23 ноября 2010
07:00
ИТ Ассамблея Клуба 4CIO.Ru
ИТ Ассамблея отличается от других мероприятий Клуба Топ-менеджеров 4CIO.Ru: акцент здесь сделан не на докладах и презентациях, а на дискуссиях между участниками. Конечно, чтобы разговор получился интересным, интересными должны быть доклады и собеседники. Темы секций Ассамблеи выбирались голосованием на сайте 4CIO.Ru, так что можно с уверенностью сказать, что именно эти вопросы больше всего волнуют ИТ сообщество сегодня.
Какие же это темы? Наиболее обсуждаемыми на ИТ Ассамблее темами стали Облачные Вычисления и аутсорсинг. Немало времени также было посвящено обсуждению роли CIO в обновленной пост-кризисной экономике. Все эти вопросы не раз обсуждались ИТ сообществом, в том числе и на заседаниях Клуба 4CIO, но именно на ИТ Ассамблее подводился итог этих дискуссий и именно тут зарождались темы, которые будут волновать CIO в будущем году.
Первая секция ИТ Ассамблеи была посвящена облачным вычислениям – теме популярной, но все же в значительной степени неясной и размытой. Модератор секции Михаил Козлов (ПНИ, Развитие Бизнеса.ру) обратился к участникам секции с вопросом – существуют ли облачные вычисления в России? По мнению Михаила, в условиях нашей страны пока что трудно говорить о реальном продвижении облачных вычислений, так как у нас нет необходимой инфраструктуры, а Российский рынок еще находится в зачаточном состоянии. Впрочем, Михаил предсказал, что после пары лет стагнации в России настанет период взрывного развития рынка «клауда».
Михаил передал слово первому докладчику – Сергею Никифорову (CA technologies, Генеральный менеджер по России и СНГ). Тема выступления Сергея – «Влияние облаков на бизнес и экономику компании». Сергей считает, что именно облачные вычисления отвечают современным запросам бизнеса к ИТ. Если работу CIO представитель бизнеса в нескольких словах может описать как «хорошо, но сложно», то клауд компьютинг вызовет у него однозначный отзыв – «просто». Облако масштабируемое, гибкое, работает через Интернет и крайне удобно в обращении.
Сергей полагает, что в связи с переходом на Облака кардинально изменится роль CIO в компании. ИТ директор будущего будет предоставлять бизнесу необходимую гибкость, выполняя роль регулятора поставок ресурсов. Облако, подытожил Сергей, это новый способ доставки, потребления и управления технологиями.
После выступления Сергея в зале развернулась активная дискуссия. Участники интересовались, существует все-таки Облако или нет? Докладчик ответил, что оно существует в виде разрозненных ресурсов, но не хватает модели потребления этих ресурсов. Для перехода на облачные вычисления должна поменяться модель бизнеса, уверен Сергей.
Презентация выступления Сергея Никифорова

Впрочем, Виктор обратил внимание собравшихся на то, что «облако» было признано неудачным и недружелюбным по отношению к бизнесу термином. В России, полагает Виктор, приживется транслитерация с английского – «клауд компьютинг».
Виктор отметил, что компания Oracle была объявлена самым влиятельным клауд-вендором в мире. Например, Oracle предлагают систему Стэк, решающую главную проблему облачных вычислений – Cloud Blackout (сбой напряжения при пике нагрузок или обрыв подачи энергии в единой точке). Стэк решает эту проблему при помощи полной интеграции раздельных блоков «Облака».
Закончив презентацию, Виктор ответил на вопросы зала о решениях Oracle и о законодательных проблемах, связанных с внедрением облачных вычислений в России.
Презентация выступления Виктора Бурякова
С заключительным докладом в этой секции выступил Максим Зубарев (Директор Департамента корпоративных продаж, EMC). Максим также уверен в том, что за облачными вычислениями будущее. Еще год назад их не было в списке приоритетных технологий, а теперь они поднялись до второго места. Правда, по мнению Максима ставку стоит делать на «частное облако», а не на общественное.
