Регистрация
Отчет Галерея Партнеры

22 апреля 2008


Поездка делегации CIO в Израиль

22 апреля 2008 3660 0

Земля обетованная или Клуб 4CIO в Израиле.

Отчет написан членом клуба и участников поездки, Ольгой Щепуновой

У меня сложилось целых 3 версии нашего путешествия в Израиль, и я позволю себе представить каждую из них на ваш суд.

Версия первая - страшная или приключенческая.


Вера, Вера, Вера... Думаю, что это женское имя долго еще будет сниться в страшных снах членам клуба 4 CIO и примкнувшим к ним собратьям и со-сестрам, которые отправились 6 апреля 2008 года с деловой и попутно туристической поездкой в Израиль. 

Первый звоночек раздался в момент заселения в гостиницу: с нас потребовали незапланированную доплату. 

Алексей Кравченко разрулил эту ситуацию, не привлекая внимание группы. Да и ужин прошел в весьма примечательной обстановке: не были представлены участники встречи, поэтому один из вице-президентов SAP был принят за обслуживающий персонал. 

Но это были цветочки, ягодки начались утром понедельника. Планировалась поездка в Объединенную  Электрическую Компанию. Автобус ждал около гостиницы, но неожиданно выяснилось, что водитель не знает, куда ехать, а Вера, организатор всей программы пребывания группы в Израиле,  недоступна ни лично, ни по телефону.

После долгих телефонных переговоров с подключением всевозможных источников информации, адрес узнали, но не было ни малейшей уверенности, что нас ждут. К счастью, предчувствия не оправдались.

Прием был теплый, несмотря на наше двухчасовое опоздание.

Поездка в IBM Lab тоже не принесла никаких затруднений. А вот потом... Водитель категорически отказался везти нас в отель, пока мы ему не заплатим. Надо сказать, что мы находились достаточно далеко от Тель-Авива в горной местности. Да и солнышко стало садиться. В итоге водитель получил требуемые деньги, а вся группа (усталая и расстроенная) добралась до отеля. Начались или продолжились разборки с Верой, правда, уже усилиями отдельных участников группы.
 
Вторник начался с попытки инициативной группы в лице Александра Жилина и Гаральда Бандурина договориться с Верой о едином понимании целей поездки и соблюдении программы всеми сторонами. Казалось, что попытка оказалась удачной. 

Но эта иллюзия длилась недолго: ожидание автобуса, который должен был отвезти нас на обед в район Мертвого моря (Вера потребовала замену водителя, так как утром предыдущий водитель не мог найти дорогу к зданию компании Суперсаль), обед в непонятном заведении у бедуинов, отказ везти на Мертвое море вопреки утренним договоренностям. Упреки в том, что участники группы не хотят общаться с представителями израильской компании, спонсировавшей обед – хотя никто никому не был представлен. И очередной вечер в автобусе с совершенно истеричным выступлением Веры, записанным на диктофон и видео, переговоры с водителем, который отказывался отвозить группу обратно в отель без денег, уставшие и злые участники группы, которые перестали понимать, а что вообще происходит вокруг. 

Опять с помощью денег ситуация была улажена, но чувство разочарования от поездки усилилось во много раз. Потом были попытки выселения из гостиницы, к счастью, не удавшиеся, попытки не поселить группу в гостиницу, на этот раз увенчавшиеся успехом. 
Ночевка в кибуце, оставившая неизгладимый след в памяти всех участников поездки. 

За этим последовало несколько абсолютно спокойных дней с проживанием в одном из лучших отелей Тель-Авива без  попыток досрочного выселения, с изумительными экскурсиями, с автобусами, которые приезжали и уезжали вовремя и не отказывались следовать по согласованному маршруту. Но приходится констатировать, что в последний день перед отлетом все-таки был испорчен инцидентом в ресторане, когда счет за ужин превысил все мыслимые и немыслимые суммы. Конечно, совместными усилиями счет был приведен к относительно разумному, но осадок остался очень сильным. 

