«Подмосковные вечера»: как все начиналось
Конгресс «Подмосковные вечера» в этом году пройдет в 17-й раз подряд — из года в год участники приезжают на Конгресс, чтобы обсудить важные вопросы отрасли, обменяться опытом проектов и внедрений, пообщаться с друзьями и коллегами в неформальной обстановке и сразиться в традиционном футбольном турнире. Мы поговорили с организаторами и участниками, чтобы узнать, как все начиналось. Почему «Подмосковные» стали именно «Подмосковными», и как получилось, что обсуждения проблем отрасли в коридорах ИТ-мероприятий превратились в огромный Конгресс, ежегодно принимающий сотни гостей.
Павел Пестряков
Павел Пестряков, член Совета Клуба 4CIO, — один из главных организаторов Конгресса. Именно он стоит у истоков «Подмосковных», и считает, что название придумал он. Некоторые коллег с ним спорят. Поэтому, если среди наших читателей есть те, кто отчетливо помнит историю появления название и авторство — будем благодарны за рассказ.
Однажды на ИТ-конференции мы с коллегами живо что-то обсуждали в холле рядом с залом, где проходили доклады. В холле мы оказались потому, что тема выступления нам показались малоинтересной или, может быть, докладчик был скучный. Именно тогда, уже являясь членами Клуба 4CIO мы решили, что нам нужна своя конференция, где ИТ-директора будут сами определять тематику докладов и решать, кого из экспертов пригласить для выступления. Так родилась идея «Подмосковных вечеров».
Мы были убеждены, что ключевые задачи ИТ-конференции — это в первую очередь сплотить сообщество, поднять актуальные вопросы, обсудить горящую повестку дня. Мои коллеги — ИТ-руководители и эксперты. Так и появилась идея собственной конференции: мы выбрали актуальные темы, пригласили спикеров, и понеслось. Название конференции появилось благодаря локации — мы собрались в Подмосковном отеле. Как мне помнится, название «Подмосковные вечера» придумал я сам, но я могу ошибаться.
Традиции, которые зародились 17 лет, мы продолжаем и сейчас. Обязательная часть Конгресса — пленарное заседание, в рамках которого мы подводим итоги года, ставим задачи на перспективу, повестку сессии формирует программный комитет. Ещё одна важная часть — работа в группах и брейнсторминг; опять же темы самих деловых секций рождаются в ходе мероприятий Клуба, которые мы проводим в течение года.
В какой-то момент появилась традиция вручения премии «Хрустальный Еж», своего рода признание клубным сообществом заслуг отдельных фигур в развитии отрасли. Кого наградить — решают сами участники сообщества, мы проводим голосование и выбираем лучших. Интересно, почему символом стал именно Еж: дело в том, что осень — это время собирать плоды, урожай трудов в течение года. Собственно, премия — это тоже плод заслуг. А ежики, как учит нас фольклор, собирают яблочки на иголки (хотя на самом деле это и не так).
Я не вспомню, чьей была идея проводить футбольный турнир, но некоторые участники по сей день приезжают на «Подмосковные» именно ради него. По традиции у нас две команды: команда заказчиков и команда вендоров. Причем участники мигрируют из команды в команду по мере развития собственной карьеры: кто был когда-то заказчиком, становится поставщиком ИТ-решений, и наоборот.
Евгений Борисов
Евгений Борисов, Заместитель начальника Главного управления информационных технологий ФРИИ, — член программного комитета Конгресса, вместе с другими коллегами он определяет темы, которые в этом году будут вынесены на обсуждение в ходе секций «Подмосковные».
Мне кажется, что я не пропустил ни одного Конгресса за последние десять лет. Для меня «Подмосковные» — это своеобразный срез рынка, эдакое подведение итогов года в ИКТ-индустрии. По названиям секций Конгресса можно посмотреть, что актуально для отрасли в текущем году, что волнует коллег — и сразу же получить по этим темам самые свежие выкладки: проблематику, возможные решения, свежие кейсы.
Новые форматы последних «Подмосковных», сессии брейнсторминга, с моей точки зрения, стали замечательным примером вовлечения всех членов Клуба в совместную работу над острыми проблемами. Это сближает, позволяет находить новых друзей, что очень ценно в нашем цифровом мире.
В этом году для меня самыми важными темами стали импортозамещение и генеративный искусственный интеллект. Если о первом мы говорим уже достаточно давно, то второе ворвалось в нашу жизнь стремительно, заставив серьезно и по-настоящему задуматься о технологической сингулярности и прогнозах Курцвейла. Еще одна тема, которая стала особенно актуальной в этом году, — тема продуктовизации, которая в этом году достаточно часто звучала в рамках ПМЭФ в этом году.
Андрей Алмазов
Андрей Алмазов, директор по проектной деятельности Ассоциации «Национальная база медицинских знаний», — постоянный участник Конгресса, именно он пока является главным оппонентом Павла Пестрякова, считая, что первый Конгресс еще не получил свое флагманское название «Подмосковные вечера» (прим. ред. — Скорее всего, Андрей вспоминает CIO Summit, проходивший до первого Конгресса «Подмосковные Вечера»).
Самые первые «Подмосковные» еще так не назывались, это был совместный форум с питерской командой под эгидой и при поддержке Руссофта. А вот первый Конгресс с этим историческим названием мне запомнился футбольным турниром. Я стоял в воротах и как-то сильно отличился — ворота маленькие, я большой.
Не могу сказать, почему Конгресс так важен для индустрии, но я стараюсь туда заехать хотя бы на один день, чтобы увидеться с людьми, которых давно знаю и которые пребывают в этой индустрии. Всегда приятно окунуться в дружескую атмосферу, где тебя знают сто лет и до сих пор принимают как есть, у нас со старожилами много пройдено и прожито вместе.
В общем, «Подмосковные» — это всегда, с одной стороны, возвращение в приятные моменты прошлого, а с другой — место, где можно найти новые идеи и даже новую работу. У меня так несколько раз случалось. Важно иметь горизонтальные связи в индустрии и людей, которые в ней работают, тогда это оказывает благоприятное воздействие на возможности развития рынков.
Я всегда представлял партнерскую сторону, и сейчас я руководитель проекта и фаундер стартапа по телемеду и ИИ, ранее был на стороне интеграторов, потом работал с 2011 года в ИТ в здравоохранении. В основном, меня с профессиональной точки зрения интересуют специфические темы, например ИТ для медицины и особенности рынка здравоохранения. Также сейчас мне интересны практические возможности ИИ (в части текстовых моделей), а именно практическое применение в бизнесе.
Не упустите возможность встретиться с сообществом ИТ-индустрии и проникнуться особой атмосферой Конгресса. Регистрируйтесь на «Подмосковные»!