Регистрация
Отчет Фактические участники Партнеры Схема проезда Программа

28 ноября 2014

 

 

ИТ Ассамблея 2014

1 декабря 2014 13824 6

28 ноября состоялась традиционная ИТ-Ассамблея.

Мероприятие открыл модератор первой секции Павел Пестряков (4CIO, Председатель Совета Клуба), представив приглашенных на секцию экспертов:
Сергей Смирнов (НефтеГазИндустрия, Директор по ИТ);
Карл Сумманен (ВТБ, Вице-президент);
Андрей Тихонов (Samsung, Директор по корпоративным продажам).

Основной темой, обсуждаемой на сегодняшний день в отрасли, остается импортозамещение в том или ином его проявлении, ведь сейчас мы видим вокруг уникальные условия для создания собственной ИТ-индустрии, продукция которой может выйти на мировой уровень. Павел предложил экспертам изложить свое видение ситуации и поделиться собственными прогнозами.

Сергей Смирнов охарактеризовал сложившуюся ситуацию известной поговоркой «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». По его словам, современный российский бизнес редко задумывается об эффективном управлении имеющейся в его распоряжении ИТ-инфраструктурой, и руководство компании Сергея после тщательного взвешивания факторов, имеющих влияние на ситуацию в отрасли, сделало вывод, что «резкие движения» сейчас недопустимы.

Карл Сумманен рассказал, что позиция банковского сектора также остается выжидательной - в данный момент руководство крупных компаний напряженно следит за изменениями политической обстановки, ожидая каких-либо изменений, несущих за собой определенность. Карл заявил, что риски от перехода на свободное ПО пока что представляются более серьезными, нежели потери от вводимых санкций, и бросаться сломя голову «импортозамещать» все, что только можно - по меньшей мере неразумно. Проблема не в последнюю очередь в том, что западные продукты, как правило, поставляются в составе той или иной экосистемы, и модульная замена отдельных составляющих такой системы - скорее паллиатив. Поэтому импортозамещение возможно только в результате разработки своей собственной комплексной экосистемы, желательно - при поддержке государства.

Андрей Тихонов рассказал о принципах перехода на открытое ПО и препонах на пути к этому переходу: по его словам, несколько лет назад возможность перевода инфраструктуры предприятия на ПО с открытым кодом была признана вполне реальной и имеющей смысл в условиях, подобных теперешним - вопрос остался в стоимости самого решения и перехода на него. Этот вопрос, по мнению Андрея, сейчас и пытается для себя решить российский рынок.

Следующим вопросом, который озвучил Павел, стали пертурбации на валютном рынке. Как известно, рубль потерял порядка 40% своей стоимости, и подобное, конечно, не могло не повлиять на индустрию ИТ.

Сергей Смирнов поделился собственными наблюдениями - на данный момент договоры с западными вендорами отталкиваются от стоимости «условной единицы» в 35 рублей. Разумеется, подобная планка не может быть удержана в следующем году - поэтому компания Сергея уже сейчас заключает договоры сроком до июля 2015 года, предусматривающие «старую» планку. Что же касается выбора «софта», здесь Сергей оценил возможные действия крайне осторожно - по его мнению, сейчас очень важно не наделать ошибок, которые будут еще долго преследовать руководителя ИТ. Переход на open source сейчас маловероятен просто потому, что подавляющее большинство критичных инфраструктур завязаны на проприетарные западные продукты. Крупный бизнес «поглядывает» в сторону перспективных стартапов, способных взяться за создание национальной экосистемы, но на сегодняшний день претендентов практически не видно.

Карл Сумманен, продолжая мысль коллеги, охарактеризовал ситуацию на рынке отечественного ПО следующим образом: «Пока что я не видел серьезного банковского продукта, написанного на open source, внедренного и где-то работающего». Однако, если та или иная российская компания продемонстрирует достойный продукт, соответствующий требованиям к качеству, предъявляемым бизнесом - предпочтение будет отдано ей, а не зарубежному аналогу. Также Карл согласился, что государство должно сыграть определенную роль в создании отечественной экосистемы, причем бизнесу имеет смысл занять проактивную позицию в диалоге с государственными структурами, дабы процесс не остановился на объявлении очередной «кампании по импортозамещению».

Далее Павел Пестряков адресовал вопрос о положении дел на фронте open source Сергею Бугрину (Red Hat, глава представительства). По словам Сергея, процесс создания национальной программной платформы был инициирован несколько лет назад, однако ее создание без поддержки государства невозможно. На данный момент существует несколько так называемых «форков» на базе Red Hat, однако никто из их создателей не приблизился на сегодняшний день к решению существующей в стране проблемы, несмотря на растущий спрос со стороны бизнеса.

