19 февраля 2007
09:04
Заседание 19.02
Взаимодействие консультантов и заказчиков.
Заседание клуба 4CIO.Ru прошло в зале "Библиотека", отеля "Балчуг". Это стало возможным, благодаря нашему партнеру, компании Accenture.
Из окна зала открывался прекрасный вид на Московский Кремль!
На заседании присутствовало более 70 ИТ-Директоров, членов клуба, а так же представители компаний 1С и Verit, представители СМИ.

Перед заседанием была сделана коллективная фотография.
Не менее важное событие ближайших дней - это поездка российской делегацию CIO на выставку CeBIT-2007, на которой, кстати, нынеший год объявлен годом России.
А потом началось само заседание. На этот раз оно было посвящено непростой проблеме - «Повышению эффективности взаимодействия консультанта и компании-заказчика» и главными докладчиками были представители известной компании Accenture.
Далее г-н Пестун предложил обсудить ключевые моменты общения консультанта и заказчика. Первый - как выбирать консультанта? Для кого-то главным в этом выборе будет финансовая сторона, для кого-то - качество консультанта, его послужной список и рекомендации. Всегда надо четко понимать: с какой целью вы приглашаете консультанта и сколько вы готовы заплатить за его работу. При этом надо учитывать, что и консультант всегда ведет себя в соответствии с выделенным ему бюджетом - он может либо расширять, либо сокращать спектр своих действий.
Г-н Скородумов из ОГК-4 высказал идею, что пока ребенок не обожжется в огне, он не сможет понять, что огонь обжигает. Поэтому надо дать ему возможность обжечься. Таким же образом, по его мнению, надо строить и взаимоотношения консультанта с клиентами: пусть клиенты попробуют сократить бюджет и посмотрят, что из этого получится. По мнению других участников дискуссии, консультант должен предложить клиенту минимально возможный набор своих услуг в рамках предложенного бюджета, чтобы клиент с самого начала знал, на что он идет.
Г-н Пестун подытожил эту дискуссию, сказав, что действительно, для успешного построения взаимодействия консультанта и заказчика, надо прежде всего четко определять цели и результаты консалтинга и фиксировать вознаграждение консультанта в зависимости от этих результатов.
Следующим моментом, который обсудили участники встречи, стала квалификация консультанта. Все сошлись на том, что приглашать надо только человека, обладающего теми знаниями и умениями, которых просто нет в компании. При реализации проекта надо всегда стремиться максимально обходиться своими силами и лишь в безвыходной ситуации приглашать экспертов извне, поскольку собственные сотрудники знают все слабые и сильные места бизнеса своей компании, их не надо вводить в курс дела. Особое внимание надо обратить на распределение ответственности между конкультантами и сотрудниками компании.
А вот как выбрать нужного консультанта? По мнению г-на Кивы, надо всегда организовывать для консультантов небольшой пробный проект и принимать решение о дальнейшем сотрудничестве на основе его результатов. Такая практика постепенного расширения сотрудничества помогает избегать больших провалов и помогает консультантам и заказчикам «притереться» друг к другу.
Еще один важный аспект общения «консультант-заказчик» - это согласование бюджета, объема работ и сроков выполнения. Здесь есть много тонкостей и стратегий поведения, но все же основное значение имеет доверие между консультантом и заказчиком. Как обратил внимание г-н Пестун, это укладывается в его идею «домашнего доктора», поскольку там доверие между консультантом и заказчиком является основой их взаимоотношений и создается в течение долгих лет взаимодействия.
На вопрос г-на Пестуна о том, насколько интересной показалась предложенная им стратегия «домашний доктор», были высказаны мнения, что при реализации проектов с жестко определенными сроками лучше все-таки использовать внутренние ресурсы, поскольку их легче мотивировать. Кроме того, как было показано г-ном Пестуном, после ухода внешних консультантов из проекта всегда наблюдается определенный спад в эффективности использования результатов их работы. Внешних консультантов эффективнее использовать на долгосрочных проектах или при отсутствии необходимой экспертизы в компании.
Далее участниками встречи были высказаны мнения о том, что каждый консультационный проект имеет свою индивидуальность и трудно выработать единые рекомендации для всех. Например, было отмечено, что очень важны личные взаимоотношения, установившиеся между заказчиком и консультантом, так что даже после смены места работы обоими они продолжают поддерживать производственные контакты. Таким образом еще раз возникла идея доверия, которое является определяющим во взаимоотношениях «консультант-заказчик».
После этого участники обсудили проблему «аутстаффинга», то есть, что выгоднее заказчику - покупать у консультантов услуги или сотрудников? Как и во всех других случаях, ответить однозначно на этот вопрос нельзя, все зависит от конкретных условий. Г-н Пестун подчеркнул, что существует целый ряд известных личностей в мире консалтинга, которых стремятся заполучить на свои проекты практически все.
В заключение своего выступления г-н Пестун обратил внимание на то, что в процессе реализации проекта многое может меняться - бюджет, сроки и даже цели - и консультанту надо уметь быстро адаптироваться к изменяющимся условиям.
СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ В. ДЕМИНА.