Регистрация

"Драйва и невероятных, сумасшедших идей" - интервью с Еленой Краюшкиной

30 мартa 278 0

Беседовала Ольга Шатохина.

Елена, приветствую!

Привет!

Давно ли ты в компании, чем привлекла работа, какие задачи стоят перед тобой?

Я работаю в компании Orange Business Services уже более 6 лет. Начинала я сотрудничать с Orange не в России, а в нашем представительстве в Голландии, в качестве presale и solution-консультанта по разработке решений, занималась возможностями трансформации наших технических решений под конкретные бизнес-задачи.

Сейчас непосредственно в России занимаю должность Директора департамента бизнес-решений и инноваций. Основная задача находящегося в моем ведомстве большого департамента – это прежде всего анализ ситуации на рынке ИТ и телекоммуникаций, можно даже сказать, «рынке цифровизации». Мы стремимся понять, какие именно бизнес-задачи ставят наши клиенты перед собой сейчас и какие мы способны подобрать для них решения.

Все, что касается технологий и технических решений в конечном итоге – также происходит в нашем департаменте, начиная c развития необходимых, правильных продуктов, из которых, как из маленьких кирпичиков, строится само решение, и заканчивая разработкой самого решения. Мы следим за тем, чтобы оно действительно было рабочим и соответствовало всем требованиям клиента.

Что происходит сейчас в компании?

Поскольку рынок ИТ очень динамично развивается, наша основная задача оставаться мобильными и перестраиваться под новые задачи наших клиентов как можно быстрее. Наш департамент занимается поиском новых направлений на рынке, к которым мы ускоренно адаптируемся, задавая вектор развития всей компании. Сейчас мы наращиваем экспертизу по таким стратегическим направлениям как безопасность, Интернет вещей, SDN, которые уже даже нельзя назвать технологиями будущего, так как они существуют сегодня и определенно получат широкое распространение в ближайшее время.

Как вы себя чувствуете в текущих рыночных условиях?

Мы отлично себя чувствуем в текущей рыночной ситуации. Многие говорят о тягостях кризиса, но мы его не ощущаем. Для нас и для наших клиентов кризис – это время возможностей, время потребности в новых решениях, которые бы позволили экономить, но при этом продолжать двигаться вперед. Очевидно, что те, кому сейчас удастся внедрить новые решения, в итоге выйдут из этого периода более сильными, и смогут перейти на новый уровень, когда ситуация нормализуется. В результате, в кризис общая ситуация на рынке не стагнирует, а наоборот, изменяется еще быстрей, вместе с ней меняются и запросы клиентов. 

Сильно ли изменились требования заказчиков по сравнению с тем, что было 10 лет назад? Как изменятся они через 10 лет? 

Я замечаю несколько трендов, изменений, которые произошли за последние десять лет в Европе и начинают происходить в России.

Например, раньше и в Европе, и в России, была тенденция делать все своими руками, а сейчас клиенты готовы полностью передавать выработку решений в руки экспертов. Сейчас сглаживается разделение сферы ИТ на постановку задач и выработку решений. Если раньше мы встречались с чисто технической постановкой вопроса: “поставьте мне эту “железную коробку”, чтобы она делала вот это”, то теперь клиент приходит и говорит: “вот есть такая задача, помогите нам ее решить, и мне не важно, как она будет решена, будет ли разработано приложение, или будет установлено соответствующее оборудование”.

Также сейчас идет большая трансформация всей сферы ИТ, выделяются отдельные компании из общих ИТ предприятий, которые будут создавать непосредственно решения для бизнеса, сверху донизу, от постановки задачи до создания конкретных продуктов и решений. Нам бы хотелось, чтобы в дальнейшем наши клиенты начали еще больше доверять нам, чтобы мы были тем самым нужным и надежным бизнес-партнером в вопросе развития и внедрение инноваций. Я полагаю, что вскоре инициатива в принятии решений перейдет от ИТ отделов компаний к экспертам и компаниям-интеграторам. Стандартные телеком-услуги станут лишь составляющими решения по умолчанию, в основе которого будет лежать разработка программного обеспечения.

Чего бы ты пожелала сообществу?

Хотелось бы пожелать нашим партнерам и коллегам по 4CIO креативности, вдохновения, улыбки каждый день, драйва и невероятных, сумасшедших идей – мы живем в эпоху возможностей, когда даже самая невероятная идея может быть реализована.