Андрей Тихонов поделился данными о ситуации в области mobility - по его словам, сейчас Samsung планирует сертифицировать свою мобильную ОС Tizen для использования в государственной сфере. Подобный ход означает появление сертифицированной мобильной платформы enterprise-класса, пригодной для использования практически в любом бизнесе. Кроме того, Андрей также рассказал о множестве пилотных проектов по созданию «доверенных сфер» для бизнеса, имевших место в уходящем году. Как известно, тренд информационной безопасности набрал обороты, и все больше представителей бизнеса ищет поставщика защищенных решений для своих бизнес-процессов.

Карл Сумманен высказался о росте тренда ИБ в том смысле, что выросла не столько популярность этого направления, сколько осведомленность бизнеса о ее важности. В наши дни вероятность оказаться целью злоумышленников куда серьезнее, чем пять лет назад - именно поэтому сейчас важность информационной безопасности очевидна каждому.

Также эксперты обсудили меняющиеся требования к ИТ-директорам и специалистам отрасли, и, по мнению экспертов, сейчас наступил тот самый момент, когда сообществу необходимо особенно интенсивно обмениваться опытом и искать новые источники знаний, дабы и в будущем соответствовать ожиданиям бизнеса и оставаться «на шаг впереди». Карл Сумманен прокомментировал: в той ситуации, когда решения стоящей перед ИТ-руководителем задачи нет, куда разумнее представить руководству ситуацию и предложить варианты (возможно, и превышающие бюджет), чем пытаться «выдать желаемое за действительное» и представить решение, за которым кроются серьезные риски.

Павел Пестряков вынес на обсуждение вопрос - существует ли сейчас инструмент, содержащий систематизированную информацию о решениях, существующих для той или иной сферы бизнеса, какой-либо репозиторий? И, если нет, нужен ли он? Эксперты высказали мнение, что в данном случае скорее подошел бы инструмент сертификации, позволяющий получить полное представление о решениях, оптимальных в той или иной ситуации. Какого-либо репозитория, по мнению сообщества, сейчас не существует, и бизнесу он не очень нужен. В качестве зарубежного аналога подобного инструмента Сергей Смирнов привел квадранты Gartner, в общих чертах позволяющие позиционировать для себя те или иные решения. Карл Сумманен высказал мнение, что база некой дополнительной информации о продукции различных вендоров могла бы сэкономить массу времени тем CIO, которые приходят, к примеру, на незнакомый для себя рынок или сталкиваются с новым вызовом - подобная база стала бы прекрасным подспорьем при выборе решения.

 

После кофе-брейка Игорь Богачев (Фонд Сколково, Вице-президент) открыл вторую секцию, посвященную технологическим трендам в ИТ. Приглашенными экспертами выступили:
Сергей Карпов (ЕМС, Генеральный директор ЕМС России и СНГ);
Александр Бершадский (Beeline, Директор по работе с ключевыми клиентами);
Сергей Бугрин (Red Hat, Глава представительства);
Алексей Лобачев (Благосостояние, Директор департамента информационных технологий);
Андрей Тихонов (Samsung, Директор по корпоративным продажам).

Начал Игорь с того, что озвучил прогнозы на «интернет вещей» - различные источники называют цифры от 20 до 200 миллиардов устройств, которые будут подключены к сети в 2020 году.

Первым по этому вопросу высказался Андрей Тихонов. Как известно, мобильность уже прочно вошла в нашу жизнь, и мы плавно переходим от смартфонов, планшетов и фаблетов к носимым устройствам - уже представлено несколько моделей часов и очков. По мнению Андрея, в ближайшее время будут внедряться все больше различных датчиков и сенсоров, в том числе и тех, которые смогут собирать множество данных о физическом состоянии владельца. Ключевой момент - в применении этих устройств. Пользователь ощущает IoT как сервисы, а бизнес склонен рассматривать скорее как множество новых возможностей для взаимодействия с конечными потребителями их услуг. Смартфон уже давно воспринимается пользователем как некий «пульт управления личной вселенной», и, разумеется, отдельно взятый аппарат - настоящее поле битвы сервис-провайдеров. Андрей привел пример - сервис заказа такси от компании «Яндекс», не имевший на момент запуска аналогов. Для рынка это был качественный скачок. Продолжая мысль, Андрей упомянул ОС Tizen, позиционируемую как операционная система «для всего» - истинная ОС IoT.

