайте презентацию” :-)
Оказывается ОИЯИ входит в Grid систему мирового научного сообщества для разделения вычислений и хранения информации. Люди реально работают в Grid, а не исследуют вопрос его технического применения. Помимо работы с LHC (Большой Андронный коллаидер), лаборатория ведет научную работу по трем направлениям: инфраструктура, сети, приложения. Вот как раз уровень application делает их работу самой передовой, т.к. лаборатория создает самые передовые программные пакеты для обработки научных результатов, а это сложнейшие вычисления и люди мыслят уже категорией не “гигабайты”, но “пентобайты”.
Я прошу коллег дополнить это краткое описание и поделится своими впечатлениями от лаборатории ИТ ОИЯИ.
К сожалению, мы сильно опаздывали по времени присутствия в институте, а нам собирались показать еще и синхрофазотрон. Мы были вынуждены галопом проскочить по их Data Centre и поехать на другую площадку. Коллеги высказали большую заинтересованность повторить поездку в лабораторию, что бы подольше пообщаться с физиками-айтишниками, а так же позвать их с рассказом о своих достижениях в клуб и на Подмосковные вечера.
Далее мы поехали, можно сказать, к сердцу отечественной ядерной физики, на площадку ОИЯИ, где построен первый в мире синхрофазотрон в 1956 г. Нас провели через помещение инжектора, где формируется поток различных элементарных частиц, далее мы вошли в зал коллосальных размеров, в котором синхрофазотрон и расположен. Кольцо ускорителя, диаметром 210 метров, состоит из огромных магнитных пластин, плотно стянутых между собой. В виду морального устаревания этого ускорителя, в 2005 году он остановлен, но оставлен в качестве музейного экспоната, где и проводятся экскурсии.
Нижнее, под синхрофазотроном помещение, освобождено от старых коммуникаций и на их месте построен новый ускоритель по самым современным меркам, с использованием новейших знаний и оборудования. С нами был сопровождающий, Андрей, который является начальником всего комплекса. Андрей отлично разбирается как в технологии, так и в физике процесса и в речи его постоянно звучали слова, знакомые каждому из институтского курса физики
, но, к сожалению давно забытые. Было очень сложно иногда понимать, однако вопросов у членов нашей группы было к Андрею очень много.
Он в подробностях рассказывал о know-how ОИЯИ по разработке и использованию сверхпроводящих магнитов, которые создают основу кольца ускорителя, о том, как используется разогнанный поток нейтронов в медицине, как происходит пуск синхрофазотрона, сколько людей используется для обеспечения его работы, сколько для этого необходимо электроэнергии.
Опять же прошу коллег добавить пропущенное мной или поделиться своими впечатлениями от синхрофазотрона.
После института, нас отвезли на обед и из 26-ти приехавших, осталось только 20 человек, готовых в непогоду продолжить наше путешествие и добраться до острова. Остальные уехали в Москву, что бы присоединиться к нам в субботу.
Надо сказать, что как только они нас покинули, дождь прекратился, а мы очутились на пристани “У Сталина”, г. Дубна, где поместились на комфортабельное судно “Марина Дубна”, на котором и были доставлены в акваторию острова Уходово не более чем за час.
На берегу нас уже ждали наши, в том числе и Павел Пестряков, который добрался на остров самостоятельно и успел приготовить обед для пришедших. Краткий инструктаж и народ разошелся ставить палатки и обустраиваться. Сотрудники управляющего офиса помогали людям расставится, объясняли программу, что можно делать, где что находится.
Обживаясь, кучкуясь, обедая, время летит не заметно. Все знают, что впереди целая суббота и можно себя попробовать в различных водных видах спорта.
До глубокой ночи к нам приезжали наши товарищи. Добирались всеми возможными способами. Желание присоединиться было так велико, что последний из прибывших Сергей Фадин (IBM), добрался до нас около двух ночи.
Вечером мы устроили веселые конкурсы, в которые были вовлечены практически все, присутствующие на берегу. Подробнее про конкурсы расскажут мои коллеги из Управляющего офиса 4СИО, т.к. они их организовывали и проводили.
После конкурсов народ разбился на группы, расположившиеся под удобными тентами и спать отправились около 3-х ночи.
На утро субботы, позавтракав и получив инструктаж по безопасности на воде, народ выбирал занятия по интересам. Было предложено:
- виндсерфинг с опытным инструктором
- вэйкбординг на отличном катере и с инструктором
- парусные катамараны
- катание на бублике
Все были очень довольны, записывались то туда, то сюда, делились впечатлениями, фотографировали, снимали видео. Около 11, традиционно для наших мероприятий, к нам на остров прилетел Дмитрий Васильев на вертолете вместе с Сергеем Медновым. Подтянулись по воде и те, кто решил в пятницу ехать в Москву и те, кто планировал приехать к нам одним днем. Всего собралось около 60-ти человек.
Лично я был занят больше организационной работой и мало могу рассказать о впечатлениях от водных видов спорта. Несмотря на мои собственные сомнения, а так же на отдыхательный формат мероприятия, мы провели заседание Программного комитета конгресса “Подмосковные вечера”. Провели его очень продуктивно и наметили план мероприятий. В частности, управляющему офису 4СИО дано задание обеспечить он-лайн обсуждение программы Конгресса на сайте, а так же предложить членам сообщества голосование по темам секций Подмосковных вечеров.
Для меня время до вечера пролетело не заметно. После ужина все собрались на большой поляне, где проходили супер-интересные конкурсы, закончившиеся вечерним “концертом” под гитару. Всю ночь мы пели и общались, последние ушли спать в пять утра, встретив рассвет.
В воскресенье часть народа занималась водными развлечениями, часть общалась, часть готовилась к отъезду. Уезжали несколькими партиями с ощущением большой грусти расставания и неизбежности окончания чего-то хорошего и не ожиданного. Однако, многие хотят повторить такой же выезд в августе, это сказали твердо человек 10, с которыми говорил я.
А что скажете вы? Насколько понравилось лично вам мероприятие? Хотели бы вы повторить его в августе? Что надо сделать организаторам, что бы оно было еще лучше и интереснее?
Пишите свои впечатления в мой блог, жду ваших отзывов!
Видео катания на вейкборде: