Регистрация
Отчет Фактические участники Партнеры Схема проезда Программа День Рождения Клуба

30 ноября 2012

 Партнеры мероприятия

http://russia.emc.com/index.htm?fromGlobalSiteSelect

http://b2b.beeline.ru/msk/index.wbp







ИТ-Ассамблея 2012

6 декабря 2012 9554 13

 
Открыл мероприятие Павел Пестряков (Почетный член Клуба), напомнив собравшимся о том, как была создана Ассамблея и почему она проводится в конце осени - когда выдается короткая передышка, и можно немного расслабиться в преддверии деловой и бытовой предновогодней суеты.
 
Затем Павел представил участников первого круглого стола «Комплексные продукты как тренд развития ИТ-рынка»: 
Сергей Карпов, Генеральный директор ЕМС России и СНГ;
Алексей Широких, Уралсиб, Вице-президент;
Павел Алферов, Оргкомитет Сочи 2014, Директор Департамента знаний, информации и методологии;
Андрей Суворов, IBM Россия и СНГ, Руководитель департамента корпоративных вычислительных систем;
Александр Шмид, ЕС-лизинг, Председатель правления.
 
Вопрос, заданный Павлом экспертам: что важного произошло в уходящем году на рынке, и что будет двигать его в следующем?
 
Первым слово взял Сергей Карпов, поздравив Клуб с десятилетием и пожелав сообществу дальнейшего развития, процветания и успехов. Что касается вопроса, Сергей согласился, что комплексные решения, несомненно, можно смело считать одним из важнейших трендов рынка - ведь законченных моновендорных комплексных продуктов становится все больше. Кроме того, он упомянул о существенном отличии отечественного рынка от западного - вндернение комплексных решений чаще становится прерогативой отдельной компании-интегратора, а не самого поставщика решения.
 
Также Сергей отметил тенденцию рынка, во многом определившую развитие понятия облачных решений: заказчику, по большому счету, неинтересны технические подробности, он заинтересован в получении сервисов согласно SLA - а ведь «облака» по сути своей являются как раз комплексными продуктами, где потребитель пользуется услугой, не вникая в тонкости.
 
Павел Алферов назвал на мировом рынке два важных на сегодняшний день тренда: усложнение комплексных систем с технической точки зрения (все больше модулей - все больше решаемых проблем) и упрощение этих же систем с точки зрения заказчика - ведь внедрение клауд-решения немного требует от IT-отдела.
 
Александр Шмид рассказал о своем видении современных трендов, в основном рассматривая аналитические системы. Упомянув об их истории, Александр поделился своими соображениями о решающей роли аналитики в развитии бизнеса в ближайшие пять лет.
 
Андрей Суворов акцентировал внимание слушателей на значимости Big Data в прогнозах дальнейшего развития рынка. Рассказав вкратце о сервисах, имеющих в базе Watson, Андрей упомянул об основных направлениях, на его взгляд, наиболее достойных инвестирования на сегодняшний день. Комплексные системы, по его словам, на сегодняшний день уже являются частью повседневной жизни рынка - соответственно, новым и свежим трендом их назвать уже нельзя.
 
Алексей Широких, поделившись собственным опытом использования монолитной системы и постепенного ее разбора на компоненты, заключил, что тренд усложнения комплексных систем очень важен, если учитывать тенденцию к увеличению количества информационных потоков, нуждающихся в управлении и аналитике.
 
Дискуссию в рамках первого «круглого стола» смотрите на видео.
 
 
Вторую секцию «Российский системный интегратор: doesn’t matter?» открыл Кирилл Корнильев (Генеральный директор IBM EE/A), выступивший в роли ведущего. Объявив тему и вкратце разъяснив ее значимость как для потребителей ИТ, так и для поставщиков, и для вендоров, Кирилл представил приглашенных экспертов:
 
Вадим Урьяс, НЛМК, Вице-президент по информационным технологиям;
Сергей Мацоцкий, IBS, Председатель правления;
Алексей Перфилов, X5 Retail Group N.V., Директор инфраструктурных сервисов;
Алексей Широких, Уралсиб, Вице-президент.
 
Ключевой выбор, встающий перед современным ИТ-департаментом при интеграции новой системы, ведущий сформулировал в четырех вариантах: интеграция силами собственного отдела; создание кэптивной компании с целью делегирования задачи по интеграции ей; обращение к услугам российского интегратора; обращение к услугам сервисной компании.
 
Первым слово взял Вадим Урьяс, указавший на основной критерий выбора варианта - им стала экономическая сторона. Проектную деятельность Вадим склонен делить примерно пополам между собственным отделом и аутсорсингом, что же касается основной деятельности - здесь все зависит от KPI.
 
Сергей Мацоцкий подчеркнул важность классификации различных процессов и сервисов - ведь какие-то традиционно подлежат передаче в стороннюю компанию, а какие-то - нет. Также Сергей поделился соображениями об SLA, который в случае внедрения собственными силами может быть снижен или упразднен, а в вопросах общения со сторонними компаниями обретает юридическую силу и подлежит неукоснимому выполнению. Кроме того, при работе собственного ИТ-департамента внедрение и поддержка неизбежно сопровождаются рядом компромиссов, которых лучше было бы избежать. С другой стороны, работа с внешним подрядчиком требует определенных навыков и напряжения сил.
 