Далее Игорь Богачев адресовал Сергею Карпову вопрос, связанный с «большими данными» - например, с какого именно объема «данные» начинают считаться «большими»?

Сергей прокомментировал этот вопрос: «Big Data» - это скорее красивый термин для обозначения крупных хранилищ информации, которые могут быть оперативно извлечены, обработаны и проанализированы. Само по себе внедрение подобных хранилищ вовсе не подразумевает получение положительного эффекта от бизнеса. Первым делом нужно понять - для чего именно нужны «большие данные». Когда есть ясная цель, объемы данных, которые необходимо проанализировать определенным образом для принятия определенных решений - тогда и только тогда Big Data может принести эффект.

Алексей Лобачев поделился собственным мнением по вопросу - тренд не всегда преподносится так, как он был бы востребован на российском рынке. К примеру, в компании Алексея не требуется обработка колоссальных массивов данных - напротив, нужен инструмент для построения ряда аналитических отчетов на основе сравнительно небольшого объема информации. Аналитические алгоритмы, подразумеваемые в решениях Big Data - как раз то, что нужно, однако здесь не идет речи о персонализации ИТ.

Александр Бершадский согласился с коллегами в том, что в первую очередь в компании должно присутствовать понимание, зачем именно нужны «большие данные», подкрепленные грамотным подходом к их использованию. Другими словами, получать положительный эффект от Big Data нужно уметь. Сергей Карпов подтвердил - собрать информацию мало, нужно составить запрос в эту базу данных, и это одна из самых больших проблем этого тренда.

Эксперты обратились в зал - какие ощущения есть у собравшихся от «проб и ошибок» в области Big Data? В дискуссии было рождено мнение - над «озером данных» необходим специалист-аналитик, не относящийся напрямую ни к ИТ, ни к бизнесу, но говорящий на обоих языках. Причем подобными навыками и умениями так или иначе должен обладать каждый топ-менеджер, ведь, если финансовый директор не разбирается в возможностях ИТ, он не сможет предложить руководству наилучший вариант решения той или иной проблемы - все взаимосвязано.

Затем Игорь вынес на обсуждение тему open source и передал слово Сергею Бугрину (Red Hat, Глава представительства). В ответ на шуточное предложение «купить Red Hat и сделать его отечественным» Сергей ответил, что желающих купить компанию хватает, однако непонятно, что будет с принципом «open source», если подобная сделка состоится - поэтому компания остается независимой и продолжает неуклонно расти ударными темпами. Рассказывая о самом принципе open source, Сергей упомянул о стереотипе, ведь, думая о ПО с открытым кодом, мы всегда непроизвольно вспоминаем Linux, хотя эти понятия вовсе не идентичны. В наши дни практически все компании так или иначе участвуют в разработке ПО с открытым кодом, однако вопрос в том, как от способа разработки довести до готового продукта. Очевидно, что готовому продукту необходим SLA, адекватная поддержка, roadmap дальнейшей разработки и так далее - именно в трансформации ПО с открытым кодом в готовый продукт и заключается задача так называемого «импортозамещения». Сергей представил презентацию, просвещая собравшихся в вопросах применения open source на уровне enterprise.

Дискуссия на тему open source вышла неоднозначной, ведь, безусловно, у бизнеса пока нет обширного опыта использования открытого ПО на требуемом уровне, однако на сегодняшний день вариант постепенного внедрения open source становится все более оправданным - при схожем функционале и достойном уровне поддержки оно может стать прекрасной альтернативой существующим на рынке продуктам. Сергей Карпов подчеркнул, что сейчас особенно важно уметь строить ИТ-инфраструктуры, способные работать с системами разных вендоров - только тогда заказчик получает настоящую свободу выбора и по-настоящему гибкую экосистему.

Возвращаясь к первому тренду, вынесенному на повестку дня, Александр Бершадский рассказал о продолжении совершенствования платформ для разработки самых разных возможностей современного mobility. Помимо прочего, поддерживая растущий тренд ИБ, мобильные операторы начинают предоставлять услугу построения защищенной среды на предприятии заказчика. Подводя итоги дискуссии, эксперты вновь напомнили аудитории, что инфраструктуру можно строить практически на любом базисе, если уделять достаточное внимание планированию, просчету рисков и предварительному тестированию продуктов.

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении обработки персональных данных и даете согласие на обработку персональных данных