26 февраля 2013
14:30
Заседание клуба 4CIO "Корпоративные сети в 24 часовых поясах"
26 февраля прошло заседание Клуба 4CIO "Корпоративные сети в 24 часовых поясах".
Мероприятие открыл Алексей Лобачев (НПФ «Благосостояние», Директор департамента информационных технологий), после приветствия сообщивший аудитории о прошедших выборах в Совет Клуба и об избрании Председателем Совета Павла Пестрякова (Почетный Член Клуба 4CIO).
Поблагодарив за поддержку, Павел призвал членов сообщества активно участвовать в жизни Клуба и привносить свои идеи проведения мероприятий. Кроме того, Павел представил главного редактора журнала IT Manager Ольгу Попову, пояснив, что журнал принял решение завязать прочные и долговечные взаимоотношения с Клубом.
Алексей Кравченко (Директор Управляющего Офиса Клуба 4CIO) объявил об открытии группы Клуба на Facebook. Рассказав чуть подробнее о группе, Алексей пояснил, что известная социальная сеть показала себя удобным инструментом оповещения членов Клуба о готовящихся мероприятиях, и призвал всех сидящих в зале вступать в нее.
Кроме того, Алексей рассказал о текущем состоянии Учебника 4CIO. На данный момент он состоит уже из 17 глав (против 10 в первом издании), причем, уже существующие главы прошли глубокую переработку. Новую версию Учебника для iPad можно будет получить на ИТ-Мастерской, которая пройдет 29 марта.
Далее Алексей ознакомил слушателей с планом мероприятий на ближайшие месяцы, после чего передал слово Алексею Лобачеву, напомнившему аудитории тему заседания – построение общего корпоративного информационного пространства в условиях разницы часовых поясов.
Первым выступил Сергей Фомичев (Мастертел, Директор по развитию бизнеса), начав с рассказа о проекте его компании под названием «Мастер-Коннект». Обрисовав количество оптоволоконных каналов, проложенных по Москве и Московской области (отличительная особенность – прокладка кабеля не по мере востребованности клиентами, а по предварительно утвержденному проекту), докладчик перешел к сравнению плюсов и минусов вариантов организации каналов связи: прокладки собственного кабеля, аренды каналов связи или аренды так называемых «темных» волокон – то есть аренды кабеля без промежуточного оборудования. В тех случаях, когда необходимы широкие защищенные каналы связи, выгода представленного решения оказывается очевидна, и Сергей убедительно это доказал при поддержке Алексея Лобачева – удовлетворенного клиента.
Разумеется, подобное решение не могло не вызвать множества вопросов со стороны аудитории, и большая их часть касалась технических тонкостей – нельзя не согласиться, что такое предложение поначалу кажется даже подозрительным, однако Сергей отвечал уверенно и развернуто.
Ознакомиться с презентацией Сергея Фомичева можно здесь.
Ознакомиться с презентацией Сергея Фомичева можно здесь.
Далее свой доклад представил Василий Долгов (Полюс Золото, Руководитель службы ИТ). Начал он с краткого описания задачи, стоявшей перед его подразделением: организации единого информационного пространства, в котором сотрудник, к примеру, в Магадане может пользоваться примерно теми же инструментами, что и его московский коллега. Далее последовало перечисление сформулированных при разработке проекта требований к провайдеру, Василий вкратце описал опыт работы с тремя провайдерами, упомянув как о плюсах, так и о минусах каждого, после чего перешел к демонстрации развития выстроенной инфраструктуры.
Также докладчик описал существующие варианты решения подобной проблемы на базе VSAT-iDirect. Конечно, слушатели живо заинтересовались технической и финансовой стороной описываемых решений, и завязавшаяся дискуссия получилась весьма оживленной и интересной.
Ознакомиться с презентацией Василия Долгова можно здесь.
Ознакомиться с презентацией Василия Долгова можно здесь.