Алексей Перфилов рассказал о двух сформулированных принципах, мешающих отдать всю работу ИТ-отдела на аутсорсинг - а ведь подобная ситуация была бы приятна любому ИТ-директору. Первый принцип гласит, что «наружу» не отдашь то, чего нет на рынке. Уникальные сервисы невозможно отдать на аутсорсинг, сначала подобный сервис необходимо развить, и вопрос участия в того или иного аутсорсера в процессе развития - вопрос эффективности. Второй же принцип гласит, что во всем должна присутствовать конкуренция - зависеть от единого поставщика недопустимо.
 
Основным выводом, сделанным участниками второй секции, стала необходимость четкого и ясного понимания экономической стороны каждого из четырех вариантов, предложенных в начале секции, для принятия решения. Кирилл Корнильев внес предложение организовать в рамках Клуба 4CIO отдельное мероприятие, посвященное более детальному обсуждению этого вопроса.
 
Дискуссию по теме второй секции смотрите на видео.
 
 
Для третьей секции Ассамблеи была определена тема «Взгляд из штаб-квартиры: ключевые тренды», и ведущим ее выступил Дмитрий Иншаков (PricewaterhouseCoopers, ИТ-директор), представивший своего со-ведущего Николая Суетина (Директор по науке и исследованиям ИТ-кластера фонда «Сколково») и приглашенных экспертов:
 
Александр Бершадский, Beeline, Директор департамента по работе с ключевыми клиентами;
Александр Стукан, Газпром информ, Генеральный директор;
Кирилл Корнильев, Генеральный директор IBM EE/A;
Михаил Сенаторов, ЦБ РФ, Заместитель Председателя Правления;
Сергей Кирюшин, Почта России, Заместитель Генерального Директора.
 
Для начала Дмитрий Иншаков предложил взглянуть на темпы развития технологий, сравнив для примера семьдесят лет развития телефонии и два с половиной года развития Facebook, за которые соцсеть получила десять миллионов пользователей.  Далее Дмитрий задал экспертам вопрос: какие технологии они видят в числе трендов следующего года?
 
Первым слово взял Кирилл Корнильев, поделившийся результатами своего маленького исследования, проведенного по опубликованным прогнозам крупных компаний на 2013 год. Среди названных в этих прогнозах он выделил три основных тренда: мобильные технологии, аналитика для принятия решений и социальное взаимодействие/социальная сеть.
 
Александр Бершадский отметил, что мобильность не просто меняет бизнес-процессы, но и поддерживает с ними обратную связь, адекватно реагируя на изменение требований к сервисам. Кроме того, в отдельный тренд Александр выделил MDM, выглядящий многообещающим в связи с лавинообразным увеличением количества устройств, использующих сим-карты.
 
Николай Суетин обратил внимание слушателей на существующие технологические ограничения, с которыми может столкнуться прогресс - ведь время от времени количественные изменения должны переходить в качественные, и подобные «точки бифуркации» необходимо иметь в виду, предвидеть и реагировать на их появление.
 
Михаил Сенаторов, согласившись с Николаем в вопросе технологических ограничений, напомнил собравшимся о возможностях, связанных с разработкой биочипа в том или ином виде - а ведь подобные перспективы выводят прогресс на качественно новый уровень. Кроме того, Михаил рассказал о неожиданных примерах использования компаниями персональных данных клиентов для предоставления сервисов, на первый взгляд никак не связанных с предыдущими действиями клиентов.
 
Сергей Кирюшин отметил, что, хотя имеет место тенденция к увеличению внимания бизнеса к ИТ, центром деятельности ИТ все же остается автоматизация бизнес-процессов, и если приоритеты расставлены неверно, вся мобилизация и использование последних трендов теряют смысл. Компании же, верно оценившие потенциал технологических трендов, разумеется, извлекут из них всю возможную выгоду.
 
Александр Стукан представил презентацию, в которой рассмотрел историю развития ИТ, поколение за поколением, плавно переходя к современным трендам. Одним из них стала инициатива, официально получившая название «Формирование условий и экосистемы в России для фундаментальных исследований и отраслевых НИОКР в области информационных технологий в соответствии со стратегией ИТ-кластера Фонда «Сколково». 
Затем Александр ознакомил слушателей с ключевыми партнерами Фонда, как с действующими, так и с потенциальными, отдельно разъяснив, кто именно считается ключевым партнером - а для получения этого статуса компания должна отвечать ряду критериев, отмеченных в презентации.
 
Дмитрий Иншаков предложил следующую тему для обсуждения - прогнозы по тренду мобильности, набравшему обороты и ставшему неотъемлемой частью современного бизнеса. Завязалась интересная дискуссия по наблюдаемому влиянию развития мобильности на work-life balance, рабочие процессы разных уровней, саму суть работодателя и расстановку его приоритетов. 
 
Помимо этих, уже знакомых, аспектов развития mobility, эксперты высказывались и на тему влияния всеобщей информатизации на повседневную жизнь и возможные результаты этого влияния в ближайшие годы. К примеру, Михаил Сенаторов отметил постепенный переход большой части взаимодействия внутри социума в онлайн, видя в этом некоторые тенденции, способные возыметь самые неожиданные эффекты как для корпоративного, так и для частного сектора.
 
Дискуссию на тему экспертных прогнозов на 2013 год смотрите на видео.
 
 
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении обработки персональных данных и даете согласие на обработку персональных данных