Регистрация
Отчет Фактические участники Галерея Программа Для партнеров Презентации Партнеры

6-8 сентября 2011

Организаторы:





 



IV Совет по ИТ в ТЭК и Выставка «ИТ в энергетике 2011»

8 сентября 2011 33389 0

 

8 сентября в рамках масштабной выставки «Информационные технологии в энергетике», проходящей в павильоне «Электрификация» на ВВЦ, состоялся IV Совет по ИТ в ТЭК. Эта выставка, на которую съезжаются все самые инновационные компании в отрасли, как нельзя лучше подходит для собрания Совета, так как его изначальной задачей было объединение инноваторов и создание для них общей платформы для дискуссии.

Открывая IV Совет по ИТ в ТЭК, Директор Управляющего Офиса Клуба 4CIO Алексей Кравченко отметил, что Совет собирается четвертый раз, значит, он действительно нужен и интересен представителям отрасли. Такой же вывод можно было сделать, взглянув на список участников Совета:  традиционно на него собрались специалисты по ИТ из ведущих энергетических компаний со всей России, руководители крупнейших поставщиков ИТ-решений и представители госструктур.

В программу IV Совета вошли три круглых стола, тему которых выбирали голосованием на сайте представители сообщества ИТ в Энергетике. Выбранные темы отвечали наиболее актуальным вопросам области на сегодняшний день, а приглашенные выступить на секциях докладчики являются признанными в энергетическом сообществе экспертами в своих областях. Основными темами IV Совета по ИТ в ТЭК стали «Государство и ИТ», «Актуальные проблемы автоматизации»и «Задачи и решения в области Smart Metering и Smart Grid».

На первом Круглом столе обсуждалась тема «Государства и ИТ». Модератором секции выступил Денис Цыпулев (Заместитель директора по инновациям и операционной эффективности, руководитель проекта по электротранспорту, к.т.н., ОАО «МОЭСК»). Целью этой секции было осветить взаимоотношение государства и ИТ с обеих сторон: одной из самых важных черт Совета по ИТ в ТЭК является то, что большое внимание ему уделяют представители государственных структур.

На этом Совете за освещение государственной позиции по ИТ в энергетике отвечал Иван Глебов (Советник Министра по ИТ, Министерство энергетики РФ). Иван рассказал о том, какие изменения в область может привнести разработанный в министерстве проект по ГИС ТЭК, и обозначил основные проблемные направления, по которым государство планирует вести работу. Среди прочего, Иван отметил, что одной из основных проблем энергетики в России является отсутствие «главного по цифрам», т.е. единой организации, которая вела бы статистику и учет, что приводит к дублированию запросов и трате лишних средств. 

Максим Осорин (Генеральный директор, rEvolta) и Денис Цыпулев в своем выступлении заглянули в недалекое будущее, в котором, по словам докладчиков,городам предстоит приспособиться под электронный транспорт. Максим и Денис отметили, что электрокары становятся все более и более популярными зарубежом, и первая партия машин и зарядочных станций для них уже поступила в Россию. Оборудование зарядочных станций - одна из главных задач, которая встанет перед городскими властями. Однако переход на электрокары, по словам Максима, принесет и неоспоримую пользу энергетике: массовая ночная зарядка электрокаров позволит значительно сгладить баланс напряжения.

О том, какие новые технологии предстоит освоить крупным энергетическим компаниям уже в самое ближайшее время рассказал Александр Яковлев (Менеджер по маркетингу продукции RISC/UNIX серверы, Fujitsu). Александр подробно описал продуктовую линейку компании Fujitsu по направлению масштабируемых решений для крупных предприятий энергетической отрасли и отметил преимущества этих продуктов. Особенное внимание аудитории привлекли решения Fujitsu в области облачных вычислений, обладающие гибкими системными параметрами и большими возможностями для кастомизации.        

Вторая секция Совета была посвящена актуальным проблемам автоматизации. Ее модератором выступил Феликс Карасев (Коммерческий директор, Управляющий офис Клуба 4CIO). В рамках этого круглого стола представители различных крупных компаний поставщиков ИТ-услуг поделились с собравшимися докладами об успешных внедрениях решений по автоматизации и рассказали о широком спектре подобных услуг, представленных на рынке.

Первым на круглом столе выступил Александр Бежан (Директор по развитию бизнеса Microsoft, АйТи). Александр рассказал о масштабном проекте по автоматизации задач управления правами пользователей SAP с помощью Microsoft FIM. Результатом этого проекта стало значительное улучшение работы системы, за счет упорядочения учетных записей и решения вопросов безопасности.

Мнение вендора о роли «облачных технологий» в автоматизации ТЭК представила компания HP. Александр Светлаков (Менеджер по развитию бизнеса HP BladeSystem, Отдел серверов стандартной архитектуры, НР Россия) отметил, что в HP уже длительное время существуют пакеты «облачных» решений, предусматривающие полную или частичную интеграцию компании в «облачную» среду. Говоря о перспективах развития публичного, частного и внутреннего «облака», HP возлагает большие надежды на последнее: именно оно может стать наиболее привлекательным для крупных компаний России уже в ближайшем будущем.