Не хочется описывать перипетии нашей поездки в подробностях. Это далеко не самое главное. Более важным, на мой взгляд, оказалась сплоченность команды, именно команды, а не просто группы, помощь со стороны израильских коллег из компании AMAN, компании Informatica Russia, SAP, Check Point, Creshendo, NetWise и многих других. Благодаря их усилиям, а также усилиям значительного количества участников группы (не хочу называть поименно, чтобы не упустить кого-то), да и всей группы в целом, поездка оказалось и полезной, и познавательной, и поучительной, и развлекательной, и деловой. Все в одном флаконе.

Версия деловая. 

Итак, несмотря на все описанные выше перипетии, деловая часть поездки была очень и очень интересная. 

Во-первых, мы были допущены в святая-святых израильской экономики – Объединенную Электрическую Компанию. Да, собственно говоря, других электро-компаний в Израиле на данный момент просто нет. Технологический процесс производства, доставки электроэнергии до потребителя и учет расходов ее у потребителя требует более, чем серьезной поддержки со стороны информационных технологий. И, конечно, большое впечатление на меня, ну думаю и не только на меня, произвел Центр Обработки Данных, организованный по всем требованиям, предъявляемым к такого рода учреждениям: система дымоулавливания и пожаротушения, система мониторинга, система хранения резервных копий и многое другое. Фиброоптика, позволяющая получать более широкий канал, чем обычный оптоволоконный кабель.  Понятно, что многие вопросы раскрывались достаточно поверхностно, не вдаваясь в детали технологического процесса, в детали работы специализированных программ. Но тем не менее ощущение человека, далекого от производства (коим я являюсь)  близко к восторгу: какие  возможности, какая единая система, какая организация всего процесса! 

 

Во-вторых, нам показали «кухню» разработчиков компании IBM. Основные направления работы, основные тенденции. Распределенные вычисления с участием свободных мощностей.
 

В-третьих, сеть супермаркетов Суперсаль. Мне как специалисту именно в розничной торговле очень понравился подход к построению Аналитической системы. Насколько продуманы экраны для пользователей, насколько оригинальны отчеты (например, количество человек в очереди в кассу в зависимости от периода времени). Ну и, конечно, зависть к возможностям соединить все 228 магазинов в единую оптоволоконную сеть. 

Один из крупнейших сотовых операторов Израиля компания Cellcom. Опять ЦОД, опять системы мониторинга. Но еще и call-центр, интересная технология сбора данных и их хранения. Ресурсосберегающие технологии рассылки информации абонентам. И опять, как маленьких штришок к культуре самой страны: отказаться от рекламы в письмах нельзя, но можно выбрать ту рекламу, которая не затрагивает религиозных чувств. 

SAP Labs - центр разработки компании SAP, где нам продемонстрировали стройную логику ERP-системы, ее разнообразные возможности и единую архитектуру, основанную на библиотеке процедур, что позволяет существенно упростить процедуру интеграции модулей и обеспечить нужную гибкость системы. 

Хочу особо отметить ощущение спокойствия внутри компаний, которые мы посетили. Мы ведь были в тех местах, где сходятся все проблемы информационных технологий в компании: мощные ЦОДы двух компаний, сервис и call-центр компании сотовой связи, прошли через достаточно большое количество обычных офисных помещений. И везде ощущалось спокойствие и размеренность действий всех сотрудников, без истерической беготни и висящего в воздухе запаха суеты и страха. 
Апофеозом деловой части поездки стала конференция, проведенная в отеле Хилтон. Электронное правительство, технологии ускорения доступа для Data Centre, системы защиты корпоративной информации от CheckPoint, перспективы развития SAP  и многое другое освещалось участниками и гостями конференции.

 

 

 

 

Версия историческая. 

Сначала немного цифр и фактов. Примерная площадь Израиля около 25-25 тысяч квадратных км. Примерное количество населения 7,5 миллионов человек, их них около 5 миллионов евреев, 1,5 миллиона русских.  Экономика Израиля занимается 24 место в мире. Основные сферы производства: информационные технологии, огранка алмазов, производство медицинского оборудование, военное производство.

Столица официально является Иерусалим, однако большая часть посольств находится в Тель-Авиве.

Вообще, Израиль произвел на меня довольно смешанное впечатление. И в чем-то не оправдал моих ожиданий. Мне казалось, что ощущение древности и значительности происходивших здесь событий должно сразу захлестнуть путника, ступившего на Землю Обетованную. Но, тем не менее, вполне современный аэропорт с безумной для европейца (и уж тем более русского) системой безопасности, современные дома и даже небоскребы Тель-Авива, перемежающиеся невысокими частными домами и виллами. 

