Регистрация

"Цифровая экономика" близится

27 апреля 95 0

До исполнения указаний главы правительства РФ Дмитрия Медведева о разработке программы "Цифровая экономика" осталось две недели. И месяц - до момента, когда Дмитрий Медведев должен отчитаться перед президентом РФ Владимиром Путиным об утверждении этой программы. Для разработки программы уже создано несколько рабочих групп, привлечены экспертные советы, ряд министерств и ведомств. По причине вовлеченности большого количества людей и структур к назначенному сроку программа может получиться шероховатой. Однако нет сомнений, что эта программа - документ, который может вывести экономику страны из затянувшейся углеводородной зависимости.
В декабре прошлого года Владимир Путин поручил правительству страны и своей администрации совместно разработать и утвердить программу "Цифровая экономика" до 1 июня 2017 года. Это поручение предусматривает меры по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития российской цифровой экономики и ее интеграции в пространство цифровой экономики государств - членов Евразийского экономического союза.  
В свою очередь Дмитрий Медведев дал указание ряду министерств (Минкомсвязи, Минэкономразвития, МИД России, Минфину, Минпромторгу, Минобрнауки) и министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову с участием Экспертного совета при правительстве России и АНО "Аналитический центр при правительстве Российской Федерации" разработать и утвердить программу "Цифровая экономика" до 11 мая 2017 года.

"Цифровизацию российской экономики необходимо начать с таких отраслей, как здравоохранение, образование, наука, промышленность, сельское хозяйство, ретейл, транспорт, электроэнергетика, ЖКХ и рынок финансовых услуг. Благодаря внедрению цифровых технологий станет возможным в том числе развитие телемедицины, онлайн-обучения, беспилотного транспорта, систем "умный дом" и Интернета вещей", - говорилось в сообщении Открытого правительства со ссылкой на предложения Экспертного совета при правительстве России.

В начале апреля 2017 года была создана рабочая группа экономического совета при президенте РФ по направлению "Цифровая экономика". Соруководителями этой рабочей группы стали помощники президента РФ Андрей Белоусов и Игорь Щеголев. Эти персоны как соруководители олицетворяют суть цифровой экономики, которая состоит из индустриальной и коммуникационной составляющих: Андрей Белоусов ранее занимал должность министра экономического развития РФ, а Игорь Щеголев был главой Минкомсвязи. В состав рабочей группы также вошли заместитель начальника Экспертного управления президента РФ Леонид Осипов, первый замруководителя аппарата правительства Максим Акимов, гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев, руководитель Минкомсвязи Николай Никифоров, глава Роспотребнадзора Анна Попова, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров и еще ряд чиновников, ученых, руководителей отраслевых компаний, представителей отраслевых сообществ и т.д. (всего 26 человек). Согласно положению о рабочей группе, в ее функции входит подготовка предложений президенту РФ по развитию и реализации цифровой экономики в России, определения подходов к цифровой трансформации рынков, формирование кадрового и научно-технического потенциала для развития цифровой экономики, совершенствование законодательства.

Но рабочая группа во главе с Андреем Белоусовым и Игорем Щеголевым - далеко не единственный орган, пытающийся описать цифровую экономику на бумаге. Экспертный центр при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей включил блок по "Цифровой экономике" в социально-экономическую программу "Стратегия роста". Основными экспертными площадками при подготовке "Стратегии роста" стали Аналитический центр при правительстве РФ, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, Финансовый университет при правительстве, Вольное экономическое общество. Всего в работе над программой приняли участие около 800 экспертов и ученых, представителей органов власти и предпринимательских объединений.

Видна и работа в области правового регулирования перехода к цифровой экономике. В марте 2017 года рабочая группа экспертного совета "Связь и информационные технологии" при Открытом правительстве РФ объявила, что к июню нынешнего года подготовит "Цифровой кодекс". По замыслу рабочей группы это будет документ, объединяющий регулирование высоких технологий и цифровой экономики, который фактически заменит весь массив законов из сферы связи, информации и информационных технологий, принятых в 2000-х годах и потом много раз исправленных и дополненных.
20 марта состоялось первое заседание Экспертного совета по законодательному обеспечению цифровой экономики при председателе Государственной Думы Вячеславе Володине. На этом заседании, в частности, генеральный директор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская предложила ввести в законодательство понятие "кибербезопасность", а министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров призвал заботиться о создании кадрового потенциала в ИТ-отрасли.

Таким образом, разработкой программы "Цифровая экономика" занимается большое количество экспертов. В этот процесс вовлечено несколько рабочих групп и экспертных советов. С одной стороны, столь массовая активность повышает шансы на то, что при подготовке программы будут услышаны все заинтересованные стороны, и мы не окажемся в ситуации, когда важные элементы будут забыты или не приняты во внимание (что порой случается при разработке законопроектов). 

С другой стороны, при таком обилии действующих лиц и мнений нет гарантии, что за оставшееся до 11 мая время удастся связать массу предложений от всех участников процесса в цельную программу без упущений и шероховатостей. Они наверняка будут в той "Цифровой экономике", которую представят Дмитрию Медведеву. Поэтомую, вероятно, в дальнейшем какой-то одной рабочей группе, экспертному совету или ведомству предстоит привести эту программу к единому знаменателю, чтобы в июне представить ее Владимиру Путину. Но и в этом случае велик риск того, что, пройдя через "бутылочное горлышко" последней доработки, программа "Цифровая экономика" может не досчитаться ряда важных инициатив по развитию определенных направлений в технологиях или вертикальных рынках.
Тем не менее важность создания такого документа для развития экономики страны бесспорна. Программа "Цифровая экономика" может стать той отправной точкой, которая изменит вектор движения экономики страны в целом, ускорит превращение корпораций из всех секторов рынка в ИТ-компании, а товаров - в сервисы, позволит России в будущем опередить по темпам роста ВВП другие страны или хотя бы сократить разрыв с развитыми экономиками. Не исключено, что благодаря программе "Цифровая экономика" ускорится процесс реализации в России идеологии "Индустрия 4.0", укрепится технологическая независимость страны. Самое главное - эта программа укажет курс экономического развития страны за счет развития и применения высоких технологий, а также задаст вектор, по которому РФ сможет развиваться без постоянной оглядки на мировые цены на углеводороды.