Максим рассказал о технологиях FAST, VMAX и vPlex, позволяющих создать private cloud и пояснил, какую выгоду эти технологии могут принести компании. Так, технология vPlex помогла решить проблему нехватки информационных ресурсов интернет-гиганту AOL.
В ходе разговора с залом Максим высказал мнение, что облачные технологии станут основой той инфраструктуры, которая в будущем позволит ИТ работать наиболее эффективно.
Презентация выступления Максима Зубарева
Вторая секция ИТ Ассамблеи была призвана разрешить вопрос, является ли вывод ИТ за пределы бизнеса трендом или флуктуацией?
Модератор секции Андрей Алмазов (Директор департамента, ИТСК) отметил, что виртуализация и аутсорсинг – крайне интересные для всех темы, но, несмотря на активное обсуждение, никто пока не извлек из них ощутимой выгоды. Он предложил участникам секции обсудить этот тезис и высказать свое мнение о преимуществах и недостатках аутсорсинга.
Первым слово взял Георгий Ованесян (Руководитель направления аутсорсинга, КРОК). Георгий считает, что сотрудники ИТ служб по-прежнему чувствуют себя продавцами, хотя должны быть покупателями. Поставщики ИТ могут быть как внутренними, так и внешними, но сотрудникам ИТ служб (в том числе и CIO)нужно привыкнуть к тому, что их постоянно будут сравнивать с аутсорсерами.
Роман Лернер (Директор по ИТ, Казенное предприятие Московская энергетическая дирекция ) согласился с Георгием, что к сравнениям, подчас неприятным, ИТ-шникам уже давно пора привыкнуть. Однако аутсорсинг – проблемная область, требующая грамотного и продуманного подхода. Роман отметил, что в первую очередь к аутсорсингу должна быть готова сама компания: если в ней еще не созрели необходимые бизнес-процессы, то об этом не может быть и речи. Другая важная проблема аутсорсинга в России – отсутствие системы страхования, отвечающей за риски потери бизнеса и упущения серьезной прибыли.
Александр Бершадский (Директор департамента по работе с ключевыми клиентами, сектор промышленности и ТЭК Beeline) считает, что аутсорсинг – это тренд, который должен постепенно набирать силу по мере того, как компании будут готовы воспринять его. CIO всегда будут заинтересованы инфраструктурными проектами, которые будут приносить компании дополнительное время. Цель аутсорсинга можно считать достигнутой тогда, когда весь ИТ отдел будет обслуживаться также, как обыкновенный мобильный телефон.
Юрий Самойлов (Генеральный директор, ДатаЛайн) посетовал на то, что спрос на функциональный аутсорсинг в России пока что минимальный. В качестве спасительной меры Юрий предложил практику компании ДатаЛайн – предлагать клиентам перевести на аутсорсинг несколько малозначительных функций «на пробу». Однако Юрий уверен, что аутсорсинг не получит более широкого распространения, пока не появится несколько общеизвестных и убедительных бизнес-кейсов.
Модератор секции Андрей Алмазов обратился к аудитории с вопросом: какая модель аутсорсинга была бы интересна им? Не опасаются ли они переводить во вне всю ИТ службу компании и хотели бы попробовать доверить аутсорсерам несколько сервисов?
Третья секция ИТ Ассамблеи была посвящена дискуссии о том, какова будет роль CIO в компании при различных возможных сценариях развития мировой экономики и ИТ индустрии. Формат этой секции также предусматривал наиболее плотное общение с аудиторией – участники Ассамблеи отвечали на вопросы интерактивного голосования, дискутировали и делали свои смелые прогнозы на будущее.
