30 ноября 2012
05:55
ИТ-Ассамблея 2012

Открыл мероприятие Павел Пестряков (Почетный член Клуба), напомнив собравшимся о том, как была создана Ассамблея и почему она проводится в конце осени - когда выдается короткая передышка, и можно немного расслабиться в преддверии деловой и бытовой предновогодней суеты.
Затем Павел представил участников первого круглого стола «Комплексные продукты как тренд развития ИТ-рынка»:
Сергей Карпов, Генеральный директор ЕМС России и СНГ;
Алексей Широких, Уралсиб, Вице-президент;
Павел Алферов, Оргкомитет Сочи 2014, Директор Департамента знаний, информации и методологии;
Андрей Суворов, IBM Россия и СНГ, Руководитель департамента корпоративных вычислительных систем;
Александр Шмид, ЕС-лизинг, Председатель правления.
Вопрос, заданный Павлом экспертам: что важного произошло в уходящем году на рынке, и что будет двигать его в следующем?

Также Сергей отметил тенденцию рынка, во многом определившую развитие понятия облачных решений: заказчику, по большому счету, неинтересны технические подробности, он заинтересован в получении сервисов согласно SLA - а ведь «облака» по сути своей являются как раз комплексными продуктами, где потребитель пользуется услугой, не вникая в тонкости.
Павел Алферов назвал на мировом рынке два важных на сегодняшний день тренда: усложнение комплексных систем с технической точки зрения (все больше модулей - все больше решаемых проблем) и упрощение этих же систем с точки зрения заказчика - ведь внедрение клауд-решения немного требует от IT-отдела.

Андрей Суворов акцентировал внимание слушателей на значимости Big Data в прогнозах дальнейшего развития рынка. Рассказав вкратце о сервисах, имеющих в базе Watson, Андрей упомянул об основных направлениях, на его взгляд, наиболее достойных инвестирования на сегодняшний день. Комплексные системы, по его словам, на сегодняшний день уже являются частью повседневной жизни рынка - соответственно, новым и свежим трендом их назвать уже нельзя.

Дискуссию в рамках первого «круглого стола» смотрите на видео.

Вадим Урьяс, НЛМК, Вице-президент по информационным технологиям;
Сергей Мацоцкий, IBS, Председатель правления;
Алексей Перфилов, X5 Retail Group N.V., Директор инфраструктурных сервисов;
Алексей Широких, Уралсиб, Вице-президент.
Ключевой выбор, встающий перед современным ИТ-департаментом при интеграции новой системы, ведущий сформулировал в четырех вариантах: интеграция силами собственного отдела; создание кэптивной компании с целью делегирования задачи по интеграции ей; обращение к услугам российского интегратора; обращение к услугам сервисной компании.



Основным выводом, сделанным участниками второй секции, стала необходимость четкого и ясного понимания экономической стороны каждого из четырех вариантов, предложенных в начале секции, для принятия решения. Кирилл Корнильев внес предложение организовать в рамках Клуба 4CIO отдельное мероприятие, посвященное более детальному обсуждению этого вопроса.
Дискуссию по теме второй секции смотрите на видео.

Александр Бершадский, Beeline, Директор департамента по работе с ключевыми клиентами;
Александр Стукан, Газпром информ, Генеральный директор;
Кирилл Корнильев, Генеральный директор IBM EE/A;
Михаил Сенаторов, ЦБ РФ, Заместитель Председателя Правления;
Сергей Кирюшин, Почта России, Заместитель Генерального Директора.
Для начала Дмитрий Иншаков предложил взглянуть на темпы развития технологий, сравнив для примера семьдесят лет развития телефонии и два с половиной года развития Facebook, за которые соцсеть получила десять миллионов пользователей. Далее Дмитрий задал экспертам вопрос: какие технологии они видят в числе трендов следующего года?
Первым слово взял Кирилл Корнильев, поделившийся результатами своего маленького исследования, проведенного по опубликованным прогнозам крупных компаний на 2013 год. Среди названных в этих прогнозах он выделил три основных тренда: мобильные технологии, аналитика для принятия решений и социальное взаимодействие/социальная сеть.

Николай Суетин обратил внимание слушателей на существующие технологические ограничения, с которыми может столкнуться прогресс - ведь время от времени количественные изменения должны переходить в качественные, и подобные «точки бифуркации» необходимо иметь в виду, предвидеть и реагировать на их появление.

Сергей Кирюшин отметил, что, хотя имеет место тенденция к увеличению внимания бизнеса к ИТ, центром деятельности ИТ все же остается автоматизация бизнес-процессов, и если приоритеты расставлены неверно, вся мобилизация и использование последних трендов теряют смысл. Компании же, верно оценившие потенциал технологических трендов, разумеется, извлекут из них всю возможную выгоду.
Александр Стукан представил презентацию, в которой рассмотрел историю развития ИТ, поколение за поколением, плавно переходя к современным трендам. Одним из них стала инициатива, официально получившая название «Формирование условий и экосистемы в России для фундаментальных исследований и отраслевых НИОКР в области информационных технологий в соответствии со стратегией ИТ-кластера Фонда «Сколково».
Затем Александр ознакомил слушателей с ключевыми партнерами Фонда, как с действующими, так и с потенциальными, отдельно разъяснив, кто именно считается ключевым партнером - а для получения этого статуса компания должна отвечать ряду критериев, отмеченных в презентации.
Дмитрий Иншаков предложил следующую тему для обсуждения - прогнозы по тренду мобильности, набравшему обороты и ставшему неотъемлемой частью современного бизнеса. Завязалась интересная дискуссия по наблюдаемому влиянию развития мобильности на work-life balance, рабочие процессы разных уровней, саму суть работодателя и расстановку его приоритетов.
Помимо этих, уже знакомых, аспектов развития mobility, эксперты высказывались и на тему влияния всеобщей информатизации на повседневную жизнь и возможные результаты этого влияния в ближайшие годы. К примеру, Михаил Сенаторов отметил постепенный переход большой части взаимодействия внутри социума в онлайн, видя в этом некоторые тенденции, способные возыметь самые неожиданные эффекты как для корпоративного, так и для частного сектора.
Дискуссию на тему экспертных прогнозов на 2013 год смотрите на видео.