29 сентября 2006
08:37
Заседание 29.09
Все CIO делают это или как грамотно поменять место работы?
29 сентября, на очередном заседании Клуба IT-директоров Москвы 4CIO.ru, обсуждались проблемы поиска и смены работы в сфере информационных технологий. Точнее, смена работы IT-директорами. Нередко CIO сетуют, что на обсуждение наиболее острых, неоднозначных и жизненных вопросов времени не остается. Услышать «как оно есть на самом деле», получить дельный совет практика и поделиться собственными сомнениями или опытом удается в рамках заседаний Клуба.
Подробное выступление по теме заседания подготовил Павел Пестряков, заместитель генерального директора по ИТ ОГК-4. По его мнению, к смене работы человека побуждают несколько причин:
- смена собственника и руководства (это довольно типичная ситуация для ИТ-директора: такие перемены в компании часто заканчиваются полной сменой команды топ-менеджеров.
- изменение условий рынка (всем памятен 1998 год, когда многие специалисты были вынуждены искать новое место работы. Такой глобальный экономический кризис был, к счастью единичным, но в стране периодически случаются отраслевые кризисы. Эти кризисы тоже способствуют появлению у ИТ-директоров «охоты к перемене мест».)
- несовпадение мировоззрения и культуры
- уход по инициативе администрации.
Павел Пестряков поделился собственным опытом при смене работы. Собравшиеся узнали много новой и полезной информации, которая многими была взята на заметку. Один из главных выводов, которые прозвучали в докладе, можно сформулировать так: сначала надо на старом месте постараться реализовать тот максимум, ради которого пришел, и изменить к лучшему то, что лежит в пределах моих полномочий и компетенций. И если все-таки ясно видно, что потенциал исчерпан – пытаться сменить работу.
Вторым важным вопросом, который обсуждался в рамках заседания, стало создание некоммерческого партнерства Союз Директоров ИТ (СоДИТ). Идея объединения российских CIO в собственное профессиональное сообщество не нова: на протяжении последних пяти лет было предпринято немало попыток создания подобных
сообществ. Практически ни одна из этих попыток успехом не увенчалась. Те объединения, которые оказались жизнеспособными, в большинстве своем являются либо региональными или городскими клубами ИТ-директоров, либо межрегиональными структурами, жестко регулируемыми вендорами. Название «Клуб» говорит само за себя: сюда приходят обсудить возникшие проблемы, получить профессиональный совет и пообщаться с коллегами. Это, безусловно, необходимо. Но не достаточно. За последние годы в рядах российских CIO произошли количественные и качественные изменения, они оформились в самостоятельный класс ИТ-специалистов, со своими проблемами, требованиями, надеждами и ожиданиями. Поэтому все чаще стала возникать идея объединения клубного движения CIO в полноценное независимое профессиональное сообщество.
После предварительных переговоров с клубами Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска, на состоявшемся заседании Актива клуба 4CIO.Ru 14 сентября
Что же будет предоставлять Союз российским CIO? Во-первых, для каждого ИТ-директора расширяются границы общения и обмена опытом, появляется возможность использовать интеллектуальный потенциал ИТ-сообщества, получать в собственное распоряжение информационно-аналитические материалы по широкому спектру ИТ-тематики, использовать возможности пиара своей деятельности в СМИ и на портале Союза, представление интересы членов Союза в различных органах, лоббировать его решения перед поставщиками и вендорами, участвовать в любых мероприятия СоДИТ.
Во-вторых, члены СоДИТ смогут принимать участие в учебных и юридических программах Союза. Так, Школа ИТ-менеджмента при АНХ и ряд других учебных заведений готовы сотрудничать с СоДИТ, предоставляя его членам возможность получения второго высшего образования, степени MBA или прохождения курсов в рамках любых общеобразовательных и профессиональных учебных курсов, а также создавать корпоративные программы повышения квалификации сотрудников ИТ-департаментов. Кроме учебных, предполагается создавать юридические программы в помощь руководителям ИТ-структур.