Для начала модератор секции Павел Алферов (Директор Департамента знаний, информации и методологии, Оргкомитет "Сочи 2014") предложил участникам ответить, какой возможный вариант развития событий им кажется наиболее вероятным – оптимистический или пессимистический? Голоса между выступающими разделились поровну: Павел Пестряков (CIO, Консорциум Альфа групп) и Дмитрий Иншаков (ИТ Директор, PricewaterhouseCoopers) считают, что экономика будет медленно развиваться в положительном ключе, а Борис Сажин (Директор Департамента ИТ, Группа компаний Медси)и Павел Алферов предсказали, что в ближайшие годы не избежать повторения кризиса. Философски к вопросу подошел Михаил Тисов (Независимый эксперт) – Михаил считает, что негативного сценария в принципе не может быть, так как все, что не убивает нас, делает нас сильнее. Аудитория была настроена более единодушно – большинство проголосовало за оптимистический вариант развития событий.
Так какова же роль CIO в развивающейся и не бедствующей компании будущего?
Павел Пестряков высказал мнение, что специалиста по ИТ ждет два возможных пути: если он тяготеет к решению технических задач, то его роль в компании будет не так важна, но все же крайне полезна, а если ему больше по душе управленческие и стратегические задачи, то ему будет открыт путь к самым высоким постам в компании.
Дмитрий Иншаков считает, что роль ИТ-директора будет сильно зависеть от того, насколько важны для его компании информационные технологии. Значение информации растет с каждым днем, и, следовательно, в компаниях, имеющих дело с информацией, все важнее будет становится роль CIO. Однако с развитием стандартных и упрощенных ИТ-решений, многие компании смогут почти что полностью отказаться от специализированного ИТ-отдела.
Борис Сажин поддержал Дмитрия, заявив, что роль CIO будет зависеть от того, в какой компании он работает. Но, отметил Борис, не в меньшей степени это зависит и от самого человека: он может заниматься построением стандартной ИТ службы, а может запускать в космос ракеты.
Михаил Тисов уверен в том, что роль ИТ во всех компаниях будет сильно расти, так как повсеместно ИТ будет становится стратегическим активом.
Голосование аудитории также показало, что большинство участников Ассамблеи связывают роль CIO с ролью информации в той области, в которой он работает.
Затем модератор обратился к аудитории и выступающим с вопросом, что же все-таки станет с ИТ в случае негативного сценария развития событий?
После обсуждения участники Ассамблеи пришли к выводу, что даже при худшем варианте развития мировой экономики представить себе мир без ИТ невозможно. Поэтому кризисы стоит использовать для того, чтобы продемонстрировать бизнесу, что ИТ – это каркас компании, за счет которого она может пережить естественный отбор и обойти своих конкурентов.
Наконец, в заключении секции участникам был предложен вопрос «Каковы приоритеты работы CIO в будущем?».
Михаил Тисов считает, что работа CIO будет тесно связана с бизнес-процессами, причем не только с бизнес-процессами, имеющими отношение к ИТ. Но все же спектр работы CIO будет тесно связан с областью, в которой он трудится.
Борис Сажин уверен, что хоть стандартизация и упрощение ИТ набирает силу, люди со стратегическим мышлением всегда будут крайне ценны в любой компании. А CIO зачастую как раз обладают таким мышлением.
Главное, чтобы информация действительно помогала бизнесу развиваться, отметил Дмитрий Иншаков. ИТ-директору будущего необходимо будет обращать пристальное внимание на то, автоматизацией каких бизнес-процессов он занят, вникать в их суть и пытаться обратить их на пользу компании.
Павел Пестряков резюмировал сказанное, выделив для CIO четыре возможны роли: помощника, оптимизатора операционных- и бизнес-процессов, технолога и стратега. Все это важные и нужные работы, которые образованный человек будет с удовольствием выполнять, уверен Павел.
Членов Клуба 4CIO еще ждало закрытое заседание, посвященное развитию Клуба, а чтобы завершить эту секцию, да и всю Ассамблею на позитивной ноте, Дмитрий Иншаков решил показать фильм компании Microsoft, демонстрирующий то, как в этой компании видят будущее.
Мы надеемся, что ИТ Ассамблея и другие проекты Клуба 4CIO позволят максимально приблизить это светлое технологическое будущее. Благодарим всех участников Ассамблеи и ждем вас на следующих мероприятиях Клуба Топ-менеджеров 4CIO.Ru!