Однако при более детальном рассмотрении оказывается, что знаки старины можно найти почти везде. Например, мезузы: небольшие прямоугольные коробочки с помещенным внутри свитком, на котором написаны на иврите фрагменты Торы. Международная сеть отелей Хилтон. Официантка вместо заказанного каппучино приносит эспрессо с коробочкой растительных сливок: ресторан кошерный. Нельзя смешивать мясо и молоко. Израильская авиакомпания Иль-Аль. На каждом из подносов с ланчем находится небольшой листок: сертификат кошерности. И таких маленьких намеков на религию немало. 

А уж про шабат можно рассказывать очень и очень много. Например, шабатный лифт: лифт, который в субботу ездит с остановками по всем этажам без нажатия кнопок, так как в субботу нельзя ничего творить, в частности, пользоваться механизмами. Общественный транспорт, который почти не работает по субботам. Нельзя фотографировать около Стены Плача – по той же причине, что нельзя пользоваться лифтом. Нельзя приготовить кофе в кофемашине, но можно налить кипяток из титана и сделать чай или фильтр-кофе. 

Сразу же по прилету мы почувствовали ветер под названием хамсин: жаркий сухой ветер, наполненный песком и пылью. В течение года дует примерно пятьдесят дней, отсюда и его название ХАМСИН (от арабского пятьдесят). 

Необыкновенным чудом кажется зелень, растущая везде, где только можно. Ведь еще чуть более 100 лет назад ныне зеленая территория была практически голой. За 100 с небольшим лет на территории Израиля было высажено около 12 миллионов деревьев. 

В Тель-Авиве видели много муниципальных домов, предназначенных для сдачи в аренду. Они тут же были окрещены хрущовками. Из бесед с местными жителями узнала, что выходцы из России их так и называют, а местные жители называют их Голдовками, в честь Голды Мейер (премьер-министр Израиля с 1969 по 1974 год), во время правления которой их начали строить.
История Израиля сопровождала нас почти во всех поездках благодаря усилиям Феликса Карасева и Алексея Кравченко.

А уж последние два дня были полностью посвящены именно истории. Сначала посещение крепости Масада позволило перенестись самым стойким участникам группы, добравшимся до развалин, аж на две тысячи лет назад. Полюбоваться на развалины крепости Масада, оценить стойкость ее защитников и мудрость строителей, придумавших способ снабжения водой в местности, где выпадает 15 мм осадков в год. 


Осмотреть изумительные виды Иудейской пустыни. Разобраться в способах осады крепостей, придуманных римлянами еще до нашей эры. 

Потом Мертвое море, расположенное на 400 м ниже уровня мирового океана, единственного моря, в котором нет жизни. Совсем. Даже бактерии и то не выдерживают такого рассола: 300 г соли на 1 л воды. 

 

Иерусалим. Колыбель 3 религий: иудаизма, христианства и мусульманства. Гефсиманский сад. Стена Плача. Голгофа. Храм гроба Господня. Наверное, можно много писать и говорить об этом. Но чувства, охватывающие путника во всех этих местах, словами передать очень трудно.  Благоговение, причастность к истории, осознание собственной ничтожности… И многое-многое другое. Конечно, в Иерусалиме значительную часть впечатлений смазывает восточный базар, вольготно раскинувшийся вдоль всего крестного пути. Недоумение, удивление, чувство брезгливости иногда. 

Несколько слов про наших экскурсоводов. Думаю, что не преувеличу, сказав, что давно не встречала таких великолепных экскурсоводов. Чувствуется, что  работа выполняется не только и не столько по обязанности, сколько по велению души. Что за каждым словом, за каждой фразой стоит глубокое знание истории, культуры, религии. Не формальное «посмотрите налево, посмотрите направо», а понимание и осознание каждого факта, каждого момента в долгой и трудной истории этой земли. Земли обетованной.

Партнеры:

IBM Центральная и Восточная Европа

 

 

Компания SAP

 

 

 

 

 

     
         
 
 

 
     
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении обработки персональных данных и даете согласие на обработку персональных данных