Интервью с Тамарой Меребашвили

12 октября 2016 4564 0

Беседовал Коммерческий директор управляющего офиса Клуба 4CIO Феликс Карасев.

Феликс Карасев: Тамара, добрый вечер! Поздравляю с новым местом работы. Что повлияло на твое решение сильнее всего? Какие были предпосылки?

Тамара Меребашвили: Моя предыдущая задача по НДЦ получила новое продолжение в ИНТЕР РАО. Как ты знаешь, до того я занималась главным образом энергоэффективностью, и те проекты были весьма близко связаны с информационными технологиями. Соответственно, мое теперешнее назначение является логичным продолжением работы последних лет.

ФК: А почему тебе стала интересна работа в инсорсе?

ТМ: Внутри понятного круга заказчиков со знакомыми бизнес-процессами получается эффективнее реализовать потребности. Ведь зачастую у заказчиков на рынке не хватает понимания логики и принципов построения собственных бизнес-процессов, и тем более - их взаимоотношений с ИТ. И, конечно, с точки зрения ИТ не всегда получается вычленить ту самую матрицу бизнес-процессов заказчика и разложить ее в логике айтишников - ведь, как мы все знаем, профессионалы ИТ руководствуются своей собственной логикой и имеют взгляд на происходящее, отличный от взглядов представителей бизнеса.

Моя позиция сейчас оптимальна, потому что мне комфортно общаться как с заказчиками, так и с айтишниками: на одни вещи я могу взглянуть со стороны, другие уже знаю изнутри, третьи могу логически додумать, опираясь на знание обеих сторон. Для меня это новый вызов внутри того же круга лиц, новая ступенька и новый шанс на самореализацию.

ФК: Какие ключевые задачи поставлены на первом этапе?

ТМ: Всегда есть первоочередная задача по повышению качества при снижении расходов. Это реально сложно, это вызов, тем более что задача многосоставная и дополнительно осложняется тем фактом, что в России собственный бэкграунд ИТ пока что не очень мощный, и мы в основном пользуемся зарубежными технологиями. Курс валюты растет, ставятся задачи по импортозамещению и снижению расходов - условия непростые, и проблема становится по-настоящему интересной.

Сейчас передо мной стоит задача - вникнуть, понять и прочувствовать ситуацию, составить четкий план и следовать ему. Из краткосрочного - выявить конкретные потребности бизнеса в части импортозамещения уже используемых продуктов. К примеру, было принято решение о замещении системы документооборота, на очереди другие системы. К тому же есть и планы по доработке ряда областей, где уровень цифровизации недостаточен, а также по оптимизации всей структуры - как в части эффективности, так и в части снижения расходов, и повышения уровня ИБ.

ФК: Давай сделаем пару шагов назад, если можно, и вернемся к твоей биографии - как юристы попадают в ИТ?

ТМ: Когда юристы становятся руководителями, они перестают быть узкоспециализированными юристами. Среди других гуманитариев юристы являются, наверное, самым структурированным в плане взгляда на вещи пластом. Я сменила несколько областей деятельности, начав со страхования - уже тогда вокруг меня были условия, позволяющие перейти от теории к более физической области деятельности. Потом был переход в строительство, затем энергетика и энергоэффективность - по этому пути можно проследить постепенное движение от юриспруденции к цифровизации.

ФК: И как ощущения внутри отрасли? Ведь за ИТ закрепилась слава мужской сферы, female - не такое частое явление, хотя это компенсируется яркостью отдельных фигур. Окружение не давит авторитетом?

ТМ: Нет, абсолютно. Я давно в роли руководителя и считаю, что можно оставаться женщиной и получать от этого удовольствие, продолжая хорошо выполнять свою работу. На самом деле женщины - очень хорошие администраторы; возможно, это связано с тем, что по своей природе женщина - хранительница очага, и ее задача заключается в том, чтобы, как эквилибристу, управлять различными процессами и средами, разными возрастными и эмоциональными категориями людей, и при этом формировать вокруг себя гармоничную среду. Не этого ли ждет любой собственник или акционер от администратора?

Так что, по моему мнению, женщины-управленцы - это правильно. Мужчины более склонны к авантюрам, победам и завоеванию, мужчина хорош в роли стратега. А женщина хороша, когда она управляет хозяйством, администрирует, наводит порядок и поддерживает среду для дальнейших побед.

ФК: Несколько слов о твоем хозяйстве? Как изменится одна из самых больших ИТ-служб России в ближайшие годы?

ТМ: Она станет еще более профессиональной, еще более инициативной и, наверное, станет центром тестирования, внедрения и проработки всех новых идей, центром поддержки российских производителей ПО и оборудования, а также формирования новых интересных подходов, позволяющих решить вышеописанные задачи. Мы готовы задавать тренды и быть законодателями моды.

ФК: А если о непосредственной работе? Какие принципы ты закладываешь в работу команды?

ТМ: Вовлеченность, заинтересованность, нацеленность на результат и более широкий взгляд на проблематику. Я ценю способность отойти от шаблонных, стандартных схем и разработать собственное гармоничное и красивое решение.

ФК: Чего бы ты пожелала членам профессионального сообщества?

ТМ: Не хочется говорить банальных фраз о возможностях, появляющихся в кризис, но эти фразы правдивы. Текущие изменения можно обернуть в выгоду для себя, и те люди, которые заинтересованы в улучшении среды вокруг себя, повышении уровня жизни для себя, своих близких, друзей и коллег, всегда найдут способы достичь желаемого - в любой ситуации. Можно смотреть на одну и ту же ситуацию по-разному, и я за то, чтобы видеть во всем оптимистичные знаки, и рассчитываю на лучшее.

ФК: Через несколько недель состоится Х Конгресс "Подмосковные Вечера". Я очень рад, что ты решила принять в нем участие - расскажи, чего ты ждешь от этого мероприятия и своего участия в нем?

ТМ: Новых знакомств, общения - ведь живое общение невозможно заменить. Когда говоришь с человеком напрямую, глядя в глаза, это не просто обмен информацией, но и обмен энергетикой. Я надеюсь получить энергию, которая поможет мне принять верные решения, важные для меня и для компании.

ФК: О чем я еще не спросил? Что хотелось бы сказать?

ТМ: В части пожеланий сообществу хотелось бы сказать - сегодня я вижу возможность для объединения усилий. Об этом уже многие задумываются, я часто об этом слышу. Мы сталкиваемся со схожими проблемами, и раньше было принято решать свои проблемы самостоятельно, не допуская никого к своим задачам.

Например, когда речь идет о ЦОДах и хранилищах данных - все старались в своей песочнице создать уникальную систему, отгородившись от всего мира, и довольствоваться тем, что удалось построить. На самом деле, как мне кажется, этот путь развития тупиковый. Нужно объединяться, ведь мы не изолированы от мира. Если мы не научимся делиться своими победами, навыками, решениями друг с другом, мы никогда не сможем стать по-настоящему конкурентоспособными на мировой арене.

Поэтому я считаю, что в части импортозамещения, ухода от тяжелых и затратных решений, информационной безопасности и других задач бизнеса - нам необходимо общение. Поодиночке мы не справимся, нужно обмениваться информацией, ведь у каждого из нас уже накоплен уникальный опыт.

ФК: Сообществу всегда интересно узнать не только профессионала, но и человека. У меня совсем коротенький блиц-опрос, отвечай не задумываясь. Как ты принимаешь решения - импульсивно или предпочитаешь взвешивать и обсуждать?

ТМ: По-разному, зависит от решения. Я могу и так, и так.

ФК: На что не жалко тратить деньги?

ТМ: На семью.

ФК: А на что жалко?

ТМ: На себя.

ФК: Есть ли желание чему-нибудь научиться?

ТМ: Всегда. Сейчас - программированию.

ФК: Что для тебя лучший отдых - смена обстановки или вида деятельности?

ТМ: И то, и то. Я совмещаю.

ФК: Любимый вид спорта?

ТМ: Верховая езда.

ФК: Расставь приоритеты: друзья, работа, отдых, здоровье, семья.

ТМ: Семья, здоровье, друзья, отдых. Работа - это моя жизнь, но на первом месте все равно семья.

ФК: Спасибо!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении обработки персональных данных и даете согласие на обработку персональных данных