30 марта 2010
06:15
Заседание клуба 4CIO 30 марта. «Методика и техника Визуального управления (IT) проектами»
30 марта в конференц-зале бизнес-центра «Легион I» состоялось заседание Клуба Топ-Менеджеров 4CIO.Ru на тему «MindMaps как инструмент для бизнеса».


Далее Роман перешел собственно к теме заседания - MindMaps, ментальные карты. Вкратце рассказав о предмете, Роман пригласил к микрофону гостя из Барселоны, специально прибывшего, чтобы рассказать собравшимся о принципах работы ментальных карт и их применении в жизни и бизнесе - Сергея Росса.
Видео открытия заседания

История развития ментальных карт началась в шестидесятые годы прошлого века, со студента по имени Тони Бьюзен, который, будучи любознательным и амбициозным, вкладывал в учебу много сил и живо интересовался множеством дисциплин. Он заметил, что при накоплении знаний он дошел до момента, когда процесс запоминания и дальнейшего использования информации затруднился - слишком многое его мозг старался удержать, и появилось ощущение переполнения данными. Начав небольшое исследование на тему "Что же может помочь мозгу увеличить вместительность информационного хранилища?", Тони столкнулся с практически полным отсутствием каких-либо решений на эту тему.
Конфликт желания Тони накапливать больше информации в мозгу и отсутствия способов расширить свои возможности логично привел к появлению нового инструмента, помогающего мозгу совместить линейный (слово за словом, предложение за предложением) и образный способы запоминания информации. Благодаря подобному совмещению возможности мозга умножаются, ведь он использует оба полушария - правое, отвечающее за творческое начало, и левое, склонное к математическому мышлению.
Сергей продемонстрировал слушателям несколько примеров ментальных карт, как составленных от руки, так и созданных при помощи различных программ. Подобные карты могут применяться практически в любой сфере интересов и нужд человека – от прочитанных книг и усвоенных уроков до принятия серьезных решений в бизнесе и мозговых штурмов.

Сергей подробно останавливался на каждой важной функции программы, с удовольствием разъясняя слушателям, какие именно возможности она открывает и сколькими путями ей можно воспользоваться. Чувствовалось, что докладчик прочно определил для себя плюсы использования подобной системы мышления, и теперь старается делиться этими знаниями с теми людьми, которым они могут помочь сэкономить множество времени, нервов, и существенно облегчить рабочий процесс. Сергей отвечал на множество вопросов из зала, стараясь как можно более четко и развернуто предоставить спрашивающему возможность самостоятельно убедиться в универсальности этой программы.
Видео выступления Сергея Росса
Надеемся, что присутствовавшие на заседании сочли информацию, донесенную докладчиком, интересной и достойной размышлений.
Ждем Вас на наших мероприятиях!