29 июня 2011
06:00
Мини-конференция: Новое в жизни ИТ госсектора
29 июня в московском отеле «Бородино» состоялась мини-конференция на тему «Новое в жизни ИТ госсектора. Опыт IBM и других ИТ –лидеров».
Данное мероприятие стало первым для секции ИТ госструктур в сообществе Клуба 4CIO. Его цель — увеличить прозрачность функционирования ИТ в государственном секторе, предоставить экспертам по высоким технологиям, работающим в госструктурах, площадку для диалога и обсуждения ключевых вопросов области. Эта конференция стала первым мероприятием для госструктур, но это не помешало организаторам собрать ведущих ИТ-специалистов из Федерального Казначейства, Минкомсвязи, ЦБ РФ, Министерства Финансов и многих других ведомств.
Темой первой встречи государственных деятелей были избраны облачные вычисления. Поясняя этот выбор, Кирилл Корнильев (Генеральный директор, IBM EE/A IBM) рассказал делегатам о деятельности американского министра Информации Вивека Кундры. Господин Кундра стал инициатором масштабного перевода американских госслужб в «облако» — на свой проект он получил 20 миллиардов долларов. Основания для траты таких средств у Кундры весьма серьезные: на одном только строительстве ЦОДов он планирует сэкономить 30% от общего бюджета на ИТ.
Г-н Корнильев предложил собравшимся обсудить перспективы «облачных» вычислений в России: своевременны ли они для нашей страны или компьютерная грамотность все еще находится на недостаточно высоком уровне? Смогут ли новые «облачные» технологии улучшить качество услуг, оказываемых госструктурами, и как проводить их внедрение?
О том, как обстоят дела в госучреждениях сегодня, рассказал Сергей Сапельников (заместитель руководителя Росреестра). Г-н Сапельников отметил, что поле проникновения «облаков» в России огромно, но уровень ИТ-грамотности сотрудников госучреждений и их оснащение оставляют желать лучшего. Например, в среднем муниципальном отделе насчитывается всего 10 компьютеров, один специалист по IT, а скорость интернета составляет 256 кб\секунду.
Конкретизировать понятие «облачных» вычислений призвал Михаил Сенаторов (заместитель Председателя Центрального Банка РФ). Г-н Сенаторов рассказал о проектах внедрения облачных вычислений, которые удалось воплотить в ЦБ, и отметил, что эти технологии позволяют значительно увеличить КПД использования ЦОДов.
В связи с внедрением новых технологий неизбежно встает вопрос о коммуникациях между различными сферами: государством и бизнесом, государством и гражданами и т.д. Так, Евгений Колесников (Директор ЦДПО, ИТМиВТ) заявил, что, хотя облачные технологии и будут способствовать развитию госсектора, ничего не измениться, пока государственные учреждения не повернуться лицом к своим главным клиентам — гражданам.
Налаживание так называемой коммуникации “g2g” (т.е. взаимодействия между различными госструктурами) произошло непосредственно в рамках конференции. Елена Чернякова (заместитель Директора Департамента бюджетной политики и методологии Министерства Финансов РФ) рассказала о проекте министерства по электронному бухгалтерскому учету. «Облачные» технологии, по словам Черняковой, стали важной составляющей этого проекта, позволившей дать ему жизнь. Зампред ЦБ Михаил Сенаторов вступил в диалог с г-жой Черняковой, отметив, что Министерству Финансов следует с большой осторожностью относиться к внедрению электронного бухучета в других госучреждениях, т.к. местная специфика может войти в конфликт с основами этого проекта. В ходе образовавшейся дискуссии представители Минфина и ЦБ поделились опытом внедрения «облачных» технологий и нашли общие подходы к вопросам, стоящим перед обеими организациями.
На конференции также был поднят вопрос безопасности «облачных» технологий. В частности, Сергей Трофимов (Начальник отдела по защите информации Федерального агентства по управлению государственным имуществом) отметил, что существуют большие опасения в отношении того, что в угоду эффективности пострадают вопросы безопасности. По мнению Сергея Трофимова, государство обладает информацией, безопасность которой является критической.
Подводя итог конференции, Генеральный директор, IBM EE/A IBM Кирилл Корнильев отметил, что новый уровень виртуализации систем, называющийся «облаком», ставит перед госструктурами качественно новые задачи. Для достижения этого уровня, в первую очередь, нужна инфраструктура высокого качества, уверен г-н Корнильев.