31 марта 2011
06:00
Конференция «ИТ-Мастерская»

В рамках деловой части мероприятия представители ИТ-сообщества обсудили одни из самых «горячих» тем в ИТ на текущий момент: «облачные технологии», управление ЦОДами и ИТ-инфраструктурой, построение эффективных взаимоотношений с вендорами и интеграторами и многое другое.
Участники также получили уникальную возможность понаблюдать за работой редакционной коллегии «Учебника 4CIO» - проекта, призванного объединить знания и опыт ведущих CIO в единое, обновляемое учебное пособие. Как заявил инициатор создания «Учебника 4CIO» и глава редколлегии Сергей Кирюшин в своем вступительном слове: «Когда я захотел поделиться своим опытом, то обнаружил, что подобная идея бродила в умах многих моих коллег. Мы решили объединить все наши познания в одну книгу, вместе поработать над ней и выпустить учебник».
Материалы, полученные в ходе дискуссий на секциях «ИТ-Мастерской» впоследствии лягут в основу следующих глав «Учебника 4CIO» — мнения, идеи и рекомендации экспертов ИТ-рынка будут интересны как руководителям ИТ-подразделений, так и более широкому кругу читателей.
Тема перво

В ходе дискуссии многие участники выразили мнение, что ИТ-инфраструктура перестает восприниматься пользователями: для них важно, чтобы бизнес работал, а техническая сторона вопроса полностью переходит в компетенцию ИТ-шников. Также было отмечено, что по прошествии кризиса закончился лишь дефицит бюджетов, выделяемых на ИТ, но наблюдается ресурсный и даже системный кризис.
Сама инфраструктура также претерпела изменения: по мнению Владимира Елисеева, «внутри нее начали стираться отдельные куски, и сливаться в более крупные блоки». Это «приведет к радикальному изменению взгляда на инфраструктуру в ближайшие год-полтора».
Вторая секция с участием таких экспертов ИТ рынка как: Андрей Кельманзон (CIO, РОСНАНО), Сергей Кирюшин, Дмитрий Назипов (Старший Вице-президент, ВТБ), Павел Пестряков (CIO, Альфа Групп), Александр Селютин (CIO, Администрация Главы Республики Коми), Владимир Филиппов (Вице-президент по ИТ, Beeline) была посвящена обсуждению взаимоотношений CIO c вендорами и интеграторами. Главное в отношениях с бизнес-партнерами, пришли к выводу участники, быть весомым и интересным заказчиком, а критериями выбора можно считать интерес при работе с той или иной компанией, ее компетентность и способность предоставить все необходимое оборудование.
Не стоит забывать и о человеческих отношениях: важно выходить на руководство компаний, так как менеджер впоследствии может поменяться, в то время как руководитель зачастую занимает пост более длительное время и способен обеспечить надежность контакта с вендором, что позволит обратить большее количество ресурсов на решение важных задач.
Участники круглого стола отметили, что, не смотря на то, что крупные компании-интеграторы заняли прочные позиции на ИТ-рынке, выработав модели взаимодействия с заказчиками, место на рынке остается и для малых компаний.

В заключительной секции Конференции в круглом столе приняли участие представители вендоров и интеграторов, а также ведущие CIO: Дмитрий Васильев (Первый заместитель генерального директора, КРОК), Игорь Веселов (Операционный директор по ИТ, М-Видео) Максим Зубарев (Enterprise Sales Director, EMC), Алексей Лукутин (Председатель Технического Совета, S&T CIS), Сергей Меднов (Руководитель Блока Информационные технологии, Альфа-Банк), Алексей Телятников (CIO, Связной банк). Участники обсудили один из самых актуальных на сегодняшний день трендов в ИТ – «облачные технологии» и их применение.
Значительная часть дискуссии была посвящена ЦОДам: стоимости создания собственного ЦОД, выгодам и недостаткам перенесения данных на виртуальный ЦОД, вопросам безопасности и т.д. Было отмечено, что при постройке ЦОДа необходимо просчитывать пиковую нагрузку и строить его в расчете на максимально необходимую мощность. Однако при аренде есть возможность прописать в договоре, когда и насколько необходимо увеличивать мощность, что позволяет существенно снизить затраты.
Впрочем, как верно отметили участники, «облачные вычисления» не сводятся только к ЦОД, а включают в себя множество других вещей, предоставляемых в качестве сервиса. Другим важным вопросом, обсуждаемым на секции, стало воплощение «облаков» в повседневной жизни. Большинство людей уже давно на деле используют технологии «облачных» вычислений, хоть зачастую и не отдают себе в этом отчет. Также участники дискутировали о перспективах роста индустрии «облаков» в России.
В ходе обсуждений было отмечено, что нельзя сосредотачиваться только на внешних облаках, необходимо развивать и облака внутренние. По подсчетам, «облачные технологии» принесут в ближайшие годы 763 миллиарда долларов пяти крупнейшим экономикам Европы. Но доля внешних облаков в этом - мала, основную часть прибыли принесут именно частные и гибридные облака. Это связано с тем, что у каждой компании свои, индивидуальные потребности, которые, зачастую, проще получить именно при использовании собственных облаков, не прибегая к аутсорсингу.
Одним из ключевых событий «ИТ-Мастерской» стало заседание редакционной коллегии «Учебника 4CIO». Сергей Кирюшин, Председатель редколлегии «Учебника 4CIO» отметил, что в ходе работы над проектом было принято решение применить необычный подход к подготовке материалов: перед написанием главы ее автор принимает участие в «брейнсторминге» с представителями редколлегии, авторами и приглашенными экспертами. В результате, в процессе обсуждения тема главы кристаллизуется, а информация в ней проходит проверку самых строгих и объективных судей. Также Сергей Кирюшин поделился планами работы над проектом на ближайшее время.
«ИТ-Мастерская» прошла в преддверии Дня юмора и на протяжении всего мероприятия участников ждали приятные и неожиданные сюрпризы, а вечерняя программа завершилась ярким выступлением музыкальной группы.
Конференция «ИТ-Мастерская» в очередной раз доказала высокую значимость эффективного информационного обмена и живого диалога между CIO, а также между ИТ-потребителями и ИТ-поставщиками, собрав для работы над проектом и обсуждения актуальных вопросов более 70 лидеров ИТ-индустрии.
Клуб 4CIO благодарит участников, а также партнеров мероприятия компании IBM, Перфоманс Лаб, EMC, Инфосистемы Джет, Oberon, Энвижн Груп, S&T CIS.