Сергей Шургин (Менеджер по развитию бизнеса, Ай-Теко) выступил с докладом под интригующим названием «Инновации для энергетики: бизнес на ладони». Сергей рассказал о совместной инициативе Ай-Теко, SAP и Yota, позволяющей создать систему управления бизнесом, доступную с любого мобильного устройства, подключенного к интернету.  Особую привлекательность этому проекту придает то, что совместная работа трех компаний позволяет обеспечивать качество как самих бизнес-приложений, так и их бесперебойной работы.

Многие из участников Конгресса отмечали положительную тенденцию в отношениях между компаниями ТЭК и крупными поставщиками телеком-решений. На втором круглом столе Михаил Кусков (Менеджер проектов в ТЭК, Мегафон) представил информационные и телекоммуникационные решения для предприятий ТЭК от компании Мегафон. Михаил рассказал о разработанной в компании системе автоматизированного мониторинга, обладающей удобным интерфейсом и возможностью отслеживать как передвижные объекты, так и стационарные. Успешный проект был осуществлен для РЖД — системы мониторинга электроэнергии были установлены на более чем 110 тысяч объектов.

Ведущим третьего круглого стола, посвященного теме «Задачи и решения в области Smart Metering и Smart Grid», стал Заместитель начальника Департаментаинформатизации и бизнес-технологий Холдинга МРСК Сергей Цымбал. Данная тема уже не раз обсуждалась на Советах по ИТ в ТЭК, но по-прежнему остается актуальной, так как  многие эксперты убеждены — за умным учетом будущее. Участники данного круглого стола были призваны высказать разные мнения по этому вопросу и предоставить аудитории актуальную информацию об уже состоявшихся внедрениях Smart Grid.

Общий тон дискуссии задало выступление Алексей Вексина (Главный эксперт Департамента информатизации и бизнес-технологий, Холдинг МРСК), в котором он раскрыл суть основных концепций, связанных со Smart Grid, и обозначил позицию холдинга МРСК в этом вопросе. Вся модернизация электросетей, по мнению Алексея должна ориентироваться на потребителя. А потребитель будущего захочет управлять своим потреблением, выбирать тарифы и делиться лишней энергией. В понимании Холдинга МРСК «умная сеть» не просто должна уметь регулировать себя, она должна быть готова меняться исходя из требований потребителя.

Свою концепцию Smart Grid на круглом столе представил и другой крупный игрок на технологическом рынке — компания Cisco. Георгий Азаренков (Системный архитектор, Cisco) представил доклад на тему «Cisco Smart Grid. Современные технологии связи для интеллектуальных сетей электроэнергетики». Cisco не так давно стало осваивать область энергетики, но богатый опыт компании в других направлениях позволяет ей стремительно настигать конкурентов, отметил Георгий. Важно заметить, что решения, которые предлагает Cisco для интеллектуальных сетей используют разработки компании из  самых разных областей.

Еще одним оператором связи, сделавшим шаг на встречу энергетикам на Совете, стала компания Beeline. Григорий Сизов (Руководитель направления М2М, Beeline) в своем выступлении рассказал о достижениях Beeline в технологии M2M и о том, как эту технологию можно применять в энергетике. Решения M2M от Билайн позволяют получайте всю информацию о работе мобильных устройств в режиме реального времени, обеспечивая тем самым высокий уровень и оперативность поддержки клиентов. Применение технологий M2M в ТЭК крайне хорошо, и ограничивается далеко не только отслеживанием SIM-карт.

Если в России построение Smart Grid пока еще только гипотеза, то в некоторых странах он является основополагающей единицей ТЭК. Андрей Долбнев (Глава департамента Utilities, Huawei technologies) в своем докладе рассказал о том, как в Китае при поддержке компании Huawei строились интегрированные информационные системы strong smart grid и о 
том, какую ощутимую пользу они принесли энергетике страны. Рассказ Андрея позволил собравшимся взглянуть на проблему умного учета с другой стороны, увидеть уже функционирующую и приносящую пользу систему, а не смутные обещания выгоды.

IV Совет по ИТ в ТЭК продолжил традицию предыдущих Советов, предоставив ведущим экспертам по ИТ в области ТЭК уникальную платформу для дискуссии, обмена опытом и налаживания взаимодействия. На IV Совете присутствовали представители как руководители ИТ-служб ТЭК, так и вендоры ИТ-услуг, представители государства и крупнейших частных компаний. Наладить коммуникацию между этими разрозненными элементами элиты в ТЭК и увеличить прозрачность области  — главная задача Советов по ИТ в ТЭК. И нынешний Совет отлично справился с этой задачей.



Видео - Секция №1


Видео - Секция №2


Видео - Секция №3


Партнеры:
  Билайн, партнер Клуба топ-менеджеров 4CIO.Ru                   

                          

                   

             

Инфопартнеры:
           

 






Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении обработки персональных данных и даете согласие на обработку персональных данных