23 апреля 2013
15:00
Апрельское заседание клуба. "IT и Инновации: финансовые и организационные аспекты профессиональной деятельности CIO"
23 апреля прошло заседание Клуба на тему «IT и инновации: финансовые и организационные аспекты профессиональной деятельности CIO».
Мероприятие открыл Борис Славин (АйТи, Директор по исследованиям и инновациям), коротко обрисовав его структуру и в двух словах рассказав о каждом докладе. Дмитрий Кармадонов рассказал о подготовке к VIII Конгрессу «Подмосковные вечера», пригласив участников присоединяться к обсуждениям в сообществе, привносить свои идеи и мысли.
Далее последовало выступление Бориса Славина, представившего «взгляд в прошлое» - небольшую прогулку по истории инноваций в ИТ. Известно, что сейчас эпохи информационных технологий сменяют друг друга все быстрее, и один из главных приоритетов ИТ-руководителя – быть в курсе, все время учиться, не отставать от технологий. Борис рассказал о плавной трансформации бизнес-среды, которая продолжается в течение последних десятилетий, корнями уходя в эру начального развития ИТ в бизнесе – и к теперешнему развитому пост-индустриальному информационному обществу, эре аутсорсинга и сложной раздробленной системе взаимовыгодных отношений.
Свою презентацию представил Антон Трефилов (Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия, ИТ Директор). Вкратце описав компанию, специфику ее работы и общую структуру, докладчик перешел к рассказу о недавно завершенном проекте – внедрению SAP Wave 2. Проект отличался грандиозными масштабами внедрения и несколько необычным подходом. Внедрялось все сразу: ERP, CRM, аналитика, планирование, модули HR – для десятков тысяч пользователей. Инновационность решения не в последнюю очередь проявилась в возможностях, к примеру, для торговых представителей контролировать состояние стока при приеме заказа у дистрибьютора. Несмотря на унифицированность решения, внедрение потребовало больших усилий, в том числе и на обучение персонала – ведь, как известно, вывод пользователей из «зоны комфорта» всегда являлся сложной задачей для ИТ-департаментов.
Затем выступил Андрей Саулин (NRG Group, Директор департамента автоматизации бизнес-процессов) с презентацией «Бесконтактные платежи с использованием телефона». Рассказав о себе и о своей компании, Андрей перешел к объяснению принципов действия технологии NFC и основных областях ее применения. Также презентация включала в себя описание платежных апплетов и упоминание компаний, уже использующих технологию, а также банков, поддерживающих платежи, совершенные с ее помощью. Андрей рассказал о производителях чипов и о стандартизации их видов и форм-факторов, необходимой, чтобы не допустить ситуации с “зоопарком” различных чипов. Были подробно описаны особенности и основные преимущества технологии, а также видение технологии со стороны пользователя.
Борис Славин представил доклад «Экспертные сети как технология общества знаний», в котором вел речь о эволюции сорсинга, постепенно приближающей объединение интеллектуальных запасов сообществ профессионалов, ведущее к созданию систем типа «коллективный мозг» - ноосорсинга. Докладчик рассказал о существующих сетях профессионалов, поделился собственным опытом их использования и описал взаимоотношения подобных сетей, пока что представленные не слишком масштабно. Затем Борис рассказал о процессе создания нового вида интеллектуальных услуг – своего рода альтернативы социальным сетям. Доклад вызвал интерес у аудитории, не в последнюю очередь в силу своей футуристичности и вместе с тем приближенности к окружающей действительности.