3 июня 2009
05:00
Деловой завтрак с компанией IBM
Кирилл Корнильев открыл деловой завтрак, рассказав об общей его направленности – движении к разумной планете. Разумная планета, с точки зрения IBM, это интеллектуальность и рациональность использования имеющихся ресурсов с целью оптимизации расходов или повышения прибыли.
Поскольку интенсивное развитие сейчас требует больших ресурсов, необходимо развиваться экстенсивно, увеличивая эффективность и отдачу.
Видео выступления Кирилла Корнильева:
Анджей Аршавский продолжил тему разумной планеты. Мир сегодня не только технически готов, но и имеет потребность стать более разумным, начать более правильно прикладывать усилия. Анджей рассказал об объемах тратящейся вхолостую электроэнергии (в России этот объем равен объему энергии, потребляемому во Франции), количестве бензина, сжигаемого в поисках заправок, неэффективной работе медицины и нефтедобывающих предприятий. Все это говорит о том, что ставиться разумнее не просто нужно, но и выгодно. Именно IT дает бизнесу то, что ему сейчас нужно: уменьшение и оптимизация расходов, увеличение эффективности, быстрый анализ ситуации.
Презентация с выступления Анджея Аршавского
Видео выступления Анджея Аршавского:
Ирина Федулова рассказала о внедрении новых технологий в различных отраслях.
Система InfoSphere, позволяющая значительно быстрее анализировать быстроустаревающую информацию, может быть применена в банковской сфере или любой другой, где необходимо в сжатые сроки анализировать и обрабатывать огромные объемы информации.
Решения в области электроэнергетики позволяют давать конечным пользователям информацию в режиме реального времени о нагрузке сети, стоимости электричества.
Решения в области нефтедобычи позволяют эффективнее планировать, получать информацию об объемах и качестве нефти и газа в месторождении до того, как делаются новые скважины, получать оперативную информацию и разумно управлять резервуарами.
Решения в области ритейла и транспортной логистики позволяют управлять запасами, вести автоматизированный учет товаров и оборудования, оперативно получать достоверную информацию о товаре, повысить безопасность.
Решения в области медицины позволяют иметь централизованную и структурированную информацию о пациенте, представленную в удобном для врачей виде.
Презентация с выступления Ирины Федуловой
Видео выступления Ирины Федуловой:
Анджей Аршавский рассказал об еще одном направлении разработок IBM – Cloud Computing, вычисления в облаках. Анджей рассказал о видах построения облачной архитектуры и ее преимуществах. ИТ инфраструктура, представленная в облаке более экономична, обеспечивает мобильность сотрудников и быстрый отклик на потребности бизнеса. Однако при использовании «облака» встает вопрос безопасности, его коснулась Мария Дубовицкая.
Презентация с выступления Анджея Аршавского
Видео выступления Анджея Аршавского:
Начала Мария Дубовицкая с общих тенденций развития рисков и угроз и методов борьбы с ними. Поскольку вычисления начинают переходить в «облако», объемы обрабатываемых данных возрастают, растет количество ПО, корпоративные системы становятся сложнее, растет количество угроз личной и корпоративной безопасности. А поскольку речь идет об «облачных» вычислениях, граница между личной и корпоративной безопасностью проходит не так четко. Поэтому IBM разработала новую концепцию борьбы с рисками и угрозами: раньше корпоративная безопасность строилась по принципу крепости, высокие стены, а за стенами доверенная зона, сейчас внутри такой «крепости» необходимо защищаешь еще и отдельные сегменты (приложения, сервисы, серверы и т.д.). Таким образом получается многоуровневое обеспечение безопасности.
Отдельно было рассказано про обеспечение безопасности вычислений в облаке и системе разграничений вычислений между частным облаком и публичным.
Не осталась без внимания и личная безопасность, Мария рассказала об устройствах, обеспечивающих безопасность транзакций, конфиденциальность личной информации.
Презентация с выступления Марии Дубовицкой
Видео выступления Марии Дубовицкой:
Все темы, обсуждавшиейся на деловом завтраке, помогают заглянуть в будущее и понять, каким будет мир и какие проблемы отпадут сами собой, а какие встанут острее.