27 ноября 2012
14:00
Ноябрьское заседание Клуба
27 ноября состоялось заседание Клуба, посвященное теме «Adaptive Case Management». Открыл мероприятие Роман Лернер (НВБ «Энергия», ИТ-директор), поприветствовав участников и отметив появление реального «приземления» методологий в разнообразные программные продукты, лицензии и инфраструктуры. Роман представил первого докладчика – Максима Смирнова («Вымпелком», руководитель департамента IT-архитектуры).
Максим подробно описал важность роли архитектора в современной организации, отметив, что конкретно в «Вымпелкоме» существует свыше трехсот информационных систем, если не считать документооборот и мелкие службы. Также Максим рассказал о состоявшемся привлечении Corbina Telecom и сопутствовавшему созданию единой системы work force management, позволяющей связывать множество событий, инициированных разными людьми в разных системах.
Затем Максим рассказал о контраргументах, выдвигаемых заказчиками при представлении системы класса BPM: необоснованная, по их мнению, сложность, невозможность оторвать данные от бизнес-процесса, существование промышленных решений, отсутствие свободного персонала для управления и многое другое. Кроме того, зачастую бывает, что определенная система на своем месте незаменима — к примеру, системы, ориентированные на процессы предоставления сервиса. Также докладчик отметил сложность организации бизнес-процессов в области HR, не в последнюю очередь из-за довольно серьезного регулирования регламентов.
Следующим моментом, освещенным в презентации Максима, стало согласование разнообразных новых проектов и бизнес-процессов, строго регулируемое начальством. Докладчик рассказал о планировании размещения базовых станций и описал стабильный рост темпа их установки. Фиксированная же связь, по его словам, живет несколько иначе — планирование работ происходит в реальном времени, во взаимодействии с клиентом. Широкополосный домашний интернет находится где-то посередине — там есть свои препоны на пути полноценного планирования.
По теме заседания — Adaptive Case Management — Максим для начала описал небольшую проблему с терминологией, ведь разные специалисты называют этот принцип Dynamic Case Management, или Advanced Case Management, или как-то еще. В ходе своей презентации докладчик также вынес на обсуждение вопрос: что такое бизнес-сервис и сервисоориентированная архитектура? Рассказав о собственном опыте и соображениях по этому вопросу, Максим ответил на вопросы (в частности, прозвучал вопрос об оптимальном соотношении между ITSM и кейс-менеджментом в службе поддержки), и на этом первый доклад был окончен.
Второй доклад представил Вадим Ипатов («ИнтерТраст», заместитель генерального директора). Презентация была посвящена практическому применению инструментария Adaptive Case Management в системах электронного документооборота.
Скачать презентацию Вадима Ипатова можно здесь.
Скачать презентацию Вадима Ипатова можно здесь.
Для начала докладчик обозначил несколько групп потребителей систем электронного документооборота, ориентируясь по степени вовлеченности в принятие ключевых решений. Затем подробно расписал жизненный цикл документа от исходной заявки до логичного завершения в системе электронного документооборота, описав его отличие от аналогов в более архаичных системах. Описание Вадим подкреплял слайдами, демонстрирующими конкретный кейс во внедренной системе.
Также докладчик описал инструменты, используемые для обработки кейсов, а также средства интеграции системы и построения внешних взаимосвязей. По окончании презентации Вадим ответил на вопросы, поучаствовав также в дискуссии на тему разграничения управления проектами и кейс-